Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2008, 20:32   #20
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию

Я бы разделил проблему преукрашения собственной истории( этим страдает каждый человек в отдельности, и общество в целом ) и проблему умышленного перекраивания исторических событий ( этим заниматся могут только государства, вернее их правительства ).

Первая проблема не на столко уж и страшна. Хотябы потому что искоренить ее навряд ли получится.

Вторую проблему уже можно пощупать и попытаться что либо с ней сделать. Она возникает в основном при смене власти. Когда правящая верхушка хочет кординально изменить внешнюю политику страны.
Правда для этого от чего-то изменяет именно внутрюннюю. При этом отрицается все достижения предыдущей власти и извращаются все их действия.

До сих пор самым ярким примером всего этого по моему является Октябрьская революция. Я не припомню больше не одной революции в истории, которая столь основательно изменила общество, и столь глубоко. Страну просто вывернули наизнанку: из полностью верующей страны сделали страну, в которой сама вера порицается; буржуазное общество, в котором все решали состоятельные люди, а бедняки не решали не чего, превратилось в общество где все одинаково бедны и решения "принимали все вместе".

Попутно в соответсвии с новой доктриной изменяется и история. В СССР( как самый яркий пример!!!) иногда прямо на уроке истории вырывали из учебников страницы и вносили прочие необходимые изменения.

Так что можно сказать, что историю пришут победители. Но далеко не полностью, и не всегда уничтожаются все противоречащие официальной версии источники.

зы То что СССР самый яркий пример таких перемен, это мое личное ИМХО ибо я не специалист в мировой истории. И если бы я попытался описать переворот Полпота в Комбодже, то у меня просто не хватило бы информации.
__________________
Моя страничка на СИ и сайт
_______________________________________
Пользуюсь jabber'ом. ID: СергейК@jabber.iptv.by
Сергей вне форума   Ответить с цитированием