Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2008, 14:15   #66
Elphy Maloy
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

ОффтопИнтверью с Туомасом из Rockcor №7
От wisma
Опубликовано Ноябрь 7, 2007


«Сингл “Amaranth” взлетел на 1 место в топ-чарте Финляндии…», «Группа готовит переиздание ранних работ…», «Лейбл Nuclear Blast издаёт коллекционный бокс с диском “Dark Passion Play”…»- при просмотре новостей о финском коллективе Nightwishоражаешься: неужели и вправду у музыкантов идёт всё так гладенько и. в то время как народ (то есть поклонники) бунтуют против новых песен коллектива, заявляя, что они не стоят ни цента?! Редакция Rockcor’а решает разобраться в этом самостоятельно и, оторвав создателя музыки, клавишника туомаса Холопайнена от репетиции и сборки чемоданов на продолжительные гостроли, выясняет многие интересные факты.

- Туомас, не кажется ли тебе, что коммерческая шумиха вокруг нового альбома может повредить его репутацию?
- Не думаю. Потому что нас никого особо не волновала коммерческая сторона дела. Весь бизнес находится в руках лейбла. А мы лишь пишем музыку.

- “Bye bye, beautiful” – её строки были написаны как едкое прощание с Тарьей Турунен, или это простое совпадение?
- Эта песня была действительно написана в момент, когда меня переполняли не совсем положительные эмоции. Драматическая ситуация сильно сказалась на моём внутреннем состоянии. Эта песня в отличии от других, совсем не агрессивная. Она – о моих чувствах, о том. К чему они меня привели, и о том, что прошлое уже не вернёшь.

- Как гвоориться. Время лечит. Изменились ли со временем эти чувства?
- Да, это правда. Все песни с этого альбома были написаны два года назад, в тот момент, когда я остро переживал те события. Но сейчас мои чувства совсем другие. Хотя всёравно сейчас очень тяжело исполнять эти песни…

- Ты следишь за творчеством Тарьи?
- У меня нет на это ни времени, ни желания. Хотя, конечно, всё равно потом узнаешь, как идёт её карьера. Но это интересует меня меньше всего. Мы разорвали с ней всяческие контакты.

- В основе клипа “Amaranth” лежит литография Хьюго Симберга «Раненный Ангел» - почему?
- Автор этой идеи наш менеджер. Это – идея очень знаменитого финского художника. Мне понравилась задумка, как и само видео!

- Удалось ли Анти Йокинену раскрыть сюжетную линию картины в вашем клипе?
- Да, полностью. И он же сделал видео для сингла “Bye Bye, Beautiful”.

- Песня “While Your Lips Are Still Red” явдяется заглавной темой фильма “Lieksa!”? Как это получилось?
- Прежде всего, это не песня Nightwish, а моего соло-проекта, и её поёт Марко. Продюсер фильма позвонил мне в ноябре и предложил написать композицию для нового фильма. Я взялся за это дело, потому что всегда стремился писать музыку именно к фильмам. Результат очень понравился продюсеру. Мы также думали, как мы сможем издать её, ведь это не песня Nightwish. Однако решил. Что не стит сильно волноваться, и сделали её бонус-треком с первого сингла.

- Ты видел этот фильм?
- Нет. Его премьера состояится через 2 недели.

- Появилась информация, что группа Nightwish номинирована на “MTV European Music Awards – 2007” как Best Finnish Act. Что ты думаешь на этот счёт?
- Это очень трогательно, что люди занимаются нами, несмотря на все ужасные последствия после ухода бывшей вокалистки. Однако мы не особо-то хотим победить. Просто приятно, что люди помнят нас.

- Ты доволен всеми песнями альбома?
- Да, я люблю своих «деток»: все их нотки прошли через пою душу. Хотя “The Poet and the Pendulum” я выделю как самую любимую, а “Amaranth” и “Cadence of Her Last Breath” назову худшими в альбоме. Но пусть каждый решит для себя лично, что ему нравится или не нравится в этом альбоме.

- Ты доволен реакцией поклонников на новый альбома?
- Если честно, нет. Будь моя воля, я бы стёр из жизни три последних месяца. Люди очень критично отнеслись к нашему синглу и альбому, а также к новой вокалистке.

