Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2008, 15:11   #43
old_guest
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прошу прощения публики за долгий перерыв. Тяжелые события жЫсти Попробую все же продолжить кроссовер Рудазов-Перумов. Эта глава - немножко "проходная", так, попробовать, как люди воспримут упражениние после долгого перерыва.

Эвиал. Старший брат Мельина. Более не мир - материк. Истерзанный битвами Древних Богов и Титанов, пятиногов и дуоттов, людей и...тоже людей. А совсем недавно в битве на славном острове под названием Утонувший Краб приняли участие едва ли не все Высшие Силы Упорядоченного.
Никому из них - ни Хедину и его могучему брату, ни Дальним, ни даже посланцам Неназываемого - не был присущ садизм, злодейство, мучительство. Просто иногда потерь не то что не считают - о них вообще не думают. Маршал Хобокен, если будет в добродушном настроении, может поведать о десятке подобных историй....а если будет в плохом - то о доброй сотне. Так уж сложилось, что в битве за Эвиал о цене не спрашивали. Цена была высока, и она была сполна уплачена. Даже здесь, в самом центре Эвиала, совсем недалеко от святого города Аркина, не удалось бы найти ни единого целого дома на лиги и лиги вокруг.
Впрочем, один целый дом все-таки был. Но вот найти его... это задача для Бестельглосуда Хаоса (если бы выдающийся специалист по чарам невидимости Серой Земли был жив) или для Ольги, ныне жительницы Ортана, Истинно Видящей. Потому что этот дом висит в паре миль над землей и надежно укрыт от взора непосвященных. А в особенности - от взора посвященных. Шумерский архимаг - это почти то же самое, что маг Долины. А такой архимаг, как Креол, пожалуй что, и чуточку выше.

- Ну ты, пережиток древности, ты хоть видишь, что здесь творится...а что здесь творится, кстати?

Все-таки Ванесса Ли, бывший коп и ученик умершего пять тысяч лет назад шумерца, была истинной дочерью Агнессы Ли.

- Как тебе сказать... - протянул Креол. Рассеянно потягивая кофе, он уставился, как сыч, в свое зеркало, разделенное примерно наполовину. В левой со скоростью гоночного автомобиля менялись десятки мелких картинок. В правой отражался святой город Аркин... который выглядел примерно как здоровенный нигер, попавший под каток бетоноукладчика. - Вот такой была бы наша армия, накрой ее Туман Смерти. Здесь бились очень сильные сущности....очень сильные...очень....

- Эй-эй-эй, - Ванесса нежно двинула локтем под ребра учителю. - Не зависай! Скажи толком, что тут такое...и что ты еще за видеопоиск устроил в правом зеркале?

- В левом, дева моя, в левом - меланхолично поправил черный лысый здоровяк. Шамшуддин, еще один шумерский архимаг, вернувшийся к жизни (в некотором роде) усилиями Креола, перелистнул страницу. На сей раз, для разнообразия, страницу не учебника истории, химии, физики или биологии, а одной из книжек Желязны. - Ты ошиблась....

- Не ошиблась, а оговорилась, - огрызнулась девушка. - Так все же какого "цензура" тут стряслось?

- Я же сказал, - в свою очередь обозлился Креол, - здесь дрался кто-то очень сильный. Сначала – просто очень квалифицированные маги, не меньше, чем серые плащи. А потом кто-то, для кого мы с Шамшем - так, приготовишки. Может быть, даже наш друг Рагнвальд...

- Ишь ты! - искренне восхитилась Ванесса. - Даже имя выучил, хотя я до сих пор выговорить не могу!

- Это имя стоит того. Знаешь, Вон, я все-таки сильно продвинулся. Раньше такие, как этот Рагнвальд, нипочем не стали бы со мной разговаривать. Так вот, битвы Высших примерно так и заканчиваются – что им города и человеческие жизни. Так, мелочь.

