Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2008, 23:34   #26
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну что ж, вот я наконец-то и собрался изложить свою версию. Как раз перечитал "Рыцарей Пречистой Девы". И еще несколько часов убил на написание этого текстовика, так что сам задаюсь вопросом - оно мне надо было? =) Пожалуй, надо быть поосторожней с темами.


Итак, излагаю свою версию. Разматываем клубок по ниточке.

Для начала, вспоминаем реалии времен Последнего Похода.
Лод Каббас как раз закончил свою войну, пройдя весь Каабар и насадив везде иштарианство. Уничтожение самого Близнеца выглядит после этого вполне логичным финалом. Однако в высшей степени сомнительно, чтобы Каббас или кто-то из его товарищей по Ордену был настолько сильно подкован в магии, что обладал необходимыми знаниями и магической силой, чтобы заточить Темного Бога. Где вы вообще видели заклинания, которые эффективно действовали бы на сильных Богов? Боги вообще меняют реальность не при помощи магии, а напрямую, одной лишь силой своего могущества и одним лишь желанием. Конечно, если заклинание основывается на обращении к другому Богу, то оно имеет какой-то шанс, но опять же - все дело в сравнении могущества и многих второстепенных обстоятельствах. А если учесть, что других Богов кроме Инанны лод Каббас не признавал, то шансов составить эффективное заклинание против Саккакха у паладинов не было. Следовательно, они должны были пойти иным путем. И лично мне видится только один вариант - путь веры. Вера не столь ценна в прикладном применении, но она базируется на более тонких, "низкоуровневых" законах, которым подчиняются даже Боги. И кроме того, вера не имеет ограничений, подобных ограничениям магии - если набрать несколько сильных магов, их общая сила не становится в несколько раз больше. А вот если набрать достаточно верующих, поток ба-хионь от них растет без всяких ограничений. Магия ограничена уровнем личного могущества конкретных магов, вера - нет. Кроме того, вера, в отличие от магической силы, может быть запредельной даже у одного человека (а иначе Каббас перестал бы быть Светлым паладином после 450 лет бок о бок с Близнецом).
Если вспомнить принципы апостольства как раздела магии, то фактически оно и заключается в прикладной работе с верой (а значит, и с ба-хионь). Вера обращается в дополнительный слой брони, вера придает действенность целительным молитвам. И все это - не на самых высоких ступенях апостольства. И вполне возможно, что на более высоких уровнях открываются возможности по прикладному использованию больших потоков ба-хионь.
Так что, первый постулат моих рассуждений - основным оружием против Близнеца должна была быть вера, а не магия.

