Тема: Шаг в небо
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2008, 23:06   #7
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

7. Море и ветер
После злополучного интервью пролетело несколько дней.
У Аттеля они прошли в тренировках (как уже говорилось, капитан с удивлением отметил, что не потерял квалификацию). Тренировки, общение с другими пилотами …
Несколько раз Аттель сталкивался с Архором Демарри. Однажды они даже недолго поговорили о достоинствах разных истребителей.
С Амико он встречался редко; плотный график не оставлял много времени. К тому же Аттель не хотел привлекать к ней излишнее внимание служб, которые всегда рядом. Знал об Амико только Анри.
Капитану по-прежнему не сообщали, каковы цели и задачи возрожденной программы, и это его начинало беспокоить. На войне Аттель привык к откровенности – ложь солдатам была равносильна их смерти – и ему категорически не нравилась тайна, окутывающая проект.
Однако ни Армантьер, ни Маккинли не могли дать ответа на этот вопрос. К Архору же Аттель обращаться не решался.
В этот день он вновь поехал к Амико. Капитан до сих пор не понимал, что и как их связывает, и во что это знакомство превратится в дальнейшем. Однако беседы с Амико и рисунки Оми странным образом снимали груз с души Фелициано, заставляя его забыть обо всех неприятностях.
Оми уже не кидалась прочь от него, как в первый раз. Она привыкла, что этот человек постоянно приходит к ее сестре, и та не возражает. Но Аттель по-прежнему не понимал, как девочка к нему относится. Держалась она поодаль, никак не реагируя даже на прямое обращение.
Когда Амико показала ему то, что Оми нарисовала за последнюю неделю, Фелициано внезапно заметил странную деталь. Какими бы не были пейзажи – и новые, и те, что он видел раньше, – на них никогда не было моря.
– Оми очень хотела его нарисовать… но… мы никогда его не видели, – тихо ответила Амико. – Мы не можем добраться до моря и хотя бы посмотреть на него.
– Но ведь оно недалеко! – изумился Аттель. – Несколько часов на почти любом транспорте!
– У нас… у нас нет денег на транспорт.
– Извини, – только и смог сказать капитан. Он понял, каково было гордой Амико сказать это.
– Ничего, – вздохнула девушка. – Я уже и не думаю об этом.

Весь путь домой Аттель не переставал думать о том, как бы свозить сестер к морю. Конечно, самый простой способ – это купить билет на автобус… вот только они приводили только на пляжи. И в осеннее время практически не ходили.
Да и в любом случае Аттель хотел показать им вольное море, а не благоустроенный и старательно цивилизованный пляж.
Решение созрело быстро.
На следующий же день Аттель принялся за сооружение съемной коляски для мотоцикла.
«Сокол» не был предназначен для таких добавлений, однако Аттелю удалось найти удачный вариант. Получилась коляска, правда, не слишком просторной, но Амико и Оми там бы вполне поместились.

Когда капитан продемонстрировал Амико усовершенствованный «Сокол» и пояснил, для чего он это сделал, – девушка поначалу отказывалась. Но Оми, узнав о цели поездки, так искренне обрадовалась, что все возражения сестры растаяли.
Скорость «Сокола» снизилась, но ненамного. Ветер бил в лицо, заставляя сестер жмуриться (впрочем, чисто от неожиданности – запасные очки у Аттеля нашлись). Самого же капитана наполнило знакомое пьянящее чувство скорости и свободы, всегда приходившее к нему в небе.
Взлетая, он оставлял на земле все заботы, кроме тех, что ожидали в воздухе. И каждый раз вспоминал фразу, брошенную когда-то Франческо Ривальди, искренним верующим и любителем парадоксов: «Если бы Бог не хотел, чтобы люди летали, мы бы не дали себе крылья».
Аттель давно не бывал на морском берегу, но, к своему удивлению, хорошо помнил местный рельеф. Видимо, помогала тренированная память летчика.

Крутой вираж – и «Верный Сокол» замер почти у самой кромки обрыва. Внизу медленно рокотали волны.
Оми первой выбралась из коляски, швырнула внутрь очки и подбежала к краю. Амико последовала за ней, а секундой позже подошел Фелициано.
Море, необозримое, без конца и края, расстилалось перед ними. Мерный рокот был отчетливо слышен; казалось, будто внизу разминает мышцы могучий дракон, готовясь расправить крылья.
Небо в этот день было удивительно ясным и ярко-синим для осени. Чистая голубизна вверху и темная синева внизу составляли гармоничную пару в своем контрасте.
– Как красиво… – выдохнула Амико. Чуть прикрыв глаза, она вдыхала напоенный морем воздух. – Это… это мир. Спокойствие. Истинное.
Аттель кивнул, улыбаясь. Море и у него самого всегда вызывало именно такие чувства. Увы, видел он его не слишком часто… и видел другим. Исчерченным кильватерными следами боевых кораблей, с которых взлетали ракеты и резали небо лучами зенитные установки. Мягким на вид – и смертельно опасным; ибо лишь специально оборудованные машины могли без опаски садиться на воду. Остальные стремительно уходили вглубь…
Спокойная и величественная ипостась моря редко представала перед глазами Аттеля. А когда это случалось – он был благодарен судьбе за эти минуты.
Легкий ветерок взъерошил волосы всем троим. Вечный спутник моря и верный союзник в небе.
Капитан повернул голову к Оми.
Едва ли не в первый раз за время их знакомства девочка улыбалась – широко, радостно и счастливо.
  Ответить с цитированием