Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2008, 18:02   #52
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malice Посмотреть сообщение
Filin, чей заказ? Братьев или Батьки? А может, прибалтийской коалиции?
При чем тут Братья (если вы о Качиньских, то я в тот время о них и не слышал) или Батька? Я не знаю, кто заказывал и заказывал ли вообще, просто лично у меня возникло такое впечатление.

Цитата:
А вообще - все-таки Русь на Литву постоянно лезла. Возможно, превентивно... Но из истории слов не выкинешь.
Как и Литва на Русь - обычные соседские разборки. Кстати, не помните, чьим союзником (по крайней мере формальным) была Литва во время Куликовской битвы?

Что касается Смоленска и 13-го века... есть такая версия (встречал ее не только у Буровского), что после распада Киевской Руси под ударом татаро-монголов западные русские княжества, не попавшие под удар татаро-монголов, озаботились собсвенной безопасности и пришли к мысли о необходимости объединиться. При этом юго-западные княжества вошли в Речь Посполитую, а северо-западные - в Литву на основе (если можно так сказать) вассального договора, то есть на определенных условиях и с возможностью выхода. Вот этой возможностью выхода они и воспользовались при Иване Грозном, когда Литва и Речь Посполитая стали проводить политику окатоличивания православных. Только тогдашним Литовским и Польским правителям это не понравилось.

А вообще, зубы на соседние территории точили и те, и другие, ине только военными методами, но и дипломатическими. К примеру, Иван Грозный выдвигал свою кандидатуру в короли РП, когда та себе короля искала, а кто-то из литовцев сватался к дочерям Михаила Тверского, чтобы его потомки могли иметь хоть какие-то права на Великий Стол.

Еще нужно учесть, что и Литва и, особенно, РП выступали форпостом Ватикана в "крестовом походе на восток".
  Ответить с цитированием