Едем дальше. Поговорим о пещере. Из тех обсуждений, которые уже есть в этой теме, меня смутили два момента. Во-первых, хладное железо на Богов не действует (если память меня не подводит, Александр об этом как-то упоминал). Какой смысл биться именно в этой пещере, если Близнецу обстановка мешать не будет, а паладинам изрядно свяжет руки (ведь апостольство - раздел магии, следовательно, как минимум часть способностей паладинов хладное железо заблокирует). Во-вторых, я не согласен с тем, что хладное железо на стенах пещеры образовалось в результате кропотливой ручной "облицовки". Из прочтения книги у меня осталось впечатление, что слой хладного железа там отнюдь не искусственный. Единственное, что может навести на подобную мысль - это фраза Креола: "— Смотри, ученица! – указал пальцем маг на самую вершину. – Там в потолке не хватает одной плиты, видишь? Точно возле лица Саккакха! Там я смогу работать!". Из этой фразы можно, в принципе, сделать вывод, что хладное железо уложено плитами. Но с другой стороны, Креол видел прореху издалека и вполне мог просто некорректно выразиться. Не так уж редко бывало, что он оговаривался. К примеру, адамантиевый меч назвал адамантовым. Так что - оговорка возможна. А в пользу версии о том, что слой хладного железа в пещере сплошной, говорят следующие обстоятельства: 1) при описании пещеры упоминается именно "слой" хладного железа, что обычно характерно для сплошной поверхности, 2) первая пещера с хладным железом, в которую вошли Креол с товарищами, была густо испещрена сталагмитами; а поскольку слой хладного железа явно подразумевался сплошной, то в случае с ручной облицовкой мастерам пришлось бы кропотливо и надежно покрывать каждый сталагмит слоем железа, а это не то же самое, что замостить ровную поверхность плитами. Гораздо проще было бы сталагмиты снести и выровнять поверхность, 3) в пещере Близнеца потолок вообще высотой в 80 метров, и для средневекового уровня техники его облицовка железом - нереальна, 4) ну и наконец, упоминается, что обе эти пещеры вместе огромны - что первая, что вторая; простой вопрос о том, сколько же надо произвести хладного железа и как его доставить за тридевять земель, по-моему, ставит на этой версии крест.
Какие варианты остаются? Я вижу всего два. Либо покрытие естественное, либо внесенное искусственно таким образом, что верхний слой пещеры обратился в хладное железо. Если бы было естественное, то сталагмиты не могли бы расти там - они образуются из отложений минералов из капающей сверху воды, а чтобы из воды осаждалось хладное железо - не думаю, что это реально (вариант с тем, что сталагмиты нарасли поверх железа, отпадает, т.к. сталагмиты, помнится, растут медленно и за 450 лет не стали бы огромными). Так что в итоге я пришел к удивительному выводу: думаю, что слой хладного железа сотворил Близнец, когда уже попал в ловушку, но еще не полностью потерял возможность действовать. В принципе, довольно логично - он вполне мог решить, что его заточают в глыбе льда какой-то магией, и пожелал, чтобы вся пещера покрылась хладным железом. В этом случае магия прервалась бы, и Близнец избежал бы ловушки. Но - по моей версии выходит, что он прогадал. А сквозь тот небольшой кусочек поверхности, где железа не образовалось, предполагаю, проходил поток чуждой ему ба-хионь, и пересилить на этом участке он вообще не смог. Про канал - еще добавлю ниже.

Далее. Теперь, когда мы приходим к выводу, что пещера Близнеца никакими особыми качествами ранее не обладала, возникает вопрос: нафиг выбрали именно ее в качестве места битвы? Тут, я думаю, все просто: пещера далеко, в месте, куда не всякий подготовленный человек доберется, и где уж точно не будет случайных любопытных. Ее местонахождение впоследствии легко сохранить в тайне. Кроме того, возможно, обстановка ледяной пустыни могла быть дополнительным благоприятным фактором на случай, если заточение Близнеца пройдет успешно (проще говоря, глыба льда с Близнецом внутри явно пролежит дольше в снегах, чем в теплых краях).

Далее. Каким образом туда заманили Саккакха? Тут в теме высказывалось предположение, что его заманили в засаду. Может быть, такой вариант и правомерен - паладины ведь не признают правил чести в отношении нечисти. Так что - все может быть. Хотя на что можно заманить лично Темного Бога? На какого-то живца? Ну может быть, хотя не уверен... Вообще, это еще один аргумент, что хладного железа на стенках пещеры не было - оно бы выдало засаду, как волочащийся за диверсантом парашют. А вот лично мне кажется (и нравится с этической точки зрения) следующая версия: составив какой-то план битвы, Каббас с товарищами, добравшись в заранее облюбованную пещеру, сначала подготовились к битве (кстати говоря, наличие в пещере каменного конуса с обколотой лестницей говорит о том, что паладины имели время на подготовку. Возможно, наличие этого конуса было одним из факторов за данное место боя - удобная обстановка для ритуала). А после подготовки, они каким-то образом (да хоть той же телепатией, чем не вариант?) бросили Близнецу вызов, ну типа "выходи, чудище, на смертный бой". Близнец вызов получил, усмехнулся, недооценил и без разведки, в одиночку отправился на стрелку. Поскольку ледяная пустыня - места необжитые, и там нет никаких кладбищ, хищников в массовых количествах и даже птицы редки, то заранее никакой шпионской информации он не имел (тоже, кстати, аргумент за данное место боя). Поскольку Саккакх воспринял все это как дешевые понты, вполне мог отправиться один, без свиты, чтобы лично покарать врагов. Но в итоге - попал как кур во щи и свое воинство, оставленное где-то далеко, использовать не смог (мог только вызвать некоторое количество служителей, но для команды высококлассных паладинов это не такие уж страшные враги... да и к тому же они должны быть изрядно чувствительны к ритуалам веры). В итоге - все честно, истинно по-паладински, но вместе с тем - достаточно хитро, чтобы усыпить бдительность Темного Бога и заставить его принять бой на своих условиях. Выбор места боя и должным образом обставленный вызов - позволили достигнуть такого результата.

