Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2008, 23:25   #3
Душа Света
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Лучшие - уходят первыми
С утра Антона вновь начало мучить предчувствие. Но вопреки ему дежурство началось на редкость скучно – сообщений о происшествиях нет, если не считать, конечно, происшествием регистрацию очередного вампира. Н-да, еще один Темный... Впрочем, это для Ночного Дозора - не проблема, все-таки у них четыре Высших, плюс в будущем - его дочь Надя. А вот у Дневного только один Завулон и остался. Конечно, Ольга и Светлана отошли от дел и в штате не числятся, но стоит Темным показать клыки - всем понятно, на чью сторону они встанут. И Завулон не упустил возможности извлечь выгоду даже из столь негативной для него ситуации и получил разрешение у Инквизиции склонить добрую дюжину потенциальных Иных на сторону Тьмы. При этом он имел наглость одновременно потребовать от Гесера дополнительные лицензии! И ведь ясно для чего – вампира легко (в сравнении с другими Иными, конечно) сделать Высшим, нужна только человеческая кровь... Гесер скрипел зубами, злился, метал молнии, но ничего не мог поделать – баланс Света и Тьмы был нарушен, причем очень серьезно. В таких случаях главное - избежать появления Зеркала, оно может натворить бед, по сравнению с которыми парочка вампиров – сущие пустяки. Антон не раз подумывал о том, чтобы тоже уйти из Дозора, но какое-то неясное предчувствие удерживало его. Оно вовсе не было связано с появлением нового Высшего вампира – для этого должно пройти по крайней мере года четыре. И это если у человека изначально были способности Иного - простой человек, инициированный укусом, до Высшего дорастет лишь формально, в бою он уступит даже магу уровня третьего-второго. И лишь по прошествии лет ста накопит достаточную силу. Такую силу обычный вампир тоже накапливает, правда, лет за триста-четыреста. Только вот по неясным причинам редко кто из них (как и из оборотней) доживает до такого возраста – сейчас во всем мире всего с десяток вампиров, которые могут считаться равными по силе магу вне категорий. Так что ничего не мешало Городецкому пойти на «гражданку», кроме... вот этого вот предчувствия. И именно сегодня оно стало просто невыносимым. И с каждым шагом оно лишь усиливалось.
Патрулируя ночные улицы Москвы, он каждую минуту смотрел сквозь Сумрак, но ничего необычного не видел. Все как всегда – море мха, (его сколько не сжигай, он за считанные дни появляется вновь – Старый Арбат слишком эмоциональное место). Тогда Антон многократно заученным жестом шагнул в свою тень, и спустился сразу на второй слой Сумрака. Увидел двух вампиров, в километре от Арбата (все-таки слишком много их стало в последнее время!), но у обоих были печати, правда совсем свежие (и опять же, ну вот почему так часто стали попадаться кровососы с печатями максимум месячной давности?). Но вот впереди, всего в метрах ста, мох колыхнуло каким-то неестественным образом, как-будто он отползал от сильного источника магии. Но Городецкий не видел этого источника! Он лишь чувствовал сгусток энергии, как от многовекового артефакта, но Завулон его побери, он НЕ ВИДЕЛ! Сумрак пил силы, и находиться там с каждой секундой было все сложнее. Приходилось брать энергию на ходу, благо в ночной Москве предостаточно эмоций – сейчас суббота, и народ веселится на всю катушку, и, хотя половина из них могла использоваться только Темными, все таки хороших людей было не меньше. Подзарядившись, Антон шагнул на третий уровень. И сразу вышел из Сумрака. Потому что увидеть женщину с явными способностями Иной можно было просто посмотрев на ее ауру. (Хотя почему-то Антон был уверен, что она уже инициирована... только вот он опять НЕ ВИДЕЛ, Светлая она, или Темная). Девушка была достаточно симпатичная, с завидной фигурой и интересным разрезом глаз – такой бывает у метисов. Увидев ее, только еще появившуюся из-за поворота, он понял, что предчувствие его не обмануло. Но оно явно было связано не с ней... а скорее, с идущим рядом мужчиной. Посмотрев его ауру, он ничего не увидел. Но развоплоти его Сумрак, он ЧУВСТВОВАЛ! Одним рывком мысли Антон спустился на третий слой. Потом на четвертый. И от изумления чуть не провалился на пятый - Высший маг с мощнейшей аурой, без признаков какой-либо регистрации! Но это ерунда по сравнению с тем, что он не был ни СВЕТЛЫМ (это минус), ни ТЕМНЫМ (это плюс)! Антон готов был поклясться, что он не из России. Самые сильные маги страны либо проживают в Москве, либо в Ночном Дозоре на них есть досье. Магов такой мощи слишком мало, чтобы о них не знали! Они каждый день пропускали сотни потенциальных Иных, ибо сотрудников офиса просто не хватало на то, чтобы проверить всех людей. Они могли пропустить инициированных тайно магов/вампиров/ведьм седьмого, ну шестого уровня. Да, Арину они не заметили, но только потому, что она погрузила себя в «спячку». Однако на нее БЫЛО досье, где говорилось о ее гибели в советские времена. И она была Темной, а не пойми кем!
