Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2008, 03:43   #24
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Так, меня тут попросили прокомментировать спорные моменты... ща прокомментируем. Так, значит, по пунктам:
Цитата:
"Возможны ли манёвры в шатранге?"
Да. Фигуры могут ходить как по прямой, так и "ломаными". Исключение - арамак.
Цитата:
"Не назначить ли всем фигурам общие, стандартные, правила Досягаемости и Скорости?"
Если хотите. Но замечу, что не следует рассуждать по принципу "мечники так не бьют, а кони движутся быстрее". Это настольная игра типа шахмат, поэтому названия фигур - чистая условность. Почему в шахматах пешки могут ходить только вперед, а конь скачет буквой "Г", словно сильно пьян?
Цитата:
"Надо ли на движение кидать кубики?"
Нет. Движение - как в шахматах, на столько клеток, сколько захочется (придерживаясь правил, само собой). Кубики бросаются только при ударе. Объявляешь - ударяю такого-то, после чего бросаешь кубики и узнаешь, была ли попытка удачной.
Цитата:
"Сколько фигур могут действовать в один ход?".
Одна. Или две. Ход каждого игрока состоит из двух этапов. Можно сделать два передвижения одной фигурой. Или одно передвижение и одну атаку. Или две атаки. Или двумя разными - два передвижения, две атаки, передвижение и атаку. Катапульта требует потратить оба этапа.
Цитата:
5.1. Выдаётся ли Министру конь (Скорость, доп.Жизнь) и\или вооружение (Досягаемость), учат ли его с детства владеть этим вооружением (Точность), при провозглашении его Королём?
Министр превращается в короля, как пешка превращается в ферзя. Просто одна фигура заменяется другой.
Цитата:
5.2. Уменьшает ли "спешивание" Скорость фигуры?
Нет. Конь - это просто дополнительная жизнь.
Цитата:
5.3. Бьёт ли Копьеносец "через ряд"? То есть, например, есть копьеносец на а2, перед ним стоит свой Меченосец на а3, а дальше, на а4, стоит вражеский Меченосец. Можно ли его ударить копьём? А если и на а3 стоит вражеский Меченосец, можно ли проткнуть обоих?
Бьет. Если в пределах досягаемости две цели - можно выбрать любую. Но одну.

И в заключение сообщу то же, что уже говорил раньше - поскольку эта игра не предназначалась для реальной игры, а должна была просто обеспечить книге дополнительную "атмосферу", играть как есть вряд ли получится. Ибо правила составлялись "от балды", баланс не тестировался, на практике в это никто никогда не играл и играть не собирался. Так что можете менять правила, как заблагорассудится.
Рудазов вне форума   Ответить с цитированием