Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2008, 22:17   #1
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как Фармазон говорил, он сейчас составляет описание рас. Но если многие знакомы всем, то имеются некоторые особые... и, возможно, у вроде бы знакомых будут какие-то отличия.
Собственно, тема для того, дабы рассказать о нестандартных расах и их отыгрыше. Если кто-то захочет.
Начну я с расы моего основного персонажа - с народа тайронэ, сиречь "драконах".
1) Внешность – обычно высокие и довольно стройные; предпочитают длинные волосы. В человеческом обличье - вертикальные зрачки. , Традиционная одежда тайронэ – костюм, длинный плащ и шлем с Т-образной прорезью. Цвет костюма соответствует второму цвету Дома, плаща – первому цвету, пояса – цвету Клана. На шлеме – фигурка, соответствующая Покровителю Дома.
2) Мироощущение. Ощущение красоты в жизни тайронэ занимает очень большое место, и потому находят они ее во всем. Обычно у них хватает времени, чтобы хотя бы мимолетно восхититься красотой атаки противника или мысленно выразить свое к нему уважение. Последнее, кстати, тоже очень важно – тайронэ полагают, что к любому противнику следует относиться уважительно, если он не покажет, что не стоит этого.
3) Магия. В основе всей магии тайронэ лежит то, что они называют сиаи т’эль; в буквальном переводе с тайро – «призрачная материя». Для удобства можно здесь считать ее иным названием маны, хотя концепция несколько иная. Хотя бы потому, что тайронэ не делят сиаи т’эль на огненную, ледяную, воздушную и так далее; для них она едина и какую-то иную форму обретает только после формирования волей мага. Неоформленная сиаи т’эль воспринимается тайронэ как сияние всех цветов радуги, перетекающих один в другой.
Следует отметить, что в такой форме магическую энергию чувствуют и воспринимают только тайронэ или те, кто несет в себе их кровь и правильно воспитан.
(Изначально еще отмечалось, что сиаи т’эль отличается от маны еще и тем, что отсечь тайрона от нее невозможно, но это на Арену вряд ли пустят. Поэтому не учитываем).
4) Божества. Божество у тайронэ лишь одно – Тайрон Аннарэ, Дракон Изначальный, творец и покровитель этого народа. Его они поминают довольно часто, но просить у него прямой помощи в поединке считается очень неэтичным (если сам не можешь справиться, так не нужно Дракона Изначального беспокоить). Кем-то вроде младших божеств считаются звери-Покровители Домов – аспекты Дракона Изначального. Их тоже нередко поминают, но также не просят прямой помощи.
5) Имена. Все имена тайронэ – значащие, состоят из двух частей. Первая – имя Ветви (некоего направления внутри Дома, в каждом Доме есть три Ветви). Вторая – собственная часть. Например, Альфортайл – Янтарный Коготь. «Альфор» – имя Ветви, «Коготь» – собственное. За именем лучше обращаться ко мне, сперва его придумав по-русски и сверив с Ветвями выбранного дома.
6) Ранги. У тайронэ своя система рангов; если брать принятый на Арене уровень, то магистру примерно соответствует тайрондарай, а архимагу – опытный тайронсагари. Но это градация Клана Стали; у Совы им соответствуют киолишай и сагаришай; у Лиса – киолитаэй и сагаритаэй.
7) Оружие. Клинок носит каждый тайрон; воин сам создает свое оружие, и между ними устанавливается прочнейшая связь. Обычная формула, которую тайронэ употребляют по отношению к своему оружию, звучит так: «Я – это ты. Ты – это я. Мы – это мы». Поэтому тайронэ могут призвать к себе свое оружие, не тратя магических сил, очень заботятся о нем и относятся с уважением. Оружие куется из драконьей стали, одного из прочнейших сплавов Круга Драконов и зачаровывается при создании.
(Собственно, вряд ли это пригодится на Арене, но важно для понимания культуры)
8 ) Дома и Кланы. Вот, самое любопытное.) Кланов существует четыре: Стали (воины), Совы (ученые), Лиса (дипломаты и торговцы) и Феникса (художники, писатели, музыканты и так далее). Впрочем, на Арену может выйти представитель любого Клана.
Цвета Кланов:
Сталь – серый.
Сова – белый.
Лис – красный.
Феникс – перетекающие друг в друга цвета радуги.
В каждом Клане семь Домов со своей специализацией и «фирменной» магической техникой. Впрочем, никто не запрещает не следовать специальности Дома или изучать техники других Домов; тут главное – хватило бы таланта и нашлась бы возможность для обучения.
Ниже я буду в скобках называть Дом на тайро, приводить цвета (первый – цвет Клана, второй – цвет плаща, третий – костюма). А также – перечислять Ветви.
Дома Клана Стали:
Дом Алого Сокола (Айинсолай-шочи) – старейший из Домов Клана. Лучшие стрелки Клана. Цвета Дома – серый, алый и коричневый. Оружие, как правило – легкие мечи (как прямые, так и изогнутые. Алые Соколы славятся своей вспыльчивостью, некоторым пренебрежением к этикету, но в то же время – крайне болезненным отношением к вопросам воинской чести. Ветви – Лед, Ветер, Облако.
Дом Стального Волка (Сайифовай-шочи) – это Дом, воины которого лучше всего владеют длинным холодным оружием. Предпочитают заклинания ближнего боя. Цвета Дома – серый, черный и белый. Оружие – длинные мечи, копья и топоры всех видов. Достаточно спокойны и уравновешенны, вопросы воинской чести для них святы. Ветви – Меч, Топор, Копье.
Дом Белого Ястреба (Шемаритао-шочи) – предпочитают стремительные атаки, к воинской чести относятся еще более строго, чем Алые Соколы. Именно из Белых Ястребов выходят лучшие пилоты Клана; превосходные аэроманты и телекинетики. Цвета Дома – серый, белый и коричневый. Оружие – легкие мечи, короткое оружие и копья. Ветви – Кинжал, Коготь, Кулак.
Дом Рыжего Кота (Аонкиари-шочи) – разведчики, мастера иллюзий. Оружие – короткое и мечи, питают страсть к необычным видам (вроде когтей). Цвета Дома – красный, стальной и зеленый. Ветви – Молния, Янтарь, Рысь.
Дом Железного Медведя (Роадимонар-шочи) – второй по старшинствуЖелезные Медведи соблюдают все правила воинского кодекса; их трудно разозлить, но разъяренный Медведь способен сокрушить все вокруг себя. Очень велики по размерам; для обычного представителя Роадимонар рост за два метра считается скорее средним, чем примечательным. Магия – геомантия, и подобные «тяжеловесные» дисциплины. В качестве оружия они предпочитают большие алебарды и тяжелые клинки. Цвета их – коричневый, стальной и темно-зеленый. Ветви – Дерево, Лист, Туман.
Дом Черного Ягуара (Корриашт-шочи) – самый молодой из Домов Клана Стали. Возможно, вследствие этого его представители импульсивны и не склонны к тщательному обдумыванию своих действий. Считаются самыми быстрыми в Клане; предпочитают пламенную магию. Оружие Ягуаров – легкие клинки и длинные копья (или алебарды), часто двухконечные. Цвета их – серый, черный и зеленый. Ветви – Жар, Рука, Клинок.
(отмечу, что в понимании тайронэ «самый молодой» может означать множество тысячелетий истории. И означает).
Дом Желтого Скорпиона (Наоиссарих-шочи) – самый загадочный и опасный. По возрасту он равен Железным Медведям, и представители его – самые умелые убийцы Клана. Специалисты по магии Теней, Смерти… а зачастую и метаморфизму; вырастить оружие прямо из тела – очень в стиле Наоиссарих. Используют в качестве оружия легкие мечи, кинжалы, и прочие клинки, которыми можно молниеносно нанести удар. Цвета Дома – желтый, серый и черный. Ветви – Игла, Змея, Веер.