Свет Первозданный... С каждой мыслью Городецкий все больше холодел. Инквизиция? Вряд ли. Нет, конечно, послать кого-нибудь инкогнито было как раз в духе инквизиции. Мотивы тоже понятны – все-таки в России баланс Тьмы и Света был перекошен. Инкогнито объясняло, почему нет печати, которую ставят всем пересекающим границу Иным... Только вот любой Инквизитор раньше был или Темным, или Светлым. Это навсегда отпечатывается в ауре. Городецкий не отрывал от незнакомца глаз: мужчина ростом выше среднего, смуглая кожа, лицо непонятной национальности (хотя черты довольно приятные), в слегка прищуренных глазах читается огромная сила воли и характера. Довершали же картину черные волосы, собранные в хвост. Короче, внешность не внушала ну никакого доверия, если о доверии вообще уместно говорить в случае, когда сильнейший маг уровня Гесера скрывает ауру и шляется ночью по Москве. При этом совершенно непонятной светоориентации... У всего у этого есть только одно объяснение - Зеркало!!! Неужели их опасения подтверждаются? Антон скрыл свою ауру (он весьма сомневался, что это поможет, но уж точно позволит выиграть время) и вышел из Сумрака:
- Стоять на месте, Ночной Дозор! Антон Городецкий, Иной. Почему без регистрации?!
- Что-о-о?!! Какой еще такой Контон? Ты, червь в навозе Тиамат, как ты смеешь... Ого! - Незнакомец прищурился. - А ты силен! Молодец, даже я ауру не сразу увидел. Уровень архимага, я полагаю... И много тут вас таких?
Антон пришел в полнейший ступор. Теория Зеркала рассыпалась, как сожженный сумеречный мох. Из какой же он страны? И, в конце концов...
- Да кто вы такие?!
- Меня зовут Ванесса, для друзей просто Вон. А вот этот маньяк – Креол. Так на Земле еще остались настоящие маги? Дорогой, как же ты их упустил, а?
- Ученица, я поверил ТВОИМ словам! Действительно, у вас городе магов я не почувствовал. Сильнейшим источником магии был особняк! Да еще разве что я (Антон увидел в ауре незнакомца всплеск огненных ноток) и моя цепь с жезлом... Естественно, вокруг на десятки ваших... как там кили... кими... короче, каких-то метров, не было ни одного мага! А потом мне было не до этого – Трой, ийр, ты со своими родственниками, ш`ары, Лэнг со своим праздником, нужно было срочно выяснить, что с Прекраснейшей... А магического зеркала у меня не было!!! Во второй раз, на дне рождения твоего деда я... напился и... мы опять телепортировались на Девять Небес! Только сейчас, когда тебе приспичило срочно сообщить всем о свадьбе, я увидел в зеркале множество бликов... Хоть на Земле и полно исторических источников магии, но так много точек, и все они движутся...
- Ну как всегда! Опять я виновата, да? Да если бы я не заставила тебя слетать на Землю, ты бы узнал о том, что здесь полно магов, еще позже!!!
