Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2008, 17:38   #62
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Почитал дискуссию между Werewolf’ом и Ньярлатхотепом и хочу сказать по этому поводу несколько слов.

1. Почему-то никто не отметил один ИМХО важный момент: то, что Йгонац был штатским человеком, а ни разу не военным. Тем не менее, когда «Родина сказало надо», он пошел на войну, на назначенную ему должность. Назвать это бесхребетностью? А почему не патриотизмом? Или дисциплинированностью (чего так не хватало некоторым серым, например, Асмодее)?
2. Несмотря на то, что Йоганц был назначен на высокую должность, он прекрасно понимал, что в военных вопросах разбирается слабо (если вообще разбирается), поэтому он и предоставил возможность принимать решения по вопросам ведения войны тем, кто в этом разбирается заведомо лучше его. ИМХО это вполне себе оправданная позиция и говорит скорее в пользу Йганца. (В то же время, с дипломатической мисссией в Ингар он вполне себе справился). Так что его не решительность на поле боя я бы ему в вину не ставил. Для сугубо штатского человека он действовал вполне неплохо. Ну а предусмотреть появления джина, о которых он ничего не знал, он не мог в принципе.
3. Да, вполне возможно, что лидерских качеств у него не было, так что теперь презирать его за это? Между прочим, лидеры без хороших исполнителей вряд ли сделают много. Тем не менее, в книге вроде бы мало говорится о его невоенной деятельности, он ведь мог оказаться хорошим тыловиком и не его вина, что его на фронт отправили.
4. С точки зрения большой политики (а Йоганц как член Совета Двенадцати прежде всего должен быть политиком) ликвидация королевской семьи Ларии была вполне оправдана. Ну а политика и мораль – вещи мало совместимые. Вот и Обелезнэ с Кей-Кооном тоже используют Гвениолу в своих политических целях, тоже собираются выдать замуж за своего кандидата (разве что в Лэнг не собираются оправлять. Пока) Ну так и чем Йоганц отличается от них?
5. Если Серая Земля собирается захватить весь Рари, то значит, им придется воевать и с мамонтоводами? Ну так и почему бы им предварительно не использовать их в своих целях, попутно сократив число будущих противников и сохранив жизни своих солдат? Опять таки вполне оправданное политическое решение (разумеется, с точки зрения серых).
6.
Цитата:
Сообщение от Werewolf
Он пошел в атаку не потому, что герой. Пошел потому, что был дураком и не умел самостоятельно мыслить. Поступил так, как ему говорили последние полученные приказы, насколько он сам смог их интерпретировать.
Оффтоп
Да, Йоганц пошел в бой с сомнениями, что стратегически данное его решение может быть неправильным, но все-таки он пошел в бой. Кстати, время для связи с БХ у него таки было, он мог ведь и не делать многонога, а вместо этого связаться с БХ.
Однако же он предпочел помочь своим солдатам (кстати, поступи так кто-нибудь из рокушцев и вы бы наверняка его причислил к героям). Заметьте, что своего многонога он делал из заведомо обреченных солдат, а не из кого попало, тоже ведь штришок к его моральному образу, разве нет?
7. Йоганц приказал перебить не всех раненых, а только тех, кто не мог самостоятельно передвигаться:
ВК2, гл. 39
- Я задержу врага насколько возможно, - негромко произнес Йоганц, влезая на сотворенное чудовище. – Немедленно приступайте к эвакуации. Уводите раненых, способных передвигаться. Неспособных – прикончите, чтобы не попали к врагу.

Если вспомнить о том, как серые поступали с попавшими в плен, то быстрая смерть могла оказаться предпочтительней.
8. Креол предпочитает не связываться с наемниками и не обманывать их не из каких-либо высоко моральных принципов, а потому что это не выгодно: наемники могут предать в самый неудобный момент, а обманутые отомстить за обман – и это Креол прямо объяняет Ванессе.

Вобщем, может, Йоганц и не великий герой, только и наши бойцы в схожих ситуациях награды получали. Посмертно.
И хочу особо отметить, что я сравниваю сейчас с нашими бойцами не собственно Йоганца, я только сравниваю их поступки. Да, он враг, но и враг может проявлять героизм.
  Ответить с цитированием