- Как изменился ваш сет-лист с участием Анетт?
- Не сильно. Мы включили и новые, и старые песни. Репетируем их на протяжении нескольких недель. Хотелось бы, чтобы старые хиты. Такие как “Nemo”, “Wishmaster”, “Sleeping Sun” – воспринимались поклонниками так же восторженно. Как раньше. Но порой это тяжело, потому что Анетт не копирует Тарью, у неё собственный стиль пения. И думаю, что для многих это будет большим шоком услышать все эти песни в её исполнении. Но нам нравится. Как она исполняет их. И это главное…

- Ты можешь рассказать о песне “Escapist”?
- Это бонус-трек, включённый в сингл “Bye bye beautiful”. Это слово точно описывает моё состояние на тот момент: хотелось открыть окно и улететь навсегда…

- На этапе студийной работы ты очень часто говорил о неком неизвестном кавере. Что это за трек?
- Мы записали кавер на главную песню фильма «Пианино», написанную Майклом Найманом. Но когда этот мистер услышал песню, он возненавидел её, сказал, что мы не смогли передать всех чувств, заложенных в лирике. Поэтому мы никогда не сможем не только опубликовать. Но и сыграть её на концертах. В общем, полный провал. Хотя я очень уважаю этого парня и восхищаюсь многими его песнями, но он почему-то дал нам от ворот поворот и сказал сжечь материал. Я в принципе не долго горевал, потому что никогда не был большим поклонником каверов.

- В новом альбоме можно услышать также звучание оркестра. Расскажи, как прошла работа с ним?
- Лишний раз я убедился, что нельзя ничего прогнозировать заранее. Руководствуясь приобретённым опытом на альбоме “Once”, мы решили сделать такие же вставки. Та работа заняла у нас всего лишь 2 дня, а с этим альбомом у нас всё затянулось. День за днём пришлось безвылазно сидеть в студии. Это было очень тяжёлым испытанием.

- Можешь ли ты сказать. Что работа над альбомом была усиленной, потому что тебе нужно было представить новую вокалистку лучшим образом?
- Наоборот! Я бы назвал это самой лёгкой работой за всё творчество коллектива. Процесс написания песен никогда не был столь быстр и лёгок. Даже несмотря на то, что мне пришлось провести в студии 10 месяцев, прописывая каждую партию, атмосфера была очень лёгкая, я был воодушевлён.

- Наверное, сторонние проекты пришлось отложить?
- В данный момент да, все наши силы сосредоточены на Nightwish. Наши гастроли закончатся в 2009 году, так что ни о каких других проектах не может быть и речи. Правда, Марко порой выступает с группой Tarot. Когда я могу, играю с финской группой Kotiteollisuus.

- Что ты ждёшь от надвигающихся гастролей?
- Больше всего, хочется провести время друг с другом. Мы очень соскучились по гастролям. Надеюсь, у нас всё пройдёт очень хорошо. Мы как можно лучше выступим на всех концертах. И вообще я постараюсь. Чтобы наша группа была так же дружна, как это было 10 лет назад.

- В США вас будет поддерживать Paradise Lost, а в Европе?..
- Мы всё ещё подбираем команду. Это должна быть группа, которую я люблю и которой бы хотел помочь. Особенно это касается финских коллективов. Для меня большая честь выступить с Paradise lost, потому что я являюсь их большим поклонником. 10 лет назад я бы ни за что не подумал. Что они станут разогревать нас в США.

- Что ты чувствуешь перед выходом на сцену?
- Страх, мне никогда не удаётся побороть это чувство. Сейчас оно усилилось, потому что не знаешь как люди поведут себя на исполнении новых песен и при виде Анетт. У неё вовсе тяжёлая ситуация – ей нужно будет контролировать весь процесс выступления.

- Но думаю, она справится. Ведь за её плечами немалый опыт!
- Да. К тому же в ней немалая толика артистизма и юмора. Надеюсь, всё пройдёт хорошо.

- Когда вас ждать в России?
- Думаю, что в 2008 году, даже не знаю, на какой площадке это состоится. Я сильно сожалею, что мы не сможем приехать в этом году. Мы очень соскучились по вашей изумительной публике, мы часто вспоминаем Москву и Санкт-Петербург. Мы обязательно вернёмся!
Грустно. С Тарьей они больше не контактируют...
  Ответить с цитированием