- Конечно, ты виновата! Все равно мы запланировали через две недели потребовать от этого вашего стражника... как его там... Ком... Комрада, кажется, ... ракету! А впрочем, ладно, все равно раб тоже виноват... - Креол потянулся за появившимся непонятно откуда тонким посохом (Городецкий отметил, что это артефакт огромной мощи, такие даже в Инквизиции - редкость) и стал что-то вытряхивать из кармана:
- Хозяин, а я-то почему?
- Молчать, раб!
Увидев ЭТО, Городецкий сошел с ума окончательно. Сначала он подумал, что это вампир, так как существо очень напомнило ему размерами летучую мышь. Рогатую такую мышь, только без задних лап и непонятного цвета. Но когда эта «мышка» на глазах стала превращаться в саженную детину с одним глазом и с увеличившимся рогом, Городецкий окончательно сдался.
- А это кто... что такое..?
- Ах, это..! Джин, просто джин. Вы же маг, неужели о них ничего не знаете?
Хотя Антон и знал, но это стало последней каплей. А он наивно полагал, что его уже ничего не может удивить – однако такого шока он не испытывал даже в день своей инициации.
Внезапно раздался хлопок. Всех троих (вернее четверых, если считать джина) разметало в разные стороны. Ровно посерединке валяющихся тел появилась мерцающая арка, из из нее вышли Гесер (наконец-то этот старый хрыч появился, Антон уже несколько раз звал его, помогая провесить портал) и Завулон (как же, разве хоть раз без него обойдется...)
- Испепелю!!! - Креол поднялся первым, и в его руках сразу появился сгусток... нет не Света (это минус), и даже не Тьмы (это плюс)... а пылающей протоплазмы! (а вот это уже просто хрен знает что...) Но тут незнакомец, видимо, разглядел ауру Гесера, потому, что гнев, плескавшийся в глазах, немного утих, а лицо из черного снова стало просто смуглым. - Ага, вот и главные объявились. Архимаги... хотя до Высших и недалеко. Но это ваш предел, дальше расти некуда... Что ж, это уже неплохо.
- Мы все Высшие, Креол. Хотя по шумерской системе и вправду, только архимаги. На Земле Высших не осталось.
- Гесер!!! Но как... Ты - жив!!!
- Как видишь. Кстати, у нас есть еще две Высших вол... два архимага, и это только в Москве. По всему миру пара-тройка сотен наберется... плюс иные первого-второго уровня... То есть мастера и магистры - их уже несколько тысяч.
- Гесер, - с самой противной улыбочкой произнес другой архимаг - если понадобится... ты же знаешь, мы поможем, и иных станет больше... намного больше...
- Даже не думай, Завулон. Ни я, ни Инквизиция не позволит, чтобы Землю заполонили полчища оборотней и вампиров!!!
- Вампиров?!! - Креол опять стал наливаться чернотой. - Ты, кто такой, маскимов корм?
- Это Завулон, Креол. Не обращай на него внимания, и вообще, лучше на него не расчитывай, он - Темный. И в борьбе с Лэнгом тебе не поможет. А уж вампиры, которых он расплодил сверх всякой меры, и подавно...
- А ты его откуда знаешь, а? - Девушка, которую зовут, как запомнил Антон, Ванесса, нетерпеливо дергала своего спутника за рукав.
- Так, познакомились при не очень приятных обстоятельствах...
- Вон, они познакомились в Содоме! И если бы не помогли друг другу... Ой хозяин, не надо, я больше не буду! - Джину несколько раз досталось посохом, и он вновь уменьшился до размеров мышки и юркнул в карман к девушке. Ванесса, похлопывая карман, шепотом сказала:
- Хуби, я не буду тебя бить, если ты мне расскажешь...
- Я все слышу, ученица!!! Раб, только попробуй, и можешь возвращаться в Каф!
- Ваш, э-э... учитель прав, не стоит вдаваться в подробности, поверьте, сия история не для дамский ушей... - Гесер почему-то забеспокоился.
- Может кто-нибудь, наконец, мне объяснит, что здесь происходит?
- Антон, тебе не стоит знать лишнего. Это веками охраняемая тайна, ты и так увидел и услышал слишком много.
- Гесер, ты вот кому это говоришь? Городецкому? Даже мне понятно, что он не успокоится. Придется его просветить или... развоплотить. Если хочешь, то я могу...