И теперь наконец, когда все ясно с предысторией, самая сложная задача - определить собственно метод воздействия. Для начала вспомним фактический материал. Первое: тело Близнеца осталось неповрежденным, т.е. ритуал был направлен на него не напрямую. Второе: присутствует прямое упоминание "Когда разъяренного Близнеца затягивало в ледяную глыбу, в последний момент он вызвал ужасное землетрясение" (кстати говоря, это тоже вполне разумно с его стороны - после неудачи с хладным железом попробовать сотрясти гору, чтобы его противников убило завалом... это могло бы прервать ритуал. Но ритуал либо уже был закончен, либо ему просто не повезло, либо сам характер ритуала был таков, что его невозможно прервать - что раз начавшись, он идет дальше сам по себе до завершения). Для данного пункта рассуждений надо запомнить фразу о том, что "Близнеца затягивало в ледяную глыбу", это раскрывает, как процесс выглядел со стороны. Третье: если не ошибаюсь, упоминалось о том, что Близнец вроде как спит, т.е. его сознание частично сковано. Четвертое, и очень важное: в чем собственно была выгода для Близнеца в том предложении, которое он сделал Креолу? Напоминаю:
— Прочти заклинание с начала, не с конца. Освободи моего господина! Ты будешь щедро вознагражден!
— Зачем ему это? Он и так освободится через две-три недели! Что решает такой малый срок?
— Ничего. Но господину придется очень долго восстанавливать силы – годы, даже десятилетия… С твоей помощью он сможет возродиться таким же сильным, как был когда-то!
Улавливаете? Заклинание, после того как Креол прочел его, воздействовало на окружающий Саккакха лед и тот стал таять. Вообще, именно это и нужно было Темному Богу. То есть два возможных сценария, по версии Саккакха, были таковы: либо он самостоятельно каким-то образом потихоньку разрушает лед, и через пару месяцев выходит из заточения, хотя и порядком обессиленный. Либо Креол соглашается, читает заклинание, лед тает, и к Саккакху возвращается его сила. Единственный вывод, который можно отсюда сделать - что Саккакх много лет почти все свои силы тратил на то, чтобы разрушать ледяную тюрьму, своего рода "пропитывал" ее, и так до момента, пока не стал над ней достаточно властен, чтобы разрушить. Таким образом, этот лед оказывается далеко не простой материей (над которой власть Бога была бы почти безгранична), а материей, на очень низком уровне враждебной Близнецу. Священный Ключ разрушал материю совершенно иным путем, как бы с "черного хода", вызывая ее самораспад, и потому Близнец получал назад как минимум часть сил, которые потратил ранее на ее разрушение. Креол же поступил хитрее Близнеца: заклинание прочел, часть сил к Близнецу вернулась, но пока лед таял и тот еще не был свободен в передвижении, вогнал тому в череп адамантовое копье и отхватил за его убийство больший бонус, чем если бы тот просто ослабший.
На основании этих довольно скудных данных я делаю вывод, что суть ритуала веры, который провели Каббас со своими товарищами, состояла в создании для него ледяной тюрьмы из (псевдо)материи, враждебной Близнецу, и в его помещении туда каким-то способом. Возможен вариант, что собственно саму эту глыбу они создали еще до того, как вызвать Близнеца, а собственно в бою только затягивали его внутрь. Вопрос, почему в качестве тюрьмы выбрана именно ледяная глыба, в принципе остается открытым. У меня есть несколько вариантов ответа: а) потому что на Каабаре таковы представления об их местном аде (это вроде как вызвать на одной отдельно взятой полянке адское пламя), б) потому что посчитали, заморозка является лучшим способом надолго обездвижить Близнеца, да и сохранится на севере долго, в) просто потому, что Каббасу, например, удавалось до этого провести подобный эксперимент в меньших масштабах и именно в такой форме - т.е. поскольку это был единственный известный им способ.

