Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2006, 00:10   #75
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

В. (видя расслабленность мага) "Знаешь, я тут слышала, что есть какие-то проверки… ну… способен ты стать волшебником, или нет. Понимаешь?"
К. "Разумеется. И что дальше?"
В. "А ты не мог бы меня… ну, проверить?"
К. "То есть? Ты хочешь стать магессой, женщина? Но для этого мало иметь способности, нужно еще найти учителя… погоди-ка… Ты же не думаешь, что я?.."
В. (с умильной улыбкой) "Ну да, вообще-то… Как тебе такая идея?"
К. "Даже и не надейся, женщина! Да чтобы я добровольно взвалил на себя такую мороку?! Да ты хоть знаешь, сколько времени обычно занимает учеба у мага?! Пятнадцать лет - это самый минимальный срок!"
В. "Я никуда не тороплюсь..."
К. "Зато я тороплюсь! У меня, между прочим, еще планов невпроворот, когда мне тебя учить?!"
Х. "Каких планов, хозяин? Мне ты ничего не говорил!"
К. "Да что я, умом тронулся - тебе говорить? Тебя это никак не касается, раб!"
В. "Кхм!"
К. "Нет, нет, и еще раз нет!"
В. "А я сказала - да!"
Они стоят уже нос к носу - никто не желает сдаваться.
Х. (влезает между ними) "Хозяин, да ты сначала проверь ее. Если у Вон нет способностей, то ведь и спорить будет не о чем, правда?"
К. (облегчённо) "Умное замечание, раб. Ладно, женщина, садись сюда, будешь проходить вступительный экзамен…"
Креол одним взмахом освобохдает стол от остатков еды и посуды, не особо смущаясь тем фактом, что все это переместилось на пол, затем берёт одну-единственную виноградину с блюда (самую маленькую и подгнившую) и торжественно водружает ее в самом центре.
К. (деловито) "Уселась? Хорошо… Смотри внимательно на эту ягоду. Сейчас я передам тебе столько магической силы, сколько смогу, и ты попробуешь поднять эту виноградину без помощи рук…"
В. "Как мне это сделать?"
К. "Просто изо всех сил желай, чтобы это произошло. Еще можешь мысленно представить, как она поднимается в воздух, это тоже помогает. Готова? Начинай, когда я скажу «три»."
Маг встряхивает руками, словно доктор перед началом операции, становится за спинкой кресла и кладёт ладони на виски девушки.
К. (с таким трудом, будто он держит на спине дом) "Три!"
Вон вперивает взгляд в виноградинку. /саунд-трэк - музыка из песенки Пугачёвой "Волшебник-недоучка"/ На лице девушки появляются капельки пота - напрягается изо всех сил (послать актрису в роддом - пусть за роженицами понаблюдает Ягода не реагирует, тогда Ванесса бормочет что-то вроде "пристрелю" - и виноградинка неохотно приподнимается над столешницей. Невысоко - едва ли на сантиметр. Вон изумлённо распахивает глаза, теряет концентрацию, и ягода тут же падает обратно. Креол тоже отпускает голову Ванессы и устало падает на кровать.
В. (с надеждой, но очень утомлённо) "Все-таки вышло?"
К. (удивленно) "Великолепно… Как ни странно, очень неплохой результат…"
Х. "Да, Вон, ты вполне можешь стать настоящей магессой. Не архимагом, конечно, и даже не магистром, но на мастера вполне потянешь. Если, конечно, хозяин согласится тебя учить. Сама понимаешь, другого учителя магии в вашем сумасшедшем мире не найдешь…"
К. (вяло) "Я еще не давал согласия…"
Ванесса смотрит на него умоляющими глазами - и маг, вздохнув, начинает первую лекцию.
К. "Если ты твердо решила стать моей ученицей запомни следующее. Ученик должен во всем повиноваться учителю. Если я скажу «прыгай!», ты должна сначала подпрыгнуть, и только потом спрашивать, зачем это нужно. На время обучения ученик себе не принадлежит, он делает только то, что говорит учитель, и ничего больше. Даже если понадобится в отхожее место, ты сначала должна спросить разрешения у учителя, и если я запрещу - придется терпеть…"
В. "Чего?! А ты не опупел?"
Х. (весело) "Хозяин шутит. Пугает, чтоб ты передумала."
К. "Молчать, раб!"
В. (подозрительно) "Это правда?"
К. "Ладно, хватит! В общем, главное для ученика мага - слушать и запоминать все, что говорит учитель. Ну и приказы выполнять, конечно, без этого никак… (злорадно) Ты начнешь с того, что внимательно прочтешь мою книгу. - Он демонстрирует порядком разбухший том. - Всю - от первой до последней страницы. Но только про себя - вслух не произноси ни единого слова, ясно? Заклинания нельзя читать вслух, даже если ты не владеешь магией. Особенно, если ты не владеешь магией..."
В. "А что будет?"
К. "Скорее всего, ничего. Но иногда все-таки получается, причем что именно - даже Черный Слепец заранее не предскажет. В общем, если что-то будет непонятно, спрашивай, но не перебарщивай - потом я обо всем расскажу подробно. Можешь приступать прямо сейчас."
Вон обиженно надувается, но берётся за книгу.

