Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2008, 20:14   #46
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нъяр, я перед этим просмотрел ВСЕ упоминания про ба-хионь в сериях "Архимаг" и "Яцхен". И мне кажется, это ты недопонял: из данных, которые я привел, следует, что а) ба-хионь выделяется практически при любом действии человека, имеющем духовный характер - магия и молитва в этом ряду, б) куда идет эта ба-хионь, зависит от устремленности этого духовного действия - если целиком и полностью к Богу, то все - Бога... если невнимательно - то Богу только часть, в) развивая тему - если духовные устремления направлены на конкретную личность (приземленный пример: да хоть бы и на любимую футбольную команду, чем не вариант? или взять такое явление, как веру в себя - замыкание на себя части собственной ба-хионь), то ба-хионь идет на данную личность и каким-то образом воздействует на нее. Маг в подобной ситуации, если достаточно велик поток ба-хионь, имеет шанс "прыгнуть выше головы" - повысить уровень выше данного от природы или даже перескочить эволюционную ступеньку и стать Богом (Мардук). Простой человек может просто получить некий бонус удачи, внутренней уверенности, даже сил. Ну а в случае, если человек мечтает, скажем, о какой-то вещи - то это уже чистый расход ба-хионь.

В случае с паладином возникает вопрос, что именно ему позволяет апостольство. По моему глубокому убеждению, апостольство заключается в основном в экстраординарном повышении уровня духовности, до такого состояния, что вера становится реальным методом воздействия на окружающий мир, аналогичным чисто магическим манипуляциям с маной. Осуществляется это воздействие посредством молитв и внутреннего устремления к Богу. Т.е. вместо ба-хионь идет напрямую на изменение реальности. Дополнительным доводом является то, что и мана, и ба-хионь являются разными состояниями эфира, а эфир суть есть духовная составляющая мироздания (см. лекцию в "Войне колдунов"). Логично, что паладин как человек с экстремально высоким уровнем духовности может иметь широкие возможности по работе с ба-хионь, которых не имеет обычный маг (и совершенно не обязательно при участии самого Бога-покровителя - ведь на каждом из них наверняка лежит благословение Богини, а какие преимущества это дает, еще неизвестно).

Вот... объяснил настолько подробно, насколько смог. Тут есть допуски, но в целом версия мне нравится.
  Ответить с цитированием