- Завулон, догадываюсь, что ты очень давно лелеешь сию мечту, но не в этот раз. Конечно же, я знаю Городецкого. Но попытаться все же стоило. Лучше помоги!
Гесер взглянул на Антона, тяжко вздохнул и стал делать пассы руками. Завулон делал тоже самое. Через секунду вокруг стало тише, чем на кладбище. Антон почувствовал, как установили защитный купол – теперь их никто не мог услышать или увидеть.
- Ну!!? - Городецкий и Ванесса одновременно потеряли терпение.
- Антон, ты и сам давно догадался, что Земля – не единственный мир в метавселенной. Их существует бесчисленное множество.
- Разумеется, я сразу это понял, ведь Сумрак – один из таких миров...
- Ты прав. Но он – лишь вторичный к Земле. Мир мертвых. Таких у нее несколько: простые люди попадают в другие «мертвые» миры, Иные – в Сумрак. Но есть и параллельные вселенные. Среди них есть нейтральные, как Земля, есть Темные и Светлые. Рай и Ад – типичные их представители. На Земле наберется лишь с несколько десятков Иных, которые жили еще пять тысяч лет назад и знают правду. Знают и хранят тайну уже много веков ради спокойствия и нас, и простых смертных.
- Тайну про Лэнг?
- Это темный мир, соседний с Землей. Давным давно он играл роль «ада» для грешников. Самого Ада, да и Рая, в нашем понимании, тогда не было. Боги из одного светлого мира запечатали Лэнг много веков назад, так как его существование грозило существованию Земли. И вот сейчас он снова набирает силу, через несколько лет проснется могущественный темный бог и наш мир снова будет в опасности. Чтобы этой опасности избежать, нужна армия, как и в любой войне. И люди здесь не подойдут, нужны маги. Как я понимаю, Креол узнал, что на Земле есть Иные, и явился по нашу душу. Кстати, я тоже был уверен, что ты мертв...
- А я и был мертв - старый способ джинов... Но Гесер, ради Мардука, зачем вы скрывались?
- Нас очень мало, мы инициируем только тех, кто обладает огромным талантом. Только тех, чья аура сразу видна. Людей, способных стать лишь подмастерьями, и то только лет через пятнадцать, мы физически не можем проверить. Магия... Раньше ее изучали лет двадцать, теперь же... Конечно, это таланты уровня архимагов, но умеют они меньше чем многие ученики в Шумере. Лишь какие–то боевые и защитные заклинания, бытовые типа телекинеза – и все на примитивном уровне, по сравнению с тобой, конечно.
- Именно боевые и защитные заклинания мне и нужны! У нас есть лет пять, сможем подтянуть.
- Креол, они же все погибнут! На Земле не останется магов! Именно поэтому мы тщательно скрывали существование других миров!
- Гесер, они всё равно погибнут, если однажды Ктулху сможет открыть портал на Землю. И ждать этого недолго!!!
- Гесер, он прав. Лично мне не улыбаются конкуренты в моем мире, а Инквизиции и подавно.
Городецкий смотрел на Завулона, открыв рот и не мигая. (Ну надо же! Завулон – патриот! Будет истреблять Темных (!!), лишь бы не делиться властью!!!)
Гесер, как всегда, подслушал мысли Антона:
- Завулон – человек. Колдун, но человек. Просто он преобразует людские эмоции в Тьму, а ты - в Свет. Душа состоит именно из единства этих двух первостихий. Эмоции – это естественные потоки маны.
- Вы берете ману из душ людей???
- Это проще всего, Креол. Чтобы научиться поглощать другие виды, а не получать ее из первостихии, нужны годы тренировки. Мы не сможем тебе быть полезными в Лэнге. Там нет миллионов людей...
- Брось, Пресветлый. За несколько лет любой даже самый тупой ученик в состоянии накапливать ману хоть из чрева Тиамат!
- Да, но лишь ничтожное ее количество. На несколько заклятий, не больше. Пользы от таких тебе не будет, а пушечное мясо поищи в другом месте!
