Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2008, 17:53   #6
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию объединенное (Filin,Vlartov,dm,Kae,Loga,Voron4,Нъярлатхотеп,Kel der,wizard,proteus)

Filin
Вопрос по аналоги: куда делись боги славян, когда Владимир Красное Солнышко крестил Русь? Сколько ему понадобилось времени на это? Не находите, что ситуация в чем-то схожая?

Vlartov
Вообще, как видно из разговора Инанны и Креола, боги редко делают что-то самостоятельно - только в самом критическом положении, вроде того, в котором оказался Лэнг.
Предпочитают рассчитывать на смертных слуг. Даже если есть шанс их провала.

dm
Аналогия не очень удачная. На Руси в то время язычников было, конечно, большинство, но и с другими религиями тоже были знакомы. Христианство было принято в приказном порядке, но не было чеи-то абсолютно чужим. Такая же ситуация была у монголов. Первоначально они были веротерпимыми язычниками, затем во время завоеваний многие приняли другие верования (сын Батыя был православным). И только когда великим ханом стал рьяный мусульманин, основная масса населения перешла в ислам.

Kae
И вот еще что - вопрос-то все равно непосредственно в вере. Перекрестив Русь в Днепре, Владимир Красно Солнышко не добился полного "ухода" старой веры. Еще долго оставались волхвы и старые обряды. Ведь если подумать, то понимаешь, что многие нынешние христианские праздники сбегаются с старославянскими языческими.
Мало заявить - Теперь мы верим в того-то и того-то! Нужно чтоб люди поверили и потекла ба-хионь. Я ведь ничего не путаю?


Filin
А вот здесь вопрос упирается в методы воспитания молодежи в новой вере и методы истребления староверов. Чем суровее караются противники новой веры, тем быстрее она насадится. Конечно, тайные противники останутся, но вряд ли они смогут привлечь много новых сторонников своей веры.

Loga
Да-а-а, паладины уж покарают... А если ещё Инквизицию организовать, тогда даже тайных не останется.

Filin
ну, на паладинов есть управа - Креол запросто может поставить им ограничения, чтоб не зарывались.

Kae
Вот тоже интересный вопрос. Мы все знаем, что Иштар богиня светлая. Как она отнесется к тому, что веру в нее будут насаждать силой? Или богов этот аспект не касается им бы ба-хионь и все?

Vlartov
Так же, как отнеслась к тому, что Каббас в свое время прошел Каабар с "огнем и мечом", чтобы установить иштарианство.

Voron4
Когда Каббас проходил Каабар то у Инанны было скажем так не очень завидное положение с земли она ушла и у неё было несколько путей или путь меча или превращение в зверобога, ну и ещё возможность поиска другого мира, но тут вопрос упираеться во время. Сколько его осавалось у Прекраснейшей до утраты силы? Скорее всего она решила не рисковать и предпочла чтоб за неё эту проблему и решил лод Каббас. Сейчас Инанна может себе позволить и поиграть в гуманизм до определённого придела конечно.

Нъярлатхотеп
Жрецы старых богов Серой Земли, кстати, скорее всего тоже были колдунами

Voron4
Возможно, но меня смущает толко одно с чего их так быстро повыводили. Ведь жрецов единого Турсея до начала войны с Креолом смогла выявить.

Нъярлатхотеп
А причем тут Турсея? Ей лет от силы шестьдесят-семьдесят, а в Совете она и вовсе сравнительно недавно

Voron4
Цитата:
Сообщение от Нъярлатхотеп
А причем тут Турсея? Ей лет от силы шестьдесят-семьдесят, а в Совете она и вовсе сравнительно недавно
Ньяр при том что жрецов Единого козалось за такой срок труднее извести чем жрецов старых богов. Тех за какауюто сотню лет почти полностью извели.

Kelder
Не такое уж у Инанны было отчаянное положение. Еще до Каббаса она контролировала значительный кусок Кабаара и у нее вероятно уже было больше верующих чем когда либо на Земле. Тут работает принцип что ба-хионь много не бывает.
Единый все таки монотеистический бог, с верой дающей немало и для души. Такую религию по определению тяжелее извести чем какой нибудь языческий пантеон. Серые правили Ларией недостаточно времени чтобы взятся за это дело всерьез.

Kae
Если бы серым дали возможность толком закрепиться в Ларии, то вывели бы еще быстрее чем в серой земле. Уж Тахем бы позаботился.
Но вопрос государственной религии в серой земле остается все же открытым. Демонопоклонничество Креол с Тивилдормом изведт под корень. Что-то должно прийти на замену. Выбор из 3 пунктов:
1. Старый пантеон (не могли ж совсем забыть),
2. Единый (не такой уж и слабый, рокушцы с ларийцами все же выиграли войну),
3. Пречистая дева (вон у нее какое войско, значит может защитить верующих).
Естественно много ба-хионь не бывает. Божественное могущество прямо пропорционально приходу ба-хионь.


wizard
В принципе, в Рокуше с Ларией тоже должно самым естественным образом появиться немало поклонников Пречистой Девы. Так что там Единый часть позиций потеряет и ему будет не до серых.
Старый пантеон, скорее всего, уже забыт. Вряд ли он вызовет какие-то религиозные чувства у большинства людей (небольшое число поклонников, само собой, появится, как же без этого).
Так что Пречистая будет доминировать, хотя и не абсолютно.

proteus
Цитата:
Сообщение от Kae
Но вопрос государственной религии в серой земле остается все же открытым. Демонопоклонничество Креол с Тивилдормом изведт под корень. Что-то должно прийти на замену. Выбор из 3 пунктов:
1. Старый пантеон (не могли ж совсем забыть),
2. Единый (не такой уж и слабый, рокушцы с ларийцами все же выиграли войну),
3. Пречистая дева (вон у нее какое войско, значит может защитить верующих).
вопрос о гос. религии в серой земле был закрыт после 2х обстоятельств:
1) предложения Креола Гвэйдеону заняться мессионерством;
2) вводом Гвэйдеона в Совет как "главы обновленной церкви".
после этого у серых и выбора то не будет.

Последний раз редактировалось Werewolf, 17.04.2008 в 07:58. Причина: уплотнение темы
  Ответить с цитированием