Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2008, 23:49   #370
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Хе. Пусть автор переложит сие дело на кого-нибудь другого. Хе-хе.
А что, есть добровольцы?
Цитата:
Добрый день, Александр, у меня к вам есть один маленький вопрос: а Креол и мудрецы не будут пересекаться друг с другом? Насколько я понял демон укравший их лодку и вавилонских рыбок был Олег?
Ну а кто ж еще? Открытым текстом в книгах написано.
Пересекаться не будут. Циклы я больше смешивать не стану. Только на уровне незначительных перекрестных ссылок, не играющих роли в сюжете.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, отчего в последних книгах появилась тенденция к смене фокальных персонажей? Причем многие персонажи только-только раскрываются - и сразу хрясь! померли. Это такой художественный прием?
Потому что я не люблю, когда персонаж - безликая кукла, гибель которой никто даже не заметит. Самый маленький персонаж - личность, у него есть характер, стремления, биография. И я стараюсь по возможности дать им "покрасоваться перед камерой", показать, чем они живут, чем дышат. Чтобы их смерть вызывала какие-то чувства - сожаление или, наоборот, радость. А не равнодушное ковыряние в носу - очередной NPC откинул копыта, ну да и хрен с ним...
Да и вообще я люблю показывать происходящее с разных точек зрения. Именно поэтому мне не нравится писать от первого лица - там фокального персонажа сменить крайне сложно.
Рудазов вне форума