Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2008, 18:28   #10
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

то Альф
(мне привычней на "вы", но попробую на "ты").
Ты сейчас путаешь два разных аспекта: репрессии (до войны и после) и отношение именно к военопленным, о которых и зашел разговор. Все же эти моменты следует разделять, хотя, в принципе, можно поговорить и о том, и о другом.

И есть еще один важный аспект: а тебя (и у других) пострадали родственники, их личные свидетельства для тебя более близки и имеют эмоциональную окраску в отличие от сухих цифр статистики по данным аспектам, поэтому ты (и не только ты) склонен преувеличивать общие цифры и обобщать конкретные эпизоды на все население.

если интересно, вот одно из обсуждений на ви-форуме: Миллионы или десятки миллионов? Трезвые цифры о репрессиях.
и маленькое дополнение: Ст. 58.11 -- был шпаной, стал контрой.
и еще одна тема: Исторические мифы: pro или contra? Вот, например, миф о том, что в советское время сидело полстраны, а полстраны охраняло. Конструктивен ли этот миф? Если да, то какое благо он несет обществу или все же наносит огромный вред?
Я уже не помню точно, о чем конкретно там говорилось, но должны быть ссылки на разные источники и исследования по теме. Кое какие сылки я себе сохранил, но их еще нужно отыскать у меня на компе 9все руки не доходит порядок навести).

Ну в теме: А вот к вопросу о кровавой гебне... был устроен опрос участников форума о:
1. наличии в их семьях репрессированных
2. погибших или раненых в Отечественную войну (на фронте или в тылу), попавших в плен, угнанных на работы в Германию - в общем, пострадавших от войны.
Как следует из этого опроса, не у всех были репрессированные родственники.
  Ответить с цитированием