Перед нами проскальзывают листы, заполненные мелким почерком Креола. Заклинания, рисунки, рецепты... Наконец, Вон откладывает магический том и потирает усталые глаза. Креол уже спит, Хубаксис куда-то исчез. Девушка, зевнув, утыкается в книгу, но страницы расплываются перед её глазами и она засыпает.

Ванесса открывает глаза. Креол сидит на корточках в центре комнаты и что-то варит в магической чаше. Жаровня полыхает вовсю, зелье бурлит, надутый Хубаксис помешивает его палочкой, Креол внимательно контролирует процесс.
В. (с хрустом потягиваясь) "С добрым утром!"
К. "В Лэнге сейчас ночь…"
Х. "И всегда ночь."
К. "А в Темных мирах обычно и не бывает светлого времени. Зато в Светлых - наоборот. Ты запоминай, запоминай, женщина, думаешь, я все это просто так говорю? Ученик мага должен обучаться все время, без остановок… Даже во время еды, даже во время сна, даже во время… м-да… в общем, всего остального. Между прочим, это тоже часть урока. Но, может, ты передумала? Еще есть время передумать, пока ни до чего серьезного не дошли…"
Вон молча качает головой.
К. "Тогда приступим к урокам..."
Приступить не удаётся - в дверь начинают стучать сразу десятком кулаков. Ванесса испуганно подскакивает, невольно хватаясь за пистолет, но дверь распахивается, и она облегченно отпускает рукоять. Явился один из Тварей, а у них рук столько, что хватит на целый отряд.
Тварь (сразу двумя ртами) "Креол-еол и Ванесса-несса Ли-и?"
К. (настороженно) "Правильно. А тебе чего надо?"
Тварь "Вас-ас приглашают-лашают на-а торжественный-жественный ужин-жин в трапезном-зном зале-але великого-ликого Йог-Сотхотха-Сотхотха."
К. "А с какой это стати мне такая честь, Тварь? Мне казалось, что туда приглашают только особо почетных гостей, нет? Официальных послов, и все такое прочее…"
Тварь "Не-е могу-гу знать-ать. Мне-не приказано-азано проводить-дить."
Креол молча берёт сумку с магическими инструментами и кивает Твари - тот выходит. Ванесса проверяет, на месте ли оружие, и идёт следом.
Чудовище катится в нескольких метрах впереди. Именно катится - ног у Твари бешеное количество, и растут они в самых неожиданных местах, так что со стороны он напоминает этакого Колобка-мутанта.
По пути они проходят сквозь очень жуткое место. Что-то вроде небольшого зоопарка, только в клетках сидят люди. Мужчины, женщины, дети всех возрастов. Все обнаженные. Все очень жирные. Они кричат, плачут, стонут, но в этих воплях нельзя разобрать ни единого членораздельного слова.
В. "Это рабы?"
К. "Когда-то были… А теперь это просто пища. Господа Лэнга не едят ничего, кроме мяса. И им нравится человечина… До того, как Мардук Двуглавый Топор запечатал их измерение, они добывали себе жертв из других миров, а теперь приходится выращивать людей, как скот… Кстати, если тебя это интересует, - освобождать их бессмысленно. Пищевые рабы не умеют даже разговаривать. Это просто животные в человечьем обличье… "
Тварь, Креол и Ванесса выходят из зоопарка. Внутрь входят несколько демонов с сетями и цепями. Они деловито идут к клеткам. Пищевые рабы вжимаются в задние стены клеток и тоскливо воют.

