Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 17:30   #44
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

В целом разделяю точку зрения Макса. Но смотрю на все немного иначе.
Вырождение тематических обсуждений в перекидывания полуосмысленными фразами - действительно признак упадка. Вопрос только в том, как смотреть на этот упадок и на предназначение всего форума. А еще - в том, на что реально готовы пойти ради чего-либо участники, администрация, а еще - какой именно сценарий действий считать наиболее предпочтительным.
Прежде всего изложу свое мнение о причинах таких пустопорожних разговоров.
Имхо, тенденцию к скатыванию в них имеет абсолютно любой форум, и это естественное состояние форума при отсутствии внятных действий по его развитию. К числу причин относится и отсутствие при сетевом общении ограничивающих факторов, имеющихся при общении реальном. И относительно юный возраст большинства участников, стремящихся путем внешне осмысленных высказываний сформировать и поддержать имидж чего-то большего, чем они являются на самом деле. И реальная скудность средств выражения при данном виде общения. И ущербное восприятие участников в отношении форума, как места, где можно просто потрепаться ни о чем, не особенно задумываясь об осмысленности своего поведения, и где можно получить некие моральные компенсации за то, что недополучаешь в реальности. И тенденции наиболее голосистых участников форума формировать некий социум, коллективно сопротивляющийся всему, что им не нравится, и являющийся тормозом на пути практически любых изменений. И еще многое другое...
С другой стороны, стоит вопрос, как к этому относиться. Это напрямую связано с тем, как именно позиционируется сам форум. Если он реально должен быть в первую очередь средством обеспечения творчества (а общение - само по себе вторично), то трепология является действительно красным сигналом о том, что форум в критическом состоянии, и требуются активные действия по реанимации его творческой составляющей. Если же форум все же вторичен и в первую очередь предназначен, например, просто для общения, для обмена опытом, для чего угодно - но не специально для творчества, то трепология является его ОБЫЧНЫМ и НОРМАЛЬНЫМ состоянием, креативная составляющая которого будет периодически колебаться, в зависимости от сезонных факторов и новостей. И несмотря на то, часть аудитории неизбежно проявит избирательность и предпочтет свести свое общение и присутствие к минимуму, найдется значительное количество людей, довольных положением дел. Присутствие на форуме лично А.Рудазова в данном случае ничего не меняет и от него следует абстрагироваться при анализе, т.к. он не участвует активно в общении и вообще разумно лимитирует степень подачек людям, желающим его подоставать вопросами. Лично я, например, для себя уже решил, что форум находится именно во втором, "вторичном" состоянии, и поэтому хотя обстановка здесь лично меня не устаивает, я не высказываю претензий. К тому же у меня есть еще и дополнительная личная причина практически свести к нулю свое присутствие на форуме, но теория развития форума - это та область, которая является моей слабостью, и я не смог удержаться от того, чтобы вставить свои пять копеек.
Если все же задаться вопросами "повышения уровня общения" на форуме, вкратце - основные моменты таковы (не расписываю подробно):
1. Выработать единую политику действий администрации по ВОСПИТАНИЮ (именно так!) аудитории форума. Независимо от того, насколько модераторы к этому пригодны по личным качествам, кроме них эту задачу возложить не на кого. С возможными ошибками и перегибами из-за человеческого фактора необходимо смириться заранее. под политикой действий имею ввиду не только запретительные санкции.
2. Сформировать в аудитории форума некоторое "ядро" (администрация + некоторая часть обычных участников), и люди из числа которого с точки зрения поведения представляли бы собой неплохие личные примеры для тех, кто нормально общаться не умеют... Внешне они, в общем-то, останутся обычными участниками, но главное чтобы администрация форума предпринимала меры по тому, чтобы поддерживать их присутствие на форуме. Рано или поздно, когда процент подобных "грамотных" и "вменяемых" участников превысит некоторую величину и сформируется некоторый механизм их оберегания и взаимной защиты, это будет качественно влиять на атмосферу форума в лучшую сторону. Оборотной стороной такой меры является неизбежное "своячество", но на мой взгляд, преимущества подобной политики огромны, а вред спорный, поскольку де-факто своячество итак существует всегда в той или иной мере... Возможна также и противоположная мера - выделить среди участников тех, кого требуется одергивать, и осуществлять за ними более пристальный присмотр, чем за остальными. Но поддержка позитивной части аудитории - все равно важнее.
3. Периодически затевать долгосрочные творческие проекты на форуме, где могла бы поучаствовать значительная часть аудитории. В таких проектах важен не столько результат, сколько сам процесс - что люди будут заниматься делом, которое хотя бы отчасти является творчеством и способствует не разложению, а укреплению форума. Естественно, хотя проекты и не самоцель, но сами по себе они должны быть самодостаточны, интересны и иметь полное право на существование.
4. Ну и наконец, чтобы весь этот комплекс мер не оказался пустым звуком из-за все той же трепологии, со стороны хотя бы некоторых представителей администрации требуется по-настоящему внятно и четко понимать, какие действия сводят на нет их полезность и патронировать все эти меры, в т.ч. и с различными мерами органичительного и запретительного плана в отношении участников. К примеру, не стесняться без предупреждения закрывать/удалять зафлуженные темы либо удалять из них неосмысленные постинги либо просто делать темам "обрезание" по момент, когда обсуждение еще оставалось в русле темы.
Вот, в общем, некоторая часть моих рассуждений. Надеюсь, поможет.
  Ответить с цитированием