Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2006, 11:17   #406
Luciphere
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Див - это в восточных сказках что-то среднее между чудовищем и демоном, в общих чертах напоминает ракшаса
Позволю себе дать несколько более полное описание этих замечательных существ

Цитата:
Дэвы — это могущественное царство духов. Вы можете думать о них как о великолепных ангелах, но конечно же, они бывают многих видов и находятся на разных стадиях эволюции. Ни у кого из них нет таких физических тел, как у нас. Низший их тип называется камадэва, и у них есть астральные тела, в то время как у следующей, более высокой разновидности тела состоят из низшей ментальной материи, и так далее. Они никогда не станут людьми, поскольку некоторые из них уже превзошли человеческую стадию, но есть среди них некоторые, кто был человеческими существами в прошлом. Когда люди достигнут конца своей человеческой эволюции и станут чем-то б`ольшим, перед ними откроются несколько путей, и один из них — присоединение к прекрасной эволюции дэв.

Ч. У. Ледбитер ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ р10 ДЭВЫ И ПРИРОДНЫЕ ДУХИ
Вообще дэвы - духи индийской и тибетской мифологий (они родственные, точнее тибетская производна от индийской). Не обязательно чудовища (могут представать в виде прекрасных женщин (Т. Вангьял ринпоче Тибетская йога сна и сновидений), он же описывает и особую кладбищенскую разновидность дэвов))), опять же являющихся в виде прекрасных женщин))) ). Бывают как враждебные людям так и нет. Об этом Александр впрочем писал. В одном издании (не помню каком) я встречал так же следующую классификацию джинов_Ифриты-огонь, мариды-воздух, силаты-вода, дэвы-земля. Она впрочем тоже ИМХО имеет право на жизнь так как сторго говоря джинн - злой дух в арабской мифологии, вынужденый исполнять желания - чем отличается от демона? неясно... Более того - многие восточные джинны встречаются под теми же именами в европейской оккультной литературе как демоны(Vassago вам пример). так что разница весьма эфемерна ИМХО.

:twisted:

ЗЫ От слова Дэв (или Див) произошло русское слово ДИВО (оба языка - русский и санскрит принадлежат к арийской языковой группе)