Застолье. Огромный зал всё в том же ониксово-жутком стиле разделён на две части - в одной - хозяева, в другой - гости.
Почти треть гостей - несомненные люди. Конечно, среди них имеется и множество других существ, но они выглядят не такими мерзкими, как те, что чавкают за главным столом.
Те, кто рассаживал гостей, явно руководствовались правилом «первый-второй». Только тут использовалось правило «мужчина-женщина». Так что по левую руку от Креола по-прежнему сидит Вон, а по правую - ослепительно красивая дама, напоминающая толкиновских эльфов. По крайней мере, уши у нее остроконечные. (Кто там Галадриэль играл? Может, пригласим на эпизод?) Вот Ванессе с соседом повезло гораздо меньше - рядом с ней сидит белокожий пигмей с не по росту большой головой и короткой шерсткой, покрывающей все тело - лемур. Другие гости одеты по-разному, и выглядят очень разнообразно. Особенно впечатляют сидящие прямо напротив Вон с Креолом архангел и дьявол. В каждом метра по три роста (хотя архангел чуть повыше). Архангел выглядит шикарно - волосы, похожие на жидкое золото, голубые глаза и постное лицо аскета. Одет в белую хламиду, похожую на помесь римской тоги и японского кимоно, а на поясе у него висит меч, похожий на язык застывшего пламени. Дьявол тоже впечатляет - козлиные рога, копыта и хвост, свиной пятачок, густая шерсть и красные глаза. Наряжен в багровую мантию с огненно-красными разводами, а на лбу у него стальной обруч с шестиконечной звездой в центре. На поясе у него тоже имеется оружие - коротенький трезубец, больше похожий на огромную вилку. Скорее всего, это не настоящее оружие, а просто знак власти. Во взглядах, которыми эти двое награждают друг друга, имеется все, что угодно, кроме дружелюбия. А вот на Ванессу они посматривают с видимым интересом.

Еще имеется явное различие в яствах, стоящих на столах у гостей и хозяев. У демонов Лэнга в тарелках нет ничего, кроме мяса. Жареное, вареное, тушеное, сырое, но одно только мясо, без всякого гарнира. Гостям, наоборот, не дали ни единого мясного волоконца. Сладковатая каша, рисовые лепешки и какая-то зелень, похожая на спаржу. В общем, спартанская пища.
Часть гостей (и Вон в их числе) почти не едят - так, вяло ковыряются в тарелках. Другие - Креол, например - жрут так, что за ушами трещит.