Ну и теперь некоторые сопутствующие вопросы общего плана.
1. Прежде всего, как у десяти человек могло хватить веры, чтобы вставить пистон Темному Богу? Мой ответ очень прост: это был ритуал веры не данных десяти человек, а всего Каабара. Я предполагаю, что в момент ритуала использовалась как минимум часть общей ба-хионь иштарианцев Каабара, и шла она в гору Близнеца через некий канал, который пролегал как раз там, где Близнецу не удалось обратить поверхность пещеры в хладное железо. Совершенно не случайно он пролегал над местом, которое находилось напротив Близнеца - именно там стоял человек, проводивший ритуал (несомненно, сам лод Каббас), поток ба-хионь шел через него и защитил его от Близнеца, остальные же участники похода, полагаю, стояли кольцом вокруг конуса по требованиям ритуала. Вместе с Каббасом в походе было еще 9 человек, и мне кажется удачной версия о том, что каждый из участвовал в походе как бы от имени определенной части территорий Каабара, и именно то, что в пещере собралось десять таких человек (возможно - именно десять духовных лидеров), представляющих определенные регионы планеты, и сделало возможным подобный ритуал. А поскольку миллионы верующих - это немало, то ничего удивительного, что Близнец из подобной тюрьмы выбирался больше 4 веков.
2. Лод Каббас, проводивший ритуал и находившийся на возвышении, естественно оказывался последним из числа покидавших пещеру. Когда Близнец вызвал землетрясение, он наверняка скомандовал остальным отходить, а сам не успел лишь потому, что ему потребовалось время для спуска.
3. И наконец, десерт. Самая большая изюминка данной версии, до которой я додумался только пару дней назад и которой частично обязан Игнериулу, в личке высказавшему предположение о наличии у Каббаса восьмой оболочки, заключается вот в чем: Каббас, несомненно, был величайшим паладином Каабара за все время его существования. Но паладин - это ведь по сути маг-апостол, разве нет? И потому вполне можно примерить к Каббасу "табель о рангах" шумерских магов! Как вы думаете, на какой ступеньке был бы Каббас? Но этот вопрос уже можно считать несущественным. Потому что пленение Темного Бога, с личным противоборством, даже под защитой потока ба-хионь - это, несомненно, гораздо круче, чем Шедевр архимага. А это означает, дорогие друзья, что при заточении Близнеца образовался один забавный зверек, упоминавшийся тут как-то на форуме в качестве шутки - а именно, Высший паладин! А что вы хотели? Совершить такое деяние, да еще при поддержке ба-хионь целого мира, это ведь полная аналогия с тем, как стал Богом Мардук! И с тем, что собирается сделать Креол! Для апостола это, возможно, даже проще сделать чем для кого-то другого. Масштаб тут немного поменьше, но и только! А если вспомнить надежды Креола, что при штурме Лэнга ему хватит ба-хионь, чтобы стать Высшим, аналогия становится еще полнее. Вполне возможно, что ритуал Каббаса - это тоже своего рода наложение печати, которую Саккакх ломал 450 лет. Бог Мардук справился с запечатыванием целого мира, так что Высший паладин лод Каббас вполне мог справиться с запечатыванием отдельного Темного Бога. И что приятно, в этом случае лод Каббас прожил столько лет не потому, что якобы питался эманациями Близнеца (как бы он тогда остался Светлым?), а потому что у него действительно появилась восьмая оболочка души!
4. Ну и до кучи, последний вопрос - поведение Инанны. Даже если она действительно не знала о том, как именно был пленен Близнец (вполне может быть, ведь запечатывание Бога - это вам не финики собирать), то после смерти Каббаса она уж точно знает все. Креол пока не обратил на это внимания, а она уже прибирает к рукам Саккакха, и таким образом, у нее на руках оба участника ритуала - их информация может оказаться для Креола реальной помощью в войне в Лэнгом. Хотя пока что - он об этом не подозревает =)))) Вот вам и блондинка!


Ну вот вроде и все. Кто может - выдвигайте версии лучше.

Последний раз редактировалось Werewolf, 06.04.2008 в 02:31.
  Ответить с цитированием