Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2008, 14:01   #5
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Еще немного информации общего характера. На сей раз – образовательная система Серой Земли.
Начальное образование в Серой Земле бесплатное и обязательное для всех без исключение. Семь лет в школе общего характера – с шести до тринадцати. Там детей учат грамоте и счету, основам географии, истории и естествознания, физкультуре и трудовым навыкам. А также преподают два таких важных предмета, как политграмота и Слово Древних. По нарастающей – если в первом классе дети всего лишь учат гимн Серой Земли и читают стишки про дедушку Нъярлатхотепа, то в седьмом уже штудируют политическо-правовой кодекс и священные книги Древних.
До одиннадцати лет дети колдунов учатся вместе со всеми. После пятого класса поступают в колдовской гимнасий. Простолюдины же оканчивают еще два класса, а потом встают перед жизненным выборам – продолжать ли обучение или идти работать.
Впрочем, для детей из малообеспеченных семей такого выбора нет. Почти все высшие учебные заведения Серой Земли платные. Большинство из них придерживает несколько бесплатных мест для высокоодаренных абитуриентов и даже выплачивает им стипендии, но получить их удается очень немногим. Поэтому около восьмидесяти процентов населения начинает работать уже с тринадцати лет.
Работа бывает разная. Крестьянские дети по окончании начальной школы сразу начинают заниматься тем же, что и их родители. Пахать землю, пасти овец. Дети рабочих обычно поступают учениками на заводы и фабрики. Некоторые идут в прислуги. Мальчишки, выросшие в портах, становятся юнгами, а затем матросами. Другие вступают в армию, лелея надежду стать капралом или даже сержантом.
Более удачливы те, кто наскреб денег на оплату высшего образования. Экономический оканчивают дети банкиров, фабрикантов и богатых купцов – дабы достойно продолжать семейное дело. Те, кому не удается начать собственный бизнес, идут в управляющие к колдунам-феодалам – те редко утруждают себя хозяйственными заботами. Выпускники юридических институтов становятся чиновниками всех мастей. Высшие чины для простонародья недоступны, но и низшие – очень неплохая судьба. Окончившие военное или морское училище становятся офицерами. Иные выбирают профессию врача, журналиста, школьного учителя. Большинство девочек очень рано выходит замуж.
Единственное высшее учебное заведение, которое принимает всех без разбору, не требуя никакой платы и даже вступительных экзаменов – духовная семинария. Тахем Тьма рад любому желающему послужить Древним, а сутана жреца пользуется почти таким же почетом, что и колдовской плащ. Однако идут туда все равно неохотно – уж очень трудно сдать выпускные экзамены. Из пяти поступающих в семинарию лишь один надевает сутану, а остальные... остальные куда-то исчезают. И пока еще никто не решился спросить повелителя Тахема, куда деваются провалившиеся семинаристы.
Но вернемся к тем счастливцам, которые уже в одиннадцать лет покидают начальную школу, вступая на путь, ведущий к колдовскому плащу. В каждом гимнасии первые три года – общее обучение. Младший курс, на котором преподают основы основ, обязательные для всякого колдуна. Здесь учат теории и важнейшим практическим навыкам.
По истечении третьего года ученики сдают экзамены, демонстрируя, как они усвоили материал. Успешно сдавшие переходят на старший курс и начинают изучать колдовство углубленно, готовясь получить конкретную специальность. Провалившиеся остаются на младшем курсе еще на год, получая дополнительную подготовку. В конце этого дополнительного года они вновь пытаются сдать экзамены. Сдавшие отправляются на старший курс.
Тех же, кто провалился и после четвертого года, отчисляют – отчисляют без права восстановления. И это конец всем надеждам и амбициям несостоявшегося колдуна. Можно забыть о крупной должности, о почете и привилегиях – отныне ты обречен влачить жизнь простолюдина.
Некоторых это ломает так сильно, что они повреждаются умом или даже кончают с собой. Другие до конца дней живут нахлебниками, перебиваясь подачками от богатых родственников. Третьи берут себя в руки и поступают в какой-нибудь университет для простонародья. Четвертые уезжают за границу, где им порой удается прибиться к какому-нибудь владыке, выдавая себя за колдуна. Навыки и знания, полученные на младшем курсе гимнасия, вполне достаточны, чтобы демонстрировать легковерным толстосумам простенькие фокусы.
Те же, кто успешно перешел на старший курс, учатся еще семь или даже восемь лет, зарабатывая колдовской плащ. Раз в год студент имеет право сменить факультет, сам для себя решая – получать ли широкий, но поверхностный объем знаний, или же выбрать узкую, но углубленную специализацию.
Рудазов вне форума   Ответить с цитированием