Дома Клана Совы:
Дом Серого Коршуна (Киахдайен-шочи) – мастера энергетического волшебства (пламя, электричество и иже с ними). Цвета Дома – белый, серый и желтый. Ветви – Камень, Хрусталь, Металл.
Дом Алмазного Тигра (Даонашхар-шочи) – можно считать специалистами по пространству и времени. Цвета Дома – белый, бриллиантовый, черный. Ветви – Берилл, Бирюза, Мост.
Дом Изумрудного Дельфина (Форинайтиоли-шочи) – маги очень широкой специализации, собственно, специальность Дома – магия как таковая. Цвета Дома – белый, изумрудный, синий. Ветви – Луч, Река, Вода.
Дом Сапфирового Ворона (Форсунраови-шочи) –оружейники Круга, мастера боевой магии. Цвета Дома – белый, сапфировый, черный. Ветви – Луна, Холод, Агат.
Дом Яшмового Кречета (Анмаркиали-шочи) – аэрокосмические исследования, магическая специальность – аэромантия, пространство, защитная магия. Цвета Дома – белый, яшмовый (белый, но иного оттенка), коричневый. Ветви – Перо, Солнце, Тень.
Дом Нефритового Орла (Аффоркайа-шочи) – мастера целительства, алхимии и всего, связанного с этим. Цвета Дома – белый, зеленый, желтый. Ветви – Небо, Ручей, Снег.
Дом Опалового Ястреба (Танфораритао-шочи) – биомаги и метаморфы. Цвета Дома – белый и черный. Ветви – Лук, Браслет, Серп.