- Не пори чушь! Твоя Гильдия – сплошь архимаги и мастера! Мелочь мне в Лэнге и не нужна, портал не резиновый, всех я не протащу. Твои ученики уже умеют поглощать ману, за пару лет с их способностями и начальными умениями они будут готовы! Если учить их только защите, демонологии и боевой магии – пяти лет хватит.
- Так значит, вся эта комедия насчет Дозоров, Договора и Инквизиции – сплошная туфта? Чтобы скрыть истинное положение вещей? Нет ни Темных, ни Светлых?
- Антон, если хочешь, называй это так. Однако темные и светлые маги есть. Хотя их очень мало. В основном мы все «серые»: кто-то ближе к Тьме, кто-то - к Свету. Договор нас лишь уравнивал. Подумай, что бы было, если бы не он? Постоянные дуэли между Иными, причем дрались бы не только Светлые с Темными, но и Светлые со Светлыми, Темные с Темными. Когда-то так и было, именно поэтому магов осталось так мало...
- Борис Игнатьевич, мы должны сражаться за Землю...
- Еще раз повторю - он прав. Заметь, Пресветлый, я первый раз в жизни соглашаюсь с Городецким. Лично я бы пошел только ради того, чтобы увидеть, как его поглотит Сумрак... С него ведь станется ринуться прямо Ктулху в щупальца!

Гесер закатил глаза:
- Ну да, наш боец за справедливость давно мечтал сразиться с Тьмой, и ему наконец-то предоставилась возможность. Он уже давно маялся на нашей бренной Земле, поняв, что в Дозоре ему предстоят максимум мелкие стычки с такими же Иными... У людей и то драки повеселее... Вперед, Городецкий, я в тебе не сомневался.
- Молодец, Контон! Ты – сильнейший из них. По ауре видно, что ты можешь стать Высшим. Лет через двадцать...
- Так вот почему вы сначала говорили, что второй уровень – мой предел...
- Антон, это - ради безопасности... Твоя жена и дочь не попали под ограничение лишь в силу обстоятельств, раскрывших их потенциал. Но ты сильнее Светланы и равен по силе Наде.
- Фу, Гесер, не ожидал от тебя... Так испугаться конкуренции!!!
- Креол, я боялся не конкуренции, а того, что мои ребята погибнут из-за кого-нибудь вроде тебя и Инанны!!!
- Борис Игнатьевич, так вы ведь видели и знали, как я мучаюсь, что гораздо слабее Светланы, как от этого чуть развалился наш брак (и ведь развалился бы, если бы не сгоревшая книга Фуаран, якобы давшая мне Высшую категорию!), знали и молчали?
- Антон... - Гесер в который раз за ночь горько вздохнул.
- Контон, не слушай этот бред, ты – лучший из них. Обещаю, уже через пять лет они по сравнению с тобой и лярвам на корм не сгодятся. - Креол шагнул в ночную тьму и исчез. Перед ним исчезла девушка, а джин так и побоялся высовываться из ее кармана. Через секунду Креол снова появился. (Странно, но на портал это было не похоже...) - Контон, ты там скоро?
- Антон, ты должен понять...
- Злые вы, ухожу я от вас!.. - И Городецкий исчез вслед за архимагом.
- Да, Гесер, он и вправду лучший из нас. По всем параметрам.
- Свет и Тьма! А ведь Светлана пойдет вслед за ним...
- Мы все пойдем, враг мой. Инквизиция, разумеется, уже обо всем знает. Они нас и заставят. (Это ведь те еще борцы за мир в нашем мире...) Будем учиться с тобой демонологии и пойдем вслед за Городецким. Уйдем вслед за лучшими... они всегда в таких случаях не боятся за свою шкуру и идут первыми, жертвуя собой ради какой- нибудь Великой Идеи.
Завулон очень ехидненько улыбнулся и добавил:
- Правда и погибают первыми...
Гесер посмотрел на светлеющий горизонт – небо было Серым. Ни Темным, как ночью, ни Светлым, как днем. А таким, как-будто ночь и день взяли в равных пропорциях и хорошенько перемешали.
- Ты прав, Завулон. Лучшие - уходят первыми...

Последний раз редактировалось Душа Света, 09.04.2008 в 10:48. Причина: -
  Ответить с цитированием