Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2008, 20:29   #10
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

К противнику

Раунд второй
Пожалуй, основной недостаток вербальных заклинаний – то, что их надо произносить, как ни парадоксально. И это значит, что противник может их услышать… а также сделать выводы.
Крондор владел магией Тьмы и Крови… а значит, было просто естественно ожидать от него страшного удара именно в этом стиле. А как только до Келанна донеслись слова «да скроется солнце…», он уже не сомневался в том, что будущая атака окажется именно Темной.
Мастера Тьмы – опасные противники, и пару раз Риенно доводилось с ними сталкиваться. Воспоминания остались более чем неприятные…
– Извини, но все кончено, – сочувственно улыбнулся чародей с Дарум-Фада*. – Было приятно сразиться, но больше терять времени я не могу.
Келанн тяжело дышал; предыдущий бой дался ему очень нелегко. Противник не превосходил по силе… но у него хватало амулетов, давших немалое преимущество. И опыта у него было более чем достаточно…
– Впрочем, с твоей душой мы еще побеседуем, – прибавил дарум-фадец, поднимая руку. Меж пальцев замерцало знакомое зеленоватое свечение – маг готовился пронзить тело противника копьем Темного волшебства и исторгнуть душу. Редкое искусство, но очень эффективное… если противник не способен защититься.
– Все, – тихо сообщил дарум-фадец. Зеленое свечение потемнело, и с руки мага сорвался угольно-черный снаряд.
Облако непроницаемой тьмы окутало Оружейника; маг чуть напрягся, приготовившись уловить и удержать отлетающую от тела душу…
Ослепительно яркий свет брызнул сквозь темный покров, и чародей удивленно отшатнулся, видя, как его чары разлетаются в клочья. Похоже… да, его заклинание даже и не успело сделать свое дело! И враг был изнурен, но, несомненно, жив!
– Как…?
Брошенный кинжал вошел дарум-фадцу точно между ключиц, по самую рукоять. Щита маг не выставил – был слишком уверен в том, что после его удара Келанн уже просто не сможет ничего сделать.
Возможно, так оно бы и случилось. Но дарум-фадец тоже изрядно устал от боя, и, собирая энергию для заклинания, чуть промедлил… из-за этого Келанн и успел воспользоваться тем, что ему оставалось.
– Это называется «Шлем Гелиоса», – мрачно сообщил Риенно, снося раненому голову мечом. – Если это тебя утешит…

И сейчас, уверившись, что удар врага будет нанесен Тьмой, Келанн воспользовался тем же самым заклинанием.
Строго говоря, название «Шлем Гелиоса» было не совсем точным – он защищал не только голову, но и все тело; но когда-то Келанну понравилось именно такое словосочетание, и он не видел причины его менять.
Само имя же защитные чары получили от солнечного бога эллинов; правда, достоверных сведений о шлеме одного из титанидов** Риенно найти не смог, и во многом действовал, опираясь на собственную фантазию.
И было логично соткать защитное заклинание из Света, первостихии, противоположной Тьме. Благо опыт работы с обеими имелся – Посвященные этих сил среди Рин Элем были, и Риенно приходилось искать способы защищаться от их нападений.
Чистейший свет, враждебный Тьме – что лучше подходит, дабы защитить себя от могущественного Темного заклинания? Даже столь могущественного… против него «Шлем Гелиоса» продержался совсем немного, но этого малого времени хватило.
Проблема была в другом. Дабы продлить действие «Шлема», Келанну пришлось пожертвовать еще одной Личной Защитой… а заодно и собственной безопасностью; сейчас во многих местах одежда прогорела, а на теле виднелись ожоги; вставая, Риенно болезненно поморщился.
Что поделаешь; солнце и свет – это еще и пламя, и если не защититься от него, то ожоги неминуемы. Будь Келанн менее опытен и хуже закален множеством схваток – ожоги были бы еще тяжелее.
Но и без того хватает. Повелитель Клинков***, как больно-то… Плевать на боль!
Риенно знают боль. Знают не хуже Рин Элем, чье обучение можно смело назвать стихийными пытками.
Риенно знают боль, и умеют отрешаться от нее, когда это необходимо. А необходимость наступает в каждом бою – потому что воин, обеспокоенный лишь своей болью, долго не протянет.
Мысленный приказ – и под одеждой запульсировал вживленный в левое предплечье обруч; боль отступила перед влиянием целебного артефакта. Для полного излечения потребовалось бы время, но сейчас как раз времени Келанн терять не хотел.
Противник применил очень сильные чары, и изрядно поистратил свой запас энергии. Келанн – тоже, но все же «Шлем Гелиоса» отнял меньше сил…
В первый раз он использовал «Мьёлльнир», способный крушить скалы. Ну а теперь… стоит применить куда более точное оружие… Посмотрим, как противник справится с ним.
Келанн сощурился, вскидывая руки и чуть поворачиваясь. Сомкнул пальцы так, будто держал невидимую рукоять.
Дар от Скатах, на помощь приди… – шепнул Оружейник.
Алый луч метнулся между руками, обретая форму – форму длинного копья с обоюдоострым наконечником.
Гончей копье, исполни свой долг…
Луч окончательно обрел облик оружия; сейчас копье было направлено в землю. Но ему все равно, куда бить, так что…
То, что без промаха в сердце разит –
Возьми жизнь врага предо мною, Га Болг!****