Шумерский архимаг вновь уставился сычем в левую половину зеркала. Картинки там менялись со скоростью, куда как превышавшей 25 кадров в секунду, и все же Креол был недоволен. Он явно что-то искал и никак не мог найти.
А вот лысый маргул, нечто среднее между призраком и человеком, был доволен всем. Справа над ним парит полный кофейник отличнейшего каппучино, слева – две чашки с тем же содержимым. А Мерлин, сын Корвина, герой книги Желязны, только что имел презабавную беседу со сфинксом, обожающим загадки. О чем еще печалиться?
Много о чем, подумала Вон. Самое позднее через семь лет войска Лэнга войдут на Землю. Да, у землян есть мощное оружие, да, людей сейчас больше шести миллиардов. Но вот у Плонета, судя по рассказам «нашего человека в рейхе» Олега-Лаларту, было оружие и посерьезней. Лазеры, управляемые ядерные реакции, биотехнологии, персональные компьютеры с производительностью земных мейнфреймов. А сейчас Плонет представляет из себя примерную копию Хиросимы-1945 в увеличенном масштабе.
Главная ударная сила Лэнга, Ктулху, пока еще спит. Но до пробуждения ему осталась самая малость. Не больше пяти лет. Но в проклятом темном мире много демонов, лишь чуть уступающих Ктулху. И самая главная заноза в заднице - С’Ньяк, великий Темный Бог. Пока что он просто плевать хотел на происходящее, но когда в его доме объявится армия вторжения – можете быть уверены, дедушка захочет выйти и лично поздороваться с гостями. Отчего у гостей здоровья изрядно поубавится.
Может ли Креол, сын Креола, архимаг Шумера, одолеть один на один С’Ньяка? Разумеется. То есть разумеется – нет. Но ведь и люди в древности убивали мамонтов отнюдь не в честном поединке. Мамонта можно заманить в ловушку и дождаться, пока он сдохнет. А С’Ньяк… почти наверняка Крест Четырех Стихий, специфический, но очень мощный артефакт, прикончит и патриарха Лэнга.
А креста до сих пор нет! И не будет еще лет пятнадцать! И все из-за этого лысого нигера, способного поглощать кофе в промышленных масштабах. Чтобы вырвать его из мира мертвых, Креол задействовал всю силе четырех Сердец Стихий, из которых собственно и должен был состоять крест. Нет, его и сейчас можно составить – просто работать как надо он будет не раньше, чем лет через пятнадцать. Слишком уж сильно разрядились сердца. Вытащить уже умершего в мир живых – это почти нарушение законов Творца.
Вот на этом и подловил их хитроумный Раг…Ран….тьфу, в общем Хедин – хотя оба архимага, будто сговорившись, опасаются произносить это имя. Визитер поставил очень жесткие условия. В этом мире, в Эвиале-Мельине, им предлагается нанести визит в убежище, набитое квалифицированными колдунами; самих колдунов предполагается перебить (интересно, какое у них будет на сей счет мнение?), а их юных воспитанников, в свою очередь, запрещено и пальцем тронуть – визитер собирается с ними подружиться (видимо, поэтому не хочет лично убивать наставников). При этом – ни единого эйнхерия, ни одного Стального Солдата, ни одного серого колдуна, даже Хубаксиса или Логги не разрешили взять! А как бы здесь пригодилась язва Кодера Ясновидящая… И вся плата – помощь в «перезарядке» уже имеющихся Сердец Стихий. Ну и обещание познакомить с ценным консультантом...как его там…ага, Адам Пирсон. Так это, извините, еще в будущем, да и кто поручится за реальную ценность этого консультанта…
Знаете, что все это очень напоминает? Правильно, тот самый склад, куда Вон и ее напарника Шеппарда отправила начальница полицейского участка Флоренс. Мол, проверьте по-быстрому, посмотрите, нет ли чего противозаконного. Ордера вам не будет, подкрепления вам не будет, премии за сверхурочные тоже не будет. Пожалуй, это надо обсудить с учителем.

- Слушай, а не получится так, что нас там, в Империи Клешней, ждет ведро?
- Какое еще ведро, ученица? – недовольно отозвался Креол. Он все еще что-то высматривал в водопаде меняющихся мелких картинок. Когда Креол чем-то занят – он занят.
- С дерьмом! С большим вонючим дерьмом! Из-за которого туда боится лезть даже наш уважаемый наниматель, чтоб ему пусто было! Он что, сам в эту Империю смотаться не может? У него что, подчиненных нет?

Ванесса честно сделала все, чтобы Креол взорвался от ярости. В таком состоянии он имеет обыкновение ОЧЕНЬ подробно объяснять, что все-таки происходит. Однако шумер только уронил голову на сцепленные руки.
- Знаешь, Ванесса, а я все же не зря тебя взял в ученицы. Вот как ты думаешь, что мне помогло под Симбаларем?
-Нуу, дай подумать, - ошарашенная девушка не сразу взяла себя в руки. Уж больно необычно повел себя Креол. – Везение? Милость Инанны? Или те парни, которых называют армией?
- В точку, ученица, - одобрительно кивнул маг. – Не сомневаюсь, что там, в Клешнях, нас ждет…как ты там говорила… ведро. Поэтому соваться туда в одиночку я не собираюсь.
- Эй, эй, эй, - заторопилась Ванесса. Как бывший коп, она мигом припомнила иные юридические закорючки, благодаря которым разным ублюдкам удавалось выйти из тюрьмы. – Наш босс ведь четко сказал: никаких войск, только мы сами…
- Э, нет, - ухмыльнулась воскресшая мумия. – Почтенный Рагнвальд…между прочим, запомни имя, ученица, и не смей упоминать то, другое! Так вот, ОН запретил нам брать кого-то из других миров. А вот рекрутировать местных…об этом ничегошеньки сказано не было! Понимаешь, ученица?

Вот же старый за…заслуженный деятель Шумера. Это ведь так просто! Найти здесь тех, кому не нравится Империя Клешней – а не нравится она наверняка многим. И поставить их на службу. И вместе с ними заявиться на проклятые острова – благо, есть чем расплатиться. Можно было бы и золотом, не жалко, если бы только эта божественная bitch не заставила перед уходом из мира Девяти Небес забить все коцебу зерном и рожью….можно подумать, Креол разучился творить пищу из воздуха.
- Слушай, но ведь тогда надо поискать…
- Ванесса – тяжко вздохнул Креол, - как ты думаешь, чего ради я устроил этот паноптикум в половину зеркала? Это то, чему я научился недавно. Перебор информации, картинки, ищущие армию…ага, кажется, что-то есть!

Зеркало послушно увеличило один из небольших квадратов...
  Ответить с цитированием