Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2008, 22:19   #33
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

К вопросу относительности подобного "героизма" мне хочется процитировать весьма уважаемого мною писателя Павла Шумилова, из книги "Осколки Эдема" (из его серии "Слово о Драконе", которую, кстати, всем рекомендую).
Цитата немного по другому поводу, но аналогия присутствует.
Цитата:
– Тогда проблем с этим нет. Знаете, что сделаем. Я выделю вам группу. Ребята молодые, энергичные. Займетесь изменением статуса планеты. Только помните, никакой уголовщины при детях. Они все толковые, но совсем зеленые. Не испортите их. Работать будете в тесном контакте с наблюдателями Зоны. Со всеми проблемами – ко мне. Не потому, что я могу придумать лучшее решение, а потому что я хочу быть в курсе. И это будет льстить моему самолюбию начальника. Подумайте над моим предложением и приходите завтра. Я введу вас в курс дела. Расскажу о расстановке сил вокруг Зоны. А ответ дадите послезавтра. Договорились?
– А вы знаете методы моей работы?
– Знаю, – тяжело вздохнул Дракон. – По голове тебе настучать за такие методы. Грубо и неэффективно. Об этом тоже завтра поговорим.
– Как это – неэффективно! – возмутился Мрак.
– Могу на примере объяснить. Встретился тебе чиновник, который не хочет подписать проект закона о смягчении режима Зоны. Если закон лег ему на стол, значит чиновник крупный. Если крупный, значит рыльце в пушку. Если рыльце в пушку, значит ему светит Зона. Приди к нему и объясни, что драконы способны видеть грядущее, а в грядущем, скажем, через полгода, его ждет Зона. Что он сделает?
– Убежит.
– Попытается убежать. Но ты вернешь. Тогда он подпишет закон. Добровольно и с песнями, потому как для себя. Теперь рассмотрим твой метод. Приходишь ты к чиновнику, наводишь на него пистолет. Отказываясь подписать, он сразу становится борцом с терроризмом. Героем. Посмертно. Героев убивать нехорошо. Несправедливо это и неправильно. Из всякого дерьма героев делать.
  Ответить с цитированием