Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2008, 05:52   #2
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию Рассказ Номер Раз

Лекарство для Лазаря.

«В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был князь. И было у него три сына. Двое умных, а третий так себе, мечтатель да фантазёр. Ну да не беда, мал же ещё! Хорошо ли плохо правил князь своим народом мне не ведомо. Но как то раз приходил к князю странный гость и просил отдать ему книгу колдовскую, которая даже камни оживлять могла и мертвых в бой вести. Нагло вел себя Изур, предложив такое великому князю. Только откуда мог знать чародей неведомый , что князь прекрасно знает о силе великой заключенной в книге, которая его прадеду была полезна, а потому Лазарь сказал:
- Только великому чародею книга подвластна будет, и проверить это, я могу лишь одним способом – признать, что гость сильнее смерти – если хочешь книгу, решай, рубану я тебя али нет, сабелькой Аттера, предка моего. Рубану с плеча, и закрыв глаза. Сможешь выжить – забирай!
И таково было княжеское слово. Гость, при словах Лазаря, когда заслышал про испытания, побледнел и напрягся, но узнав, что князь собирается рубить по нему саблей своего предка закрыв глаза расслабился непомерно и согласился.
Когда принесли саблю, гость даже и не взглянул на рукоять, а только подошёл к князю, чтоб тот мог начинать. Изур спокойно наблюдал за приготовлением – его не убить простым смертным оружием, а уж закрытыми глазами. Да и отскочить можно.
Улыбка гостя смылась как стремительная волна , когда он воочию узрел оружие своей казни. Этим оружием не обязательно рубить – уже взгляда достаточно, чтоб оно могло выпить душу чародея и посильнее его. Лишь одно перед смертью успел сделать гость неведомый – проклял князя, сыпанув на него порошком заговорённым».
Когда запись в предвечную летопись была закончена, старый священник позволил себе устало вздохнуть. Жаль было князя – почти в цвете лет и лежать пластом. Он даже говорить толком не мог. Часто слова не договаривал. Ну да ничего, дадут боги и эту беду преодолеет Лазарь – двое сыновей уже отправились в поход, да и третий мается, не знает куда себя деть, даром что постоянно полетами бредит, вон даже игрушку себе полетучую сделал. Каждый день к князю ходит, просит дозволение отправиться на поиски, да благо терпения у Лазаря было достаточно – постоянно говорит «нет».
Все имеет своё время, старших братьев всё не было, а князь не поправлялся. Лазарь в напутствие смог сказать только одно слово: «Иди». Возможно, он просто не договорил, но младший из княжичей отправился в путь немедля. Что и было в нужный час занесено в летопись.
* * *
Когда вышел княжич за ворота города, он стал думать, куда путь держать? На восток и запад отправились его братья, а ему остается только холодный север, да дикий юг. Подумав, он отправился на юг, с дикарями иметь дело намного легче, чем с холодом. И он пошел по тропинке в южные земли. Да не удалось ему далеко уйти, в лесу с деньгам ни чуть не тепле, чем, если б их не было. И стал он искать место для ночлега. Места были очень дикими, но тропинки, которые он встречал на своем пути были человечьими (во всяком случае, он так искренне считал)! Значит, рядом было и жилье. Хоть он и был мечтателем, что принял звериные тропы за тропинки, он был удачливым человеком. Умудрившись поздно вечером найти каморку отшельника, который тоже был удивлен и обрадован – люди здесь были редкостью.
- Позвольте переночевать?
- Да заходи коль не шутишь. – и заметив что постучавшийся гость тянет руку с деньгами в уплату тут же начал отказываться - Так, а вот этого не надо, деньги свой в кошель положи – не позорь законы гостеприимства. Расскажи новости, что в мире делается – это и будет твоя плата.
После добротного стола накрытый «чем бог послал», княжич рассказал все новости за последние лет десять, очень уж он поговорить любил, раз ему не дали отплатить деньгами. Отшельник слушал его не перебивая, и почти не о чем не расспрашивая. Казалось, он напряженно думал. Наконец, из вежливости дослушал его и говорит:
- Знаю я, как можно помочь твоему горю. Сейчас ложись спать спокойно, а завтра я скажу тебе, что делать надобно.
Когда с восходом солнца гость проснулся ото сна, старик его уже ждал за столом. Святослав заподозрил, что сам имеет дело с колдуном, или на худой конец знахарем, а иначе, зачем ему в глуши жить? Но спросить прямо так и не решился, мало ли? От добра, добра не ищут. Позавтракав, старик рассказал, что надобно сделать:
- После того как выйдешь за порог, иди в ту сторону, где солнце всходит, на третий день дойдешь до оплавленной горки. Раньше, там лес как лес был, а теперь на том месте холм оплавленный. Где-то там и обитает один из тех немногих, кто может тебе помочь, вот только и плату он может затребовать необычную. Не бойся его, вреда он тебе не причинит, пока у тебя будет это, – отшельник протянул ему металлический медальон, это принадлежит ему, и он будет знать что ты свой. Единственное что он может сделать во вред – отказаться тебе помочь. Так что решай сам.
- А как его зовут?
- Зовут? – старик печально улыбнулся - как хочешь, так и называй. Он на это не обидится, уверяю тебя, а теперь иди в путь дорогу, она у тебя не так и мала.