Дома Клана Лиса:
Дом Белого Волка (Шемфовай-шочи) –крупнейший торговый дом Клана. Мастера работы с разумом и пространством. Цвета Дома – красный, белый и зеленый. Ветви – Снежинка, Жемчуг, Аметист.
Дом Рыжей Росомахи (Аонсиахари-шочи) – один из двух Домов Клана Лисы, которые занимаются шпионажем. Метаморфы и мастера Разума. Цвета Дома – красный, темно-красный и черный. Ветви – Ива, Кедр, Кипарис.
Дом Бриллиантового Медведя (Сателлформонар-шочи) – старейший Дом Клана, лучшие дипломаты Круга Драконов. Мастера Разума и Духа; по размерам такие же, как и Железные Медведи. Всегда вежливы и корректны. Цвета Дома – красный, белый, черный. Ветви – Опал, Молот, Секира.
Дом Дымчатой Пантеры (Сэнфаэрио-шочи) – второй дом, занимающийся шпионажем. Магические специальности – тени, иллюзии и все, подходящее для диверсий и убийств. Цвета Дома – красный, дымчатый, зеленый. Ветви – Стрела, Нож, Кастет.
Дом Рубинового Леопарда (Форкайдфоарео-шочи) – второй дипломатический Дом. Цвета Дома – красный, ярко-красный, желтый. Ветви – Скала, Кристалл, Посох.
Дом Агатового Тигра (Аэфорашхар-шочи) – торговый Дом, занимающийся, в основном, предметами искусства. Часто владеют магией Искусства. Цвета Дома – красный, черный, зеленый. Ветви – Тополь, Явор, Ольха.
Дом Огненного Вепря (Кайдронаг-шочи) – третий торговый Дом, который имеет дело с различной техникой. Мастера артефакторики и техномагии. Цвета Дома – красный, желтый, коричневый. Ветви – Огонь, Малахит, Сполох.

