Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2006, 02:45   #28
Asesino
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Re: Языковая проблема в фэнтези

Собственно по теме вопроса. Проблема эта не столь сложна, как может показаться, хотя многое зависит от сюжета конкретной книги. Возьмём типичный случай: некое королевство оказалось перед лицом неминуемой угрозы, грозящей уничтожить как собственно само это государственное образование, так и всё живое на его территории.

Видя, что подобная перспектива угрожают безмятежному доселе правлению, местный монарх, возможно, в чине короля или ином, ему соответствующем, вызывает к себе во дворец главного героя, где, в компании придворного визиря, а может быть колдуна или шута, либо лица, совмещающего в себе все эти три должности, благо и такие случаи не редки, объясняет протагонисту, что тому срочно необходимо объехать 12 близлежащих государств, дабы совершить паломничество в расположенных в них особых храмах, в которых специально обученные монахи проведут над героем тайные ритуалы, в ходе которых он станет в общем и целом практически неуязвим, за исключением разве что, да и то необязательно, одной-двух его частей тела, на выборе которых можно пикантно сыграть и провести не одну любовную линию.

Итак, наш герой отправляется в путешествие. И тут-то перед ним и встаёт во весь рост поставленная топикстартером проблема! Хоть в нескольких приграничных государствах язык более-менее и совпадает с тем, который распространён на территории вышеописанного королевства, всё же языков шесть-восемь, которые, в теории, протагонист должен знать для успешного общения с основными и рядом вторичных персонажей, наберётся легко.

Тут-то и приходит нам на выручку детство главного героя. Трудно поверить, что этот татуированный малый с накаченными мышцами и глазами убийцы был ребёнком, но, тем не менее, это так. Он рос в большом городе, полном иммигрантов и гастарбайтеров из близлежащих государств. Его мать была шлюхой из соседнего герцогства, а отец, выросший в баронстве неподалёку, - мелким гангстером. Большинство детей, живших в том же квартале, что и ГГ, так же отличались непростыми в языковом отношении родителями, поэтому, обладая от природы цепким разумом и хорошей памятью, протагонист в течении своего полного трудностей и опасностей детства на неплохом уровне овладевает 4-5 языками. Конечно, читать он может только на одном из них, да и то по слогам, но его разговорный уровень более чем достаточен, чтобы бегло на них говорить.

В тех же странах из данного ему королём списка, где население говорит на языках отличных от тех, которыми владеет протагонист, проблема решается так же очень несложным образом. По счастью, будучи посланником монарха, главному герою в основном необходимо взаимодействовать словесным образом с людьми достаточно образованными, как-то: другими монархами, придворными, монахами в храмах и прочие подобными, каждый из которых также знает по крайней мере 2-3 иностранных языка, один из которых, скорее всего, совпадает с одним из доступных протагонисту.

С персонажами второго и третьего планов - разбойниками, бандитами, наёмными убийцами, пособниками мирового зла и прочими врагами - словесное общение, как правило, излишне и зачастую просто неуместно, поэтому возможный разговор главный герой может сразу и без особых опасений переводить в область холодного и стрелкого оружия.

Таким образом, мы видим, что данная проблема может быть решена достаточно логичным и правдоподным образом при применении к сюжету ряда небольших допущений, большинство из которых прекрасно встраивается в сюжет стандартного произведения в жанре фэнтези.
  Ответить с цитированием