Тема: Шаг в небо
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2008, 23:10   #8
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

8. Два ответа
О возрождении Звездной Гвардии объявили официально и широко. Даже слишком широко, на взгляд Аттеля. Уже несколько недель по всем каналам демонстрировали мощь пилотов-истребителей… и ни слова о тех, кто не вернулся из вылетов во время войны!
Капитан этого не понимал, но считал, что политикам виднее.
А потом был тренажер, после которого Аттелю стало не по себе. Очень реалистичная отработка воздушного боя. В качестве противников – стандартные модели истребителей без каких-либо опознавательных знаков.
От майора-безопасника, приданного их отряду, Аттель знал – такие тренировки проводят, когда желают сохранить в тайне лицо будущего противника. То есть – начать войну неожиданно.
Война.
Неужели снова?
Аттель не знал, что и думать. С одной стороны, люди военные по определению предназначены для боя… с другой же, именно побывавшие на войне меньше всего хотели бы вновь там оказаться.
У кого бы спросить?
Капитан не без основания подозревал, что Анри и Фергус знают не больше его самого. Архор, наверное, мог что-нибудь сказать… но идти с откровениями к крианину Фелициано не хотел.
В конце концов Аттель решил отыскать кого-нибудь из высших офицеров Звездной Гвардии. Не может быть, чтобы те, кто вспомнили о капитанах, пропустили полковников и генералов.
По просьбе капитана Фергус заглянул в базы данных. Так и есть: полковник Маркус Карлин был тоже призван. Бывший командир Аттеля.
«Sur Sparviere» донес капитана до квартиры Карлина за четверть часа.
– Кого я вижу? – удивился Карлин, открыв дверь. – Счастливчик [Фамилия «Фелициано» от итальянского «Felicita» – «счастье».]Аттель, не сойти мне с этого места!
– А вы неплохо выглядите, полковник, – усмехнулся Аттель. Сколько времени он не слышал своего прозвища…
Замечание Аттеля было верным: в черных волосах Карлина не было ни одного седого волоска, а на лице – от силы пара морщин, несмотря на давно прошедшее шестидесятилетие. Капитан припомнил, что Маркус всегда больше всего боялся старости.
– Ты тоже остался, каким был, – довольно улыбнулся полковник. – Заходи, капитан. Какими судьбами?
Некоторое время они вспоминали военные времена, общих товарищей, обсудили последние годы… а потом Аттель наконец задал мучивший его вопрос.
Карлин ответил не сразу. Тяжело посмотрел на собеседника, потом медленно произнес:
– Похоже на то, Аттель. Остались еще непокоренные территории, а уже вассальным надо напомнить о благоразумии. Как солдат, я могу принять это. Но – как солдат…
Он замолчал; пояснения были не нужны. Аттель и сам чувствовал себя так же.
– Если прикажут – я пойду в бой, – продолжил полковник. – И буду стрелять. Но я этого не хочу. Хотя бы потому…
Сделав небольшую паузу, он закончил:
– Потому что уверен: еще одной войны я не переживу.

Домой Аттель возвращался в задумчивости. Настроение Карлина очень точно совпадало с его собственным. Капитан знал, что приказ он выполнит… но лучше бы приказа не было.
Неожиданно Фелициано пронзила мысль: если он пойдет воевать, то потеряет Амико. Она ведь не выносит войну.
Что же делать?
Аттель машинально остановил мотоцикл у знакомого серого здания – оно было на полпути от квартиры Карлина до жилища самого капитана. Перевел взгляд на вход, и вздрогнул: из дверей как раз выходил Архор Демарри.
Крианин тоже заметил Фелициано. Приблизившись, спокойно кивнул в знак приветствия.
Наверное, все мысли, блуждавшие в голове Аттеля целый день, побудили его спросить:
– Будет ли война, Архор?
Лицо Демарри на мгновение потеряло свою обычную бесстрастность. Он задумчиво потер подбородок, а потом сказал:
– В небе – не знаю. В сердцах – обязательно.
– А на чьей стороне ты будешь?
Архор пристально взглянул на него.
– Ты узнаешь.
Аттель не стал продолжать разговор. Просто кивнул: «Спасибо», завел мотоцикл и отправился домой.
  Ответить с цитированием