Тема: Квента
Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2008, 13:36   #7
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

За "анкетный вид", лично от меня, в баллы по "минус 1" всем. Я устал от объяснений (разным людям) что "квента" это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО художественное описание персонажа. БЕЗ намёков на любые статистические данные!

Тень...
До "эпизодов из биографии" это отдельная вещь для темки "Обсуждение квент с игровых форумов"... Если сильно надо, могу откоментить, но лучше воздержаться. Тех претензий, что я выскажу ниже и так предостаточно. =)
Ну и, собственно, к предмету оценки. Стиль и слог мне вполне импонирует, да и на лишние запятые я могу закрыть глаза, хотя чтению они слегка мешают, так что перейдём к сюжету. Во-первых, очень много обрывков повествования. Артефакт - лежал, был, питал. И? Монстры - пришли, дрались, медленно побеждали. И? Маг - выучил. И? И так далее, и тому подобное. Во-вторых, Не увидел я здесь Метавселенную Рудазова. Нет, я понимаю, что это всё могло происходить за тысячи миров от описанных в книгах, но малюсенький намёк на известный закон или терминологию был просто необходим. Ну и, в-третьих, абсолютно упущено описание характера и мыслей персонажа, а именно это, в первую очередь, в квентах и требуется, а вовсе не статистика "где, кому и сколько раз дал по морде".
Ну и по частям:
"Последний" - Для меня, в описании, мира, довольно чётко просматривается облик Мензоберанзана, но, к сожалению только облик. Обтёсанный со всех сторон неумелым скульптором, который, вместе с лишним мрамором отсекает и такие "незначительные детали" как нос или руки. В любом общшестве, самых совершенных сушеств (в том случае, если их логика не подчиняется исключительно закону "0" и "1"), не может не играть роль "человеческий фактор". Гномы, копают золото, но сражаются за обладание лучшими жилами. Эльфы, поют и радуются, но стараются забыть ушедших под землю их "тёмных собратьев". Голуби, в конце концов, которые летают где хотят, питаются всем подряд и гадят памятникам на головы, и те сбиваются в стаи, стремясь захватить господствующее голубиное положение, позволяющее им справлять свои голубиные нужды в непосредственной близости к привлекательной бронзовой лысине! Здесь же, по повествованию, складывается впечатление, что ВСЕ обитатели ВСЕМ довольны. Нет, конечно, есть слабый намёк "в войнах друг с другом", но это выглядит лишь как маленькие стычки тех кто "просто доволен", с теми кто "просто счастлив". Нет! Нет! И ещё раз нет! Этого не может быть! Мир существ достигших верхних ступеней могущества, будет развиваться внутрь себя! Он будет пропитан интригами и холодным расчётом. Он будет постоянно двигаться, перемещаться, изменяться. Или умрёт. Но этого я здесь не увидел.
И ещё "глаз", переместивший персонажа. Я могу понять, что не описано, что это за "глаз", и с чего это вдруг он действует именно нужным повествованию образом. Но это не может быть единичным случаем! Хотя, скорее не "не может", а "не должно". Я прекрасно понимаю, что причиной может быть случайная мутация или определённое сочетание звёзд, или, даже, отрыжка могущественного демиурга на дальнем конце вселенной. Но, в таком случае, почему та же "случайность" не превратила переместившегося в таракана, или птичку, или в склизскую зелёную лужицу на мраморном полу? Человек, избранный судьбой, не может остаться безнака... в смысле, очень везучим человеком.
"Рождение Властителя" - название не соответствует тем нескольким строчкам текста этой части. Да и я, опять же, вернусь к родному миру персонажа. Нельзя в таком мире и окружении стать тем, кто "плачет о щеночках и цветочках". И, снова, к случайностям... Какие, мать их, смелые и сознательные крестьяне! Увидев страхолюдище, появившееся из ниоткуда, они не прибили его, и не убежали в панике! А принесли к магу, причём не просто к магу, а к достаточно сильному магу, который не побоялся оставить у себя неизестное существо, и ещё даже чему-то его учил.
"Сделка" - а вот тут хорошо. Тут мне нравится.
"Тень Властителя" - выкинуть. Для повествования никакой ценности не несёт абсолютно. Ставит вопросы, на которые не даются ответы. Чтобы дать ответы понадобится огромный объём текста, который довольно косвенно будет относится к квенте.
"Начало Тёмной Империи" - так мало, что даже придраться не к чему. Но, в отличии от "сделки", здесь мне не понравилось вообще ничего.
"Возвращение" - тоже хорошо. Единственное что вызывает сомнение, это то, что когда могла быть вспышка гнева сильнее, чем в тот момент, когда он увидел свой разрушенный дом. Больше бы подошло не "пощёлкивали" а "разбивались с тихим хлопком". Но это так, в качестве пожелания.
"Дети Тени" - тоже, в целом, хорошо. Хотя и страдает всё той же "оборванностью".
Итак, оценка:
Стиль и слог - 10
Сюжет - 7
Соответствие вселенной - 5
Соответствие теме "Квента" - 2
Итог - 5.

Argatlam...
Хмм, хорошо, да. Разве что "имена, остающиеся загадкой" слегка коробят... Хотя, с другой стороны, весьма сглаживают острые концы повествования. Окончание, правда, не понравилось. Заблокированная память, всегда и везде, является тем самым "запретным плодом", которого носитель добивается в первую очередь. Возможно, попутно, он совершает какие-то дела и действия, но вопрос первейшей важности всегда будет - "Кто я такой, и откуда я взялся?". И отношение персонажа к решению именно этого вопроса необходимо было отразить в конце биографии. Ну и Бог-Император. Как правило, последователи богов, редко пытаются захватить кучу миров. Их повелителю достаточно нескольких (десятков) миров в двух-трёх шагах от наиболее перспективного мира. Кроме того, что далёкие путешествия хлопотны и для богов, ещё и есть риск нарваться на одного из Демиургов и кануть в забвение.
Стиль и слог - 10
Сюжет - 8
Соответствие вселенной - 8
Соответствие теме "Квента" - 10
Но, кроме этого, ещё минус 1 за неоправданный манчкинизм.
Итог - 7.

zel...
Спасибо, улыбнуло. Почти восхищён. Был бы в восхищённом шоке, если бы сам, однажды, не написал персонажа-эльфа в подобном ключе. =)
Про спряжение... Всегда считал, что, как раз таки, если фамилия, то будет "за БомжЕм". Впрочем, вам, там, в стольном граде российском, виднее.
Про войну тараканов... Где-то я такое уже читал. Правда, применительно к муравьям. Но расцветка на поле боя была точно такая же!
В общем, внеконкурсно - 10, и мой личный респект. =)) А вот в рамках конкурса не столь радужно.
Стиль и слог - 10
Сюжет - 7
Соответствие вселенной - 1
Соответствие теме "Квента" - 10
Итог - 6.

wizard...
Весьма добротное повествование. Тема "Метавселенная", конечно, не подразумевала именно фанфик по книгам Александра, но и не запрещала его. Тем более, что получилось очень и очень замечательно. Ни оборванностью, ни "анкетством", ни скомканностью квента не страдает и человека пишущего такие квенты примут в любой партии с рапростёртыми обьятьями. Спасибо за очередное погружение в атмосферу книг Рудазова.
В данном случае, снимаю свой минус за "анкетный вид", ибо здесь удаление "анкетных строчек" никак не повлияет на повествование, в котором всё замечательно отражено.
Итог - 10.
  Ответить с цитированием