Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2008, 22:37   #1004
Alpozito
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата из Розанова:

"Святой Лонгин - тот самый сотник римского войска, который находился на страже у Креста Спасителя. По преданию, он был там и тогда, когда воин проткнул копьем ребро Христа. Капля крови попала на больные глаза сотника, и он исцелился."

Так что с предком Астамария может неувязка выйти.
Ну и просто для информации - только не помню откуда сия информация у меня приблудилась:
" Итак, что мы знаем о сем легендарном копье? Давайте попробуем соединить все то, что описывается в различных «открытых» источниках, легендах и былях.



Во-первых, это название, или, если быть точным, несколько названий – «Копье Судьбы», «Копье силы», «Копье всевластия», «Копье Лонгина», «Копье Святого Маврикия», «Святое Копье»

Во вторых множество версия его появления и истории. Сделаем попытку проследить их.

Копье было выковано по приказу одного из первых первосвященников Иудеи Финнееса, который обладал достаточно обширными знаниями в области магии и каббалистики. Копье, по преданию, было выковано из куска металла, упавшего на Землю с Небес. Копье должно было использоваться в сакральных целях и олицетворяло собой символ крови иудейского народа, как Богоизбранного.

Впоследствии копье переходило от одного первосвященника до другого, иногда оказываясь в руках или царей или героев, то есть сильных мира сего. Так, например, по свидетельствам, Копьем в разные годы владели Царь Соломон, Царь Саул, Иисус Навин, им любовался Ирод Великий, отдавая приказ об избиении младенцев пока оно, наконец, не перешло к Цезарю, а от него к центуриону Гаю Кассию.

Гай Кассий. Во время казни Христа он командовал римским отрядом, охранявшим Голгофу, уверовал во Христа как в «Сына Божьего» и дабы пресечь его страдания, нанес ему этим самым Копьем «удар милосердия», укол в бок. Это было уже не к чему, так как Иисус Христос был уже мертв. Но, тем не менее, сразу же после удара Гай Кассий прозрел, а копье обрело свой священный статус. Впоследствии Гай Кассий был канонизирован под именем Лонгина – Копейщика. Потом копье попало к Иосифу Аримофейскому, который вместе с чашей крови Христа (Святой Грааль), вывез Святое Копье в Британию, передав некой легендарной личности, оставшейся в истории как «Король-рыболов». Он же стал и хранителем Святого Грааля. Владения копьем сыграло с «Королем-Рыболовом» злую шутку – он стал евнухом.

В следующий раз Копье «всплывает» при дворе Императора Константина Великого. По легенде оно находиться в его руках, когда он осматривает место для заложения своей новой столицы – города Константинополь. Считается также, что по Приказу Константина копье было видоизменено конструктивно – добавился гвоздь, с креста на котором был распят Христос."




""
  Ответить с цитированием