Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 16:42   #48
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нъярлатхотеп Посмотреть сообщение
Нет. Я защищаю ту теорию, что он более-менее нормальный чел.
1. А по своему собстенному усмотрению - поступил, как поступил.
2. Для любого истинного мага люди - ресурс. И для Креола, и для Тивилдорма. К тому же, не удивлюсь, если он их и пожалел - Йоганц не слишком часто фигурировал, чтобы это описывать. Кстати, что значит "плоть от плоти Серой Земли"? Вы вот так вот сделали вывод о моральных качествах населения целой (не самой маленькой притом) страны?
3. Не уловил, честно говоря, смысла этого пункта. Потому и возразить ничего не могу.
4. Так он говорил о СВОЕМ СОБСТВЕННОМ войске. О паладинах и иже с ними. А те же рокушцы для него, так, пушечное мясо, штурмовая толпа. Если они ему не нужно, пусть хоть все попередохнут, он и не почешется. Как и мамотоводы для серых. Кроме того, ингарцы - будущие враги серых. Не мудро ли руками одного врага уничтожить другого? И спасти своих же солдат? См. эпизод на последнем этаже Промонцери Альбра. То же самое в миниатюре.
1. вот именно, по собственному усмотрению он и протупил. А не потому что действительно солдат было жаль.
2. во-первых, на каком основании вы сделали вывод, что для истинного мага люди - ресурс? Я вам напомню, что автор достаточно серьезно относится к морально-этическому содержанию своих книг, и вы что, думаете, именно такую мораль он продвигает для своего главного героя? Креол, например, хоть и рядится в махрового эгоиста, но на самом деле неоднократно замечен в массовых благодеяниях, хотя и оправдывался, типа делает это исключительно для себя - по этому поводу Александр высказывался вполне ясно. Во-вторых, раз уж так охота стало цепляться к словам, уточню фразу: Йоганц - плоть от плоти колдовского сообщества Серой Земли. Могли бы и сами догадаться. Естественно, всяких крестьян в расчет я не брал, так что не смейте приписывать мне свои измышления насчет "выводов о населении целой страны".
3. Если не уловили - значит, вдуматься не захотели. Или от меня требовалось добавить фразу "Вот потому-то и не стоит оценивать качества Йоганца по словам недалекой блондинки"?
4. Аналогия между упомянутым вами эпизодом и политикой Креола по отношению к врагам фальшива, именно потому, что в миниатюре - несопоставимы масштабы. И вообще, вы мне тут почему-то больше вопросов задали, чем утверждений. И вы прошли мимо такого момента, что отношение Креола к собственной армии однозначно не такое, чтобы обманом вербовать в него пушечное мясо, что я как раз и ставил в пику Йоганцу.
  Ответить с цитированием