Легендарное копье Кухулина, имитация коего стала одной из наиболее интересных задач для Келанна. В свое время он убил полтора года на разработку схем, комбинирование вариантов, планирование и испытания… но все же добился своего, реализовав почти все, что было воплощено в оригинале.
И особенностью этого заклинания было то, что при его создании Оружейник использовал и магию Времени. Настоящий Га Болг вонзался в сердце противника в тот самый момент, когда было произнесено его имя – и можно было потом спокойно бить в любом направлении, так как враг был уже поражен.
Ну а здесь принцип был немного другой. При помощи компонента Времени Келанн максимально сократил время от произнесения до удара в сердце; теперь срок исчислялся долями секунды. Обычные люди даже не замечали этого удара… который мимо не проходил. Настроить заклинание на удар именно в сердце было не так уж и сложно, в общем-то…
Избитая фраза «не успеете и глазом моргнуть» здесь подходила идеально. Посчитав скорость удара, Келанн пришел к выводу, что веко при моргании успеет дойти лишь до середины глаза, прежде чем «Га Болг» разорвет сердце противника.
Так что опередить движение копья было нереально. Можно было лишь попытаться выжить после уничтожения сердца, а это удавалось немногим.
Жаль, что не удалось реализовать иное свойство Га Болга; поскольку копье поражало не в момент удара, а при произнесении имени, то оно не обращало внимания на защиту – что материальную, что магическую. А поскольку заклинание этим полезнейшим качеством оригинала не обладало, то выставленный еще до атаки щит мог его отразить… Но эту проблему Келанн решил иным образом: введя в свой Га Болг несколько поражающих компонентов. Телекинетический – собственно наконечник – разрывал тело и броню… а также разбивал Личную Защиту или иной щит. Если же Защит у противника было несколько (или щит выдерживал удар), то следом выплескивался огонь, за которым следовала молния. Тройного удара обычно хватало, чтобы сорвать любой щит и поразить врага; если же тот не успевал выставить оборону (что бывало часто, учитывая потрясающую скорость заклятья), то все перечисленное противник получал в тело. И если острие разрывало лишь сердце, то огонь и молния этим отнюдь не ограничивались, разрушительной волной прокатываясь по организму.
В эффективности «Га Болга» Оружейник убедился, когда ему довелось переведаться с эльфийским лучником. Тот действительно был потрясающе быстрым стрелком, и оружие его было зачарованным, рассчитанным для пробивания щитов… вот только удар Риенно поразил его, когда стрела еще не сорвалась с тетивы. А точно стрелять с пробитым сердцем, огнем внутри и молнией, корежащей тело, очень неудобно.
Правда, в плечо Келанну он тогда все же попал, и тем самым заслужил вечное уважение Риенно. Оружейники всегда ценили достойных противников… пусть даже и погибших.
Алый блик метнулся по арене. Как уже говорилось – до удара точно в сердце оставалась доля секунды.

*Дарум-Фад – остров в мире Синнф, где из поколения в поколение рождаются сильные Темные маги. Причина этого – в магии Искажения, некогда затронувшей остров во времена волшебной войны.
**Титанид – сын титана. Гелиос, как и немалая часть старших греческих богов, произошел именно от титанов.
***Повелитель Клинков – Аретеар, легендарный основатель Риенно, считающийся среди них божеством-покровителем (и не зря). Основной титул – потому что, как утверждают Риенно, ему подвластен любой клинок, когда-либо созданный, и он способен воспользоваться им в любой момент (опять-таки, отнюдь не зря утверждают).
****Маленькое пояснение. Скатах – королева-воительница, которое помянутое копье и подарила Кухулину. «Копье гончей» – потому что само имя «Кухулин» означает «Пес Куланна» или «Гончая Куланна» (как он его заработал – отдельная тема).
  Ответить с цитированием