Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2008, 19:09   #198
Хлад
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

О.Авраменко "Игры Вышнего мира"

Продолжение дилогии о Гранях.Авторская позиция за годы, прошедшие со времени написания дилогии, похоже, несколько поменялась: Вышний мир теперь предстает не благой и безусловно светлой Силой, теперь он просто одна из двух Сил, преследующих прежде всего свои цели.
И главные герои "Игры" уже другие - не Влад и Инга, а Марк фон Гаршвиц и Эйнар Ларссон. Преподаватель школы колдовских искусств и бывший черный маг.
О сюжете спойлерить не буду. Разве что слегка намекну парой цитат из речи главных героев "Игр":
"Большинство людей благоговели перед Вышним миром, но предпочитали держаться от него подальше – как и от Нижнего. При всем своем антагонизме и тот и другой были мирами мертвых; а между тем любой нормальный человек предпочитал иметь дело с миром живых. Смерть все равно оставалась смертью, даже если рядилась в одежды Добра…"
"–Значит, белые маги, рыцари Правды и Добра,– вновь заговорил Эйнар Ларссон, обращаясь к де Каэрдену, который, похоже, был застигнут врасплох появлением новых действующих лиц.
– Вот к чему стремится Вышний мир! И небось ваши белые маги будут точно так же привязаны к вам, как черные привязаны к Преисподней. Будет Белое Причастие, будут жертвоприношения на алтарях Света, потом появятся белые одержимые и белокнижники…"

З.Ы.Да,по меркам первых книг, "Игры" весьма аскетичны. :-)
  Ответить с цитированием