Долго ли коротко шел в пути Святослав да наконец пришел к чудному месту описанное старцем. Деревья склонились в одну сторону, как будто пытались убежать. Ближе к холму не то, что деревья, даже трава не хотела расти. Тишина стояла над пустым лесом. Будущему князю не след показывать страх, твердил про себя Слава и вспоминал успокоительные слова отшельника. Сила, которое могла сотворить такое могла многое, в том числе и вылечить Лазаря, наверное. С каждым шагом он приближался к нужному месту, и с каждым шагом было труднее, деревья, казалось, переплелись сплошной стеной. Только к полудню, потратив три часа, княжич смог добраться до открытой местности. Перед ним находился тот самый оплавленный олм, про который говорил старик. А на нем…
На холме, немного не ровно, стоял серебристый дом, который по размеру мог соперничать даже с княжескими палатами. Святослав смог понять, что это жилье только по ведущей внутрь лесенке, которая упиралась в едва заметную дверь без ручки.
Постояв, что б решиться и набраться храбрости он поднялся по лестнице. Дверь перед ним распахнулась сама. Внутри диковинного дома, никого не было, хоть Слава старательно искал того, кто может ему помочь, никого не находил. И вдруг посреди пустого дома раздался голос:
- Идентифицируйте себя.
- Чего? – не понял Слава слов чародейских.
- Кто вы такой? – спросил по иному сообразительный голос.
- Княжич Святослав. А с кем я говорю? Появись хозяин не ведомый, по делу я к тебе пришёл, с добром, не прячься от меня.
Несколько секунд звучала тишина. После этого голос неведомого чародея зазвучал вновь.
-Ты меня сможешь увидеть, но зачем к тебе это? Разве моего голоса не достаточно? Название можешь придумать сам.
Подивился Святослав такому ответу, но возражать не решился – а то вдруг откажется помочь?
- Ну, ежели хочешь не показывайся, дело твое, а мое к тебе дело такое, занемог у меня отец мой Лазарь. Проклял его колдун заезжий, порошком обсыпал. Вот я странствую, ищу лекарство от недуга. Долго б я искал, да люди о тебе подсказали, и вот я здесь прошу у тебя помощи. Только ты не думай, награда будет соответственной, каменьями али золотом на выбор, только помоги.
- Хорошо. Медицинская помощь будет оказана в соответствий с регламентом заложенным в меня. Но для оказания оной необходимо поменять моё месторасположение, а этот приказ может отдать только член экипажа. Так что ваша просьба осуществима только в том случае, если вы согласны быть капитаном.
Долго думал над смыслом сказанного Слава, а потом сказал:
- Слов я твоих не уразумею, колдун. Объясни чего тебе надобно по-простому.
- Я летающий корабль, и летаю с места на место, но когда я приземлился здесь, то произошел сбой, после – взрыв. Команда признала меня ненадёжным и все ушли.- в механическом голосе проглядывало чувство редкого одиночества. - Нет никого, кто может мной управлять, я предлагаю тебе. У меня есть автономная реаниматорская камера, которая и мертвого поднимет на ноги, если умер не давно. Но мне надо перелететь на нужное место.
- Так ты корабль летучий! – не смог сдержать радости княжич, который очень хотел если не полетать, то хоть посмотреть на это чудо, при помощи которого его предки спустились с неба. Раздумывал над предложением корабля он не долго – еще слишком сильно в нем жила вера в сказки, хотелось чуда, а на княжество и двух его старших братьев более чем достаточно. Поэтому он порадовал корабль своим согласием.
* * *
Солнце уже было на самом верху неба, когда серебристый корабль, слегка разогретый полуденным солнцем медленно и беззвучно отделился от земли и направился в сторону княжества. Их прибытие было очень запоминающимся событием, а уж когда князь вошедший на корабль вышел здоровым и помолодевшим, то его и вовсе занесли в летописи, а пред этим справили пир честь по чести.
Когда через несколько дней Слава пришел на корабль, он заметил, как тот ведет подготовку – нечто похожее он видел, когда они взлетели с полянки.
- Что ты делаешь? – поинтересовался бывший княжич.
- Веду предварительные расчёты. Помнишь, я тебе говорил, что летаю с места на место? Сейчас можно лететь на следующее, всю информацию здесь я уже собрал. Вот только осталось одно – необходимо дать мне название. Когда мой экипаж уходил, они стерли все, включая мое наименование.
- А как тебя называли раньше? – поинтересовался Слава.
- «Одиссей».
- Так снова будь им, что тебе мешает?
- Уже ничего. Полетели?
- Ага. Всегда хотел посмотреть другие земли.
* * *
Аллинз посмотрел вверх, и смог ясно разглядеть четкий след оставшийся от форсажных двигателей «Одиссея» и улыбнулся. Он знал, что мальчику понравиться корабль. А желание полета было ещё у Аттера – он единственный был против того чтоб оставить корабль, его тогда уговорила его жена. И вот его правнук летит туда, где жили его предки. Сам он был единственным кто избежал гибельного действия излучения, и старел как положено почти триста лет. Только он и сам корабль знали, что произошло и откуда пришли боги, а теперь… что ж рожденный летать, ползать не должен. С этими мыслями отшельник занялся своими повседневными делами.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием