Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2008, 02:39   #6
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Оффтоп
Ну что сказать... Я, в принципе, могу, конечно и промолчать, но всё же попробую объяснить некоторые поднятые в оценках вопросы. И сразу скажу, что вступать в какие-то долгие споры по этому поводу не намерен.
zel...
Про "вечную жизнь" это давний, спорный, философский вопрос. Но, в данном случае, он не имеет значения, ибо фрагмент "как за вещью не особо привлекательно", относится исключительно к описанию мировоззрения жителей, и я плохо представляю, как, в данном случае, читатель может его применить на себя.
Про джедаев... Ну тут должна быть отдельная лекция про вселенную "Звёздных Войн", описание которой насчитывает сотни книг и, как минимум, шесть фильмов. =) Но обойдусь лишь пояснением - Сила не светла и не темна, она не находится ни в каком-то балансе. Это большая река, воду из которой испольовать можно как угодно, но в итоге, через сколько бы фабрик или заводов она не прошла, если извлечь набранные в них отравляющие вещества, она останется всё той же водой... Да и не говорил я, что последователи Тёмной Стороны не сливаются с Силой. Великий зелёный чебурашка Йода сам узнал обо всех нюансах лишь после своей смерти, которая произошла несколько позднее описанных событий. В рассказе он упоминает лишь о том, что при жизни мастера Тёмной Стороны не сливаются с ней, так, как делают это джедаи.
Время... А ну-ка, припомните-ка события книг серии "Архимаг" с первой книги, до ВК. Много времени это заняло? Секунду, две, несколько минут... Не больше. А в книгах-то целых несколько лет прошло... В фантазиях совсем другой поток времени, который не стоит загонять в какие-либо рамки.
Ну и "кажная"... Тут, что называется - это не баг, это фича. =) Ну говорит так персонаж, что ж с ним поделаешь?

Артём...
Тут возражу только по поводу сносок... Не переношу я их! Органически! Да, есть категория людей, которые не знают что такое "гекантохейр", а есть категория людей, которые всю жизнь прожили в пустыне и не знают что такое "море", а есть категория людей, которые, по жизненным обстоятельствам своим, не знают что такое "любовь"... На каждое слово можно придумать по десятку "категорий людей", и что тогда, к любому рассказу словарь прилагать? Увольте...
Лично я приемлю сноски, только в "переводных" произведениях, где, например, русский язык просто ну никак не может передать игру слов оригинального текста. Ещё, например. если я сам что-то перевожу, и не уверен в правильности моего перевода, тогда тоже допускаю сноски. Но объяснять русскому читателю, слова русского же языка, считаю бессмысленным.

И ещё, в общем... Лично у меня, сложилось впечатление, что в поисках "дыр" и "нестыковок" (в обоих рассказах) оценивающие забыли о том, что это всё же, предположительно, сказки, а не фэнтэзи. И там, где в фэнтэзи надо описать "как молодой друид заручается поддержкой сил природы и аккуратно входит в доверие к зверю лесному, чтобы тот исполнил его просьбу", в сказке достаточно сказать "сел Иван-Царевич на Серого волка и поехал невесту выручать".
  Ответить с цитированием