Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2008, 21:52   #3
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Извиняюсь за растягивание времени… Просто у нас в субботу была встреча выпускников и это затянулось как-то надолго… в общем сложно всё…

Когда два рассказа и двое судей, это очень сложно назвать конкурсом. Но тем не менее…
Поскольку тема сначала была: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Бог…"
А теперь это тема: "В некотором царстве, в некотором государстве…"
Я запутался… короче говоря, буду судить по последней.

Общее для двух рассказов это:
- соответствие теме;
- орфографические и пунктуационные ошибки примерно на одном уровне;

Лекарство для Лазаря.
Поначалу, рассказ для меня воспринимался тяжело. Приходилось перечитывать предложения по несколько раз, чтобы уловить смысл. Но далее читать стало легче, т.к. я понял, что Лазарь и Князь – это один и тот же человек. Также я не сразу понял, что все братья отправились искать лекарство для Князя (четко это в начале не указано). Также в середине рассказа запоздало обнаруживается, что имя младшего сына – Святослав. Но это всё не столь важно…
Меня удивило, что у Аттера (прадеда Святослава) был меч, который способен выпить душу. Насколько мне известно поглощение души характерно для магии, а не для высокотехнологичных цивилизаций.
Еще Аттер получается, по рассказу, основал свое княжество. Но откуда у космического путешественника (искателя приключений) тяга к княжеству?
Есть недосказанность о двух братьях: вернулись они, или нет?
В целом, рассказ понравился. Сюжет интересный. Не соглашусь с первым судьей и скажу, что для меня сюжет непредсказуем. С удовольствием перечитывал во второй раз.
Кроме того, автору удалось хорошо совместить "древность" и "технологии". За это 10 баллов.

В поисках рая.
Что-то подобное уже писал к конкурсу al_from_aachen… Как правильно сказал Ares, такой рассказ можно назвать "винегретом".
Беда такого сюжета в том, что включено много миров, каждый из которого требует отдельного описания. В этом рассказе я насчитал их десять. Ну, нереально, на мой взгляд, описать такое количество миров в одном рассказе из 12000 – 20000 символов. Это равносильно тому, что ввести в такой рассказ десять персонажей второго плана и каждого из них описать как личность.
Ставит в тупик употребление устаревшего слова "сызнова", а затем, после него, слова "экстрапланарный"… Ну, не вяжется это… (признаюсь, был вынужден заглянуть в словарь).
Я так понял, что в начале описывается государство с монотеической религией. А насколько мне известно, для монотеизма характерно наличие антагонизма. Я его не увидел.
Также, я всегда полагал, что, если у народа есть Бог, значит у этого Бога должен быть свой рай.
И мне показалось странным, что стареющий Бог принялся искать рай. Куда до этого он девал души верующих – осталось загадкой.
Что меня удивило, так это использование продвинутым поромщиком слова "чувак". Откуда взялся такой персонаж в древнегреческой мифологии.
Есть такая категория людей, которая не знает значения слов: "гекантахейра, мидихлориан"… Сноски были бы в самый раз.
Я вообще могу долго и нудно дискутировать на тему светлых миров. Со многими вещами я не согласен, но не буду всё высказывать, т.к. у каждого своя вера и каждый всё это представляет по-своему.
В общем, ИМХО, главный недостаток этого рассказа это то, что в малом объеме напечатанного текста большое количество информации. Думаю, что на такой сюжет нужен не рассказ, а книга. Кстати, откровенно говоря, сюжет неинтересен.
Также в рассказе перебор с философией. Не нравиться мне, когда ее много. 9 баллов.


И еще добавлю немного "отсебятины".
Я считаю, что описывать ад нужно. И его нужно преподносить читателю жестким и страшным, чтоб не возникло желания туда попасть. И тем самым отучивать человека грешить.
Но описывать рай не нужно. Т.к. большинство людей стремятся туда попасть и нельзя разрушать их представление о рае. Также нельзя описывать богов (вроде Саваофа или Аллаха). Пусть люди во что-то верят по-своему.