Дома Клана Феникса:
Дом Небесного Оленя (Сайтораль-шочи) – философы и мыслители, маги Слова и Искусства. Цвета Дома – радуга, синий, светло-коричневый. Ветви – Крыло, Звезда, Ласка.
Дом Лесного Леопарда (Мокайнфоарео-шочи) – ведущие архитекторы Клана Феникса. Мастера геомантии, големостроения, артефакторики. Цвета Дома – радуга, зеленый, светло-желтый. Ветви – Цветок, Ясень, Клен.
Дом Снежной Совы (Винальшеран-шочи) – это дом музыкантов. Мастера музыкальной магии. Цвета Дома – радуга, белый, черный. Ветви – Буран, Ураган, Смерч.
Дом Дымчатого Журавля (Сэнаолай-шочи) – Дом живописцев, мастера Искусства магических рисунков и материализации. Цвета Дома – радуга, дымчатый, бежевый. Ветви – Соболь, Олень, Озеро.
Дом Мерцающего Единорога (Мэиланаютари-шочи) – лучшие скульпторы Клана Феникса. Мастера големостроения и артефакторики (относительно). Цвета Дома – радуга, белый, золотой. Ветви – Рубин, Сапфир, Изумруд.
Дом Звездного Лебедя (Сателланиари-шочи) – Дом ювелиров, мастера артефакторики и элементов. Цвета Дома – радуга, светло-синий, белый. Ветви – Водопад, Волна, Поток.
Дом Серебряного Ворона (Верраови-шочи) – мастера некромагии, смерти, спиритизма (причем еще и эстеты таковых). Цвета Дома – радуга, серебряный, черный. Ветви – Ночь, Вечер, Сумрак.

Чуть позже выложу еще немного... вопросы?

Вопросов не возникло, так что добавлю еще кое-что. Чисто антуражное и лингвистическое.

Несколько поговорок:
«А мне до когтя» (он айо шел тайлам) – «мне все равно».
«Да осветят звезды твой разум» (Сэй эльгианэи сателлэ яэно миарал) – пожелание острого ума и глубоких знаний.
«Дойти до ящерицы» (хиэри шел айэхо)= «обалдеть», «свихнуться», «одуреть».
«Звезды знаний сотни лет светят» (сателлэ-то воэлен альниэи гэлламэ беллинэ) – «век живи, век учись».
«Не вертите мне эфес!» (йио иринале айо керам) – «не морочьте мне голову».
«Носить сапоги из мечей» (оремани белранэ айн цанэ) – аналогично «ходить по лезвию бритвы».
«Оранжевый клинок увидел?» (ликенг тиман кенлао?)= «сдурел?», «спятил?»
«По радуге пробежится и звезду в ладонях покатает» (эви фаэлэри веременин а сателл-то эс аэнэ ольвеменин) – обозначение огромной удачливости.
«Приковать клинок к…» (диарри шан рим…) = «помешаться на чем-либо»
«Своим клинком пораниться» (тэйнир шаним айими) – совершить очень большую глупость.
«Смерть от солнца» (морайо иин альнайа) – легкая и мгновенная смерть.
«Солнечной дороги» (альнайо иллаш) – пожелание удачи, счастья и приятного пути.
«Уйти за звезды» – умереть.
«Чистый/крепкий/… как клинок Каннофана» (яо/анг/… экен тиман-то Каннофан)– высший комплимент.

«Черных игл тебе в душу!» – ругательство; пошло от древнего и мощного заклятия с таким названием.
«Покатайся на аркеуне» – другое ругательство; аркеун – зверь, у которого вся спина покрыта очень острыми и прочными шипами.

Также хорошим тоном считается в случае гибели достойного противника прочитать над ним "лиарими-то талэн-то" - "молитву перехода". Заупокойную, то есть.
На тайро звучит она так: "Тайрон Аннарэ, симин лаи кимо а иомин мистай сателлэ. Аиль истианин. Лии кин хэй варда а морао тамиани. Лаин шан ао сателл-таэн.
Мэрани олль лаан киано.
Мэрани олль лаан киано.
Мэрани олль лаан киано.
Эстаи".


Перевод: "Дракон Изначальный, прими его душу и помести среди звезд. Будь справедлив. Он жил как воин и умер достойно. Его клинок был звездно-ясным.
Спасибо за твою жизнь.
Спасибо за твою жизнь.
Спасибо за твою жизнь.
Прощай
".

Это немного измененный вариант, предназначенный именно для прощания с побежденными противниками.

Последний раз редактировалось Аскет, 25.04.2008 в 18:35.
  Ответить с цитированием