/Эпизод длится недолго - просто чтобы прочувствовать обстановку./


Балкон на верхнем этаже одной из главных башен замка Кадаф. Отсюда открывается великолепный вид на окружающий пейзаж. То есть, он был бы великолепным, если бы сам пейзаж был чуть менее зловещим. Да и света прибавить не помешало бы…
Креол беседует с Носящим Желтую Маску, Вон и джинн стоят чуть в стороне и делают вид, что любуются пейзажем.
НЖМ (тоскливо) "Взгляни, человек… Наш мир умирает…"
К. (презрительно) "Он умирает, сколько я себя помню. Я проспал пять тысяч лет, жрец. Пять тысяч лет! От моего мира не осталось ничего знакомого! Ничего и никого! А вы как умирали, так и умираете, все никак окончательно не умрете…"
НЖМ "Это ничего не значит… Мы умираем с того момента, как твой бог запечатал проходы… Мы гнием заживо, человек. Да, мы растянули процесс на многие века, но что с этого проку? Мы вымираем, понимаешь ты это, человек?! Понимаешь?!"
К. (безжалостно) "Возможно, когда вы вымрете окончательно, они смогут начать все заново? Лэнг обновится... Перестанет быть Темным Миром..."
НЖМ (убито) "Может быть… Но это будет уже не тот Лэнг…"
К. "А разве это плохо?"
НЖМ "В том-то и дело, что нет… Именно так, человек… Я один из немногих, кто глядит в лицо правде… А правда в том, что мы - язва среди прочих миров. Даже Ад не столь ужасен, даже Кввецоль-Иин… Даже Хвитачи!"
К (саркастически) "Это означает, что следующего празднества уже не будет?"
НЖМ "Не торопись хоронить нас раньше времени, человек! Да, мы умираем! Но мы умираем уже шесть с половиной тысячелетий и протянем еще столько же! Уверен ли ты, что твой мир просуществует дольше?"
К. "Так что ты от меня хочешь, жрец? Я не буду поставлять вам души, я не передумал за эти века. Или собираешься меня заставить?"
НЖМ (тоскливо) "Хотелось бы… Но чем нам поможет еще один поставщик душ? Нет, мы давно отозвали всех эмиссаров… У нас больше нет силы в твоем измерении, человек… Так, жалкие остатки…"
К. (раздраженно) "Тогда зачем ты говоришь мне все это? Меня мало волнуют ваши проблемы."
НЖМ "Ты жесток и эгоистичен, человек. Но нам как раз такие и нужны. Скажи, ты не хотел бы поработать на нас немного... иначе?"
К. "Это как?"
НЖМ (вкрадчиво) "Не так давно мы обнаружили один... интересный мир. Он называется Рари. Очень перспективный мирок... Там мало людей, а те, что есть..."
К. (перебивает) "Я понял!"
НЖМ (ласково) "Ты не хочешь... помочь нам проникнуть туда? От тебя не потребуется многого, а награда будет велика..."
К. "Понимаю... Ты хочешь, чтобы я стал новым Азаг-Тотом? Ты думаешь, я не помню, что он некогда был таким же смертным, как я? Думаешь, я не помню, за что он получил свое могущество? Думаешь, я не помню, что во всем Шумере не было более проклинаемого имени? И думаешь, я не видел, как он закончил?!"
НКЖ (оскорбленно) "Азаг-Тот - повелитель Лэнга!"
К. "Азаг-Тот - марионетка Йог-Сотхотха! У него даже не осталось собственного тела! Нет воли! Нет души! Пусть меня пожрет Тиамат, если я соглашусь стать таким, как он! И если..."
Дверца за их спинами приоткрывается, и оттуда высовывается красноватая мордочка какого-то мелкого демона.
Демон "Господин верховный жрец, господин генерал очень просил вас зайти к нему."
НЖМ. (стремительно уходя) "Наш разговор еще не закончен, человек..."

Креол опирается на парапет, вглядываясь куда-то вдаль, и о чем-то размышляя. Хубаксис нерешительно подлетает поближе и усаживается хозяину на плечо. Ванесса тоже подходит и ласково берёт Креола под руку. Вид у ее учителя необычайно грустный, и ей хочется как-то его подбодрить.
В. (тихо и мягко) "У них действительно все так плохо?"
К. "А? Что? (с нескрываемой радостью) Да, конечно. И это очень хорошо! Ты даже не представляешь, до чего это хорошо!"
В. "Почему?"
К. (с хитрой усмешкой) "Скажи-ка, ученица, а как по-твоему, ради чего я вообще затеял всю эту мороку со сном длиной в эпоху?"
В. "Чтобы сохранить душу... Ты сам так сказал!"
К. (довольно) "Правильно. Это одна причина. Вторая - бессмертие. Но ведь я как-то упоминал, что у меня их несколько. То есть - как минимум три. Какая третья?"
Х. (с нешуточной обидой) "Ты мне не говорил, хозяин..."
К. "Конечно, не говорил. А почему? Да потому, что не был уверен, что задуманное удастся. План состоял из шести пунктов, и тебя, ничтожнейшего из ничтожных, я посвятил только в первый. Первый пункт плана - переместиться в будущее. Как можно дальше. Поскольку в моем договоре стояла цифра «пять тысяч», я взял именно этот срок. Чтобы не вызывать подозрений. Первый пункт успешно выполнен. Второй пункт плана - обосноваться в новом мире. Врасти в новое общество, как следует защититься, построить дом... Хорошо бы создать собственную Гильдию, но... Второй пункт выполнен примерно на две трети - с Гильдией, похоже, ничего не выйдет. Третий пункт плана - вот он, только что выполнен. Убедиться, что Лэнг за пятьдесят веков окончательно прогнил. Когда Носящий Желтую Маску по сути предложил мне стать новым Азаг-Тотом, я убедился окончательно..."
Х. "А почему ты отказался-то, хозяин?"
К. (с пугающим спокоствием) "Еще раз у меня такое спросишь, получишь тумаков. Много. Четвертый пункт плана... пока не скажу. Хотя Камень Врат мне в этом поможет. Пятый пункт... тоже умолчим. Еще подслушает кто... Ну а шестой..."
Креол взмахивает руками, и их с Ванессой и Хубаксисом окутывает светло-пурпурный купол, свободно пропускающий свет, но порядком искажающий очертания предметов.
К. "Купол Тайн. На несколько минут мы защищены от всех любопытных глаз и ушей. Так вот, шестой пункт плана - уничтожить Лэнг!"
Х. (восторженно) "Ух, ух, ух, ух!!! Хозяин, я твой верный раб, я тебе всегда помогаю, не забудь!"
К. (лениво) "Молчать, раб... (азартно) О, это будет такая война... такая война, какой не видел свет! Я их всех... к ногтю!"
В. "Не понимаю... А зачем?"
К. "А тебе что - нравится то, что ты здесь видишь?"
В. "Нет... Но это их проблемы. К нам же они больше не лезут?"
К. "Лезут, вообще-то. Просто с тех пор, как Мардук Двуглавый Топор опечатал их мир, у них это плохо получается. (довольно фальшиво) А я - верный почитатель моего бога! Я хочу закончить то, что начал Мардук!
Ванесса молчит, но подозрительно смотрит магу прямо в глаза.
К. "Ладно, сдаюсь... До того, как Мардук покончил с Лэнгом, он был человеком. Очень могущественным человеком, одним из величайших магов своего времени, но все же смертным. Но когда он лишил Лэнг силы, вся освободившаяся ба-хионь... потом объясню, что это... потекла к нему. И так он стал богом."
Вон несколько секунд разевает рот, как рыба, выброшенная на берег.
В. "Ты... ты хочешь стать богом?!"
К. (с сожалением) "Вряд ли так. Мардук в те времена был гораздо сильнее, и Лэнг - тоже. То, что от него осталось, слишком жалко выглядит... к тому же мне придется делиться с... пятым пунктом плана. Но уж Высшим я стану непременно! Таким Высшим, каких не было со времен Адема! А уж там можно будет двигаться и дальше... Теперь-то понимаешь?"
В. "Почти все. Но все-таки - зачем тебе было ложиться спать на пятьдесят веков?"
К. (устало) "О Шамаш! Ну что тут непонятного? Тогда я был фактически их рабом. Теперь я свободен. Тогда Лэнг был все еще очень силен. Теперь от него осталось... то, что ты видишь. Тогда у меня были тысячи соперников. Теперь не осталось почти никого. На последнее, я, правда, не рассчитывал... Да и не сказал бы, что это так уж хорошо - соперников не осталось, но ведь и помощников тоже! Ладно, неважно. В общем, теперь-то ты понимаешь, почему мне пришлось переместиться во времени?"
В. (задумчиво кивает) "Понимаю..." /Купол Тайн рассыпается пылью/ "Но если все так здорово, почему у тебя такой печальный вид?"
------------------------------------------
2 Forv. Упоминал. В книге. Вот цитата:

- Что, Вон, опять Хастура увидела? - участливо поинтересовался Хубаксис, подлетая поближе. - И всего-то? - разочарованно произнес он, увидев объект, произведший на нее такое впечатление. - Ты что, ангела никогда не видела?
- Нет, конечно! - поразилась Ванесса. - Где я его могла видеть?
- Наверное, там, где живут ангелы, - растянул губы в улыбке Креол. - В Раю. Это Светлый мир, один из соседних с нашим.
- Мы с хозяином там однажды были! - похвастался джинн.
- Вы были в Раю?! - глаза Ванессы вошищенно округлились. Да уж, шумерский маг находил все новые способы произвести на нее впечатление. - И… и как там?
- Там здорово… - вздохнул Хубаксис. - Вот если бы нас туда в гости приглашали, а не в этот Лэнг…
- Да, только вот незваных гостей они тоже не любят, - холодно напомнил Креол.

Постараюсь изменить кусок. Спасибо.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием