Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2005, 05:12   #10
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wave
По этому поводу очень рекомендую найти и прочесть Кирилла Еськова - "Последний кольценосец". А лучше не самого кольценосца (книга великолепная, но из неё не так просто сделать нужные выводы) - где-то в сети есть [Кирилл Еськов. Как и зачем я писал апокриф к "Властелину колец"]. Там наглядно и логично показано, что Профессор очень во многом соврал.
Ой, ямщик, не гони! Еськов – неблагодарная скотина, клоп Говорун: мало ему паразитировать на Толкиене, обязательно обругать надо.
Цитата:
Только вот последнюю, неодушевленную, составляющую Средиземья -- сиречь его физическую географию -- филолог Толкиен творил явно без интереса, по обязанности (если не сказать -- "от себя и с отвращением"). С понятным результатом... Из статьи в статью кочует тот факт, что Профессор, описывая многомесячный Quest своих героев, добросовестно выверил -- по дням -- фазы луны. Охотно верю. Печаль в том, что он при этом оставил без внимания куда более существенные элементы тамошнего естествено-исторического background'а.
Ну ни хрена ж себе отвращение: на пейзажи у Толкиена уходит иной раз по десятку листов – а мог бы и картой ограничиться.
Цитата:
Вот, к примеру, Рохан: а чем там занималось население? Нет, "лучшие в Средиземье кони" -- это, все конечно, очень бла-ародно, но только основой эконимики коневодство ну никак служить не может...
Чем занималось население? А чем у нас скифы с монголо-татарами занимались?
Цитата:
Или вот неисчислимые рати Черного Властелина -- чего они там кушают у себя, в Мордорских пустынях, тушканчиков, что ль? Льва Гумилева-то мы, слава богу, все читали, представление о механизмах экспансии имеем...
Тушканчиков, эльфов, друг друга… а дань с покорённых народов брать едой нельзя?
Цитата:
Да и вообще, вот вам стоИт стольный град посередь пустыни -- ну не бывает такого...
Алло, центральная! Нуменорцы города строили, а их потомки там и доныне живут.
Цитата:
Вот несколько цитаток, которые далеко не полностью показывают, что Профессор был не правдивей наших генсеков. 8-)
Да бляха-муха! Толкиен писал сказку! Сказку, а не научный труд „История, экономика и политика Средиземья“! Там нет серого цвета – только черный и белый. Вот отличная цитата из Джона Мура, она идеально характеризует ситуацию:
Цитата:
В мире, где жил Джеффри, существовало только два типа принцев: одни благородные, другие злые. Следующим поколениям предстояло разбираться с такими понятиями, как антигерой и ситуационная этика, но сейчас на дворе стояли более простые времена, и Джефф давным-давно решил избрать поприще благородного принца.
Поэтому не надо наезжать на классика! Особенно – Еськову, который написал фанфик, продал его, а теперь становится в позу и тявкает, как та моська.

Олег Вайсман, занявший второе место на „своей игре“ по Толкиену
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием