Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2008, 23:04   #6
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Апдейт. Повседневная жизнь студентов гимнасиев.
От сессии до сессии живут студенты весело... Этому правилу уже многие века – оно было справедливым в университетах Средневековья, осталось справедливым и в современном мире. Справедливо оно и для гимнасиев Серой Земли.
Студенты-колдуны – точно такие же люди, как и все. Обучение начинается в одиннадцать лет и оканчивается около двадцати двух. Иные успевают к двадцати одному, другие затягивают до двадцати трех... неважно. Главное то, что студенты-колдуны, как и положено студентам, очень молоды. И они пока еще не умеют ценить учебу больше развлечений. Да и разве справедливо то, что лучшие годы жизни, самое яркое и счастливое время приходится тратить на нудное корпение в пыльных библиотеках и пропахших химикалиями лабораториях?
Недаром молодые колдуны, только-только получившие фиолетовый плащ, первое время и думать не думают о том, чтобы куда-то там продвигаться, рваться к более высоким плащам... да люди мы или бездушные автоматы, в конце-то концов?! Гимнасий остался за спиной, на плечах плащ колдуна, дающие неслыханные возможности и привилегии – ну так почему этим не пользоваться? Колдун живет дольше обычного человека – впереди еще уйма времени, чтобы достичь высот.
Но пока мы все еще в гимнасии. И здесь главное помнить одно – от студента требуется высокая успеваемость. Больше ничего. Дисциплина – постольку-поскольку. Правила составляются для прислуги – не для колдунов. Если студент аккуратно посещает лекции, не запаздывает с зачетами и успешно сдает все экзамены, никому и дела нет до того, что он вытворяет в свободное время.
Перебарщивать, конечно же, не стоит. Но если талантливый мальчик расшалился и по нечаянности взорвал какое-нибудь строение... да неужели же у кого-нибудь поднимется рука его пожурить? Напротив, следует радуеться, что в гимнасии взрастает столь одаренный юноша. Быть может, лет через тридцать эти плечи украсятся серым плащом? Разве не памятен нам случай с Гайяваном Катаклизом, совершенно случайно разрушившим весь гимнасий, в котором учился? Небольшой гимнасий, правда, даже не в подметки не годящийся Иххарийскому... да и отремонтировали его потом вполне успешно...
Главное – никого не убивать. Шалости шалостями, но Серая Земля не выиграет, если будущие колдуны начнут убивать друг друга, словно скорпионы в банке. Боевые заклинания лучше применять против врагов, угрожающих Родине и Древним. На простолюдинах тренируйтесь, их много.
Но не учебой единой счастлив студент. Да учеба вообще где-то в самом конце списка. Конечно, студенческая роба – это далеко не колдовской плащ... но все-таки тоже неплохо. Когда студент гимнасия выходит в город, то чувствует себя королем. Простолюдины заискивающе улыбаются, стража берет под козырек, трактирщики и торговцы охотно дают скидки и кредит, уличные забияки опасливо отводят глаза, а смазливые девицы сами прыгают в объятия.
Хотя кому нужны эти плебейки? Куда соблазнительнее замутить роман с сокурсницей. Уж она-то не окажется легким орешком – но тем сладостнее будет победа. А порой мимолетный флирт перерастает в глубокое чувство. Кому неизвестна история романа Асанте и Делиль, полюбивших друг друга еще совсем детьми? С тех пор прошли десятки лет, но величайшие гидромант и аэромантка по сей день остаются счастливейшей парой Серой Земли.
Единственное, чего стоит опасаться во время пьянок и кутежей – столкновения со взрослым колдуном. Уж он-то не станет церемониться с возомнившей о себе детворой. Оттреплет, как неразумных щенков.
Причем особенно опасны именно колдуны молодые, сами только-только окончившие гимнасий – этих гречкой не корми, дай ощутить недавно обретенные власть и могущество. А как их ощутить? Проще всего над кем-нибудь поглумиться, конечно. Шпынять простолюдинов быстро надоедает, собрат-колдун может и молнией шарахнуть... а вот студент – самая замечательная мишень. Непременно стоит дать ему почувствовать, насколько ничтожен он в сравнении с тем, кто уже колдун, настоящий колдун.
Но в город ходить и не обязательно. В самом гимнасии тоже есть, чем заняться. Студенческий кампус – самое веселое место в Иххарии. Пьяный угар затихает только во время сессии – в это время гимнасий смолкает, студенты погружаются в зубрежку, лихорадочно наверстывая пропущенное. Провал на экзамене – это конец всему, второго шанса уже не дадут.
Иххарийский гимнасий – самый крупный из всех, у него свои обычаи и традиции. Одна из них – ежегодное Грандсоревнование между факультетами. Двое невероятно насыщенных суток, в течение которых студенты соревнуются... да во всем. Программа фестиваля включает в себя множество спортивных и развлекательных мероприятий. Факультет-победитель получает почетный кубок и с гордостью хранит его весь следующий год.
Факультеты Иххарийского гимнасия – это сплоченные братства, за своих стоящие горой. Но только за своих. Считается делом чести постоянно подстраивать пакости другим факультетам. Сумел украсть цветной пояс у старосты соперников – молодец! Подкинул в их спальню алхимическую бомбочку – молодец! Наложил на кого-то из врагов безвредное, но гадкое заклинание – молодец! Такие деяния всегда добавляют почета и уважения. Чужим факультетам придумывают оскорбительные прозвища, деканов высмеивают за глаза и подкладывают под двери коровьи лепешки. В то же время своего декана студенты бесконечно уважают, стараясь во всем ему подражать.
Именно поэтому «прыгунов» на факультетах слегка недолюбливают. Вчера еще был врагом-криомантом, «ледышкой», а сегодня один из товарищей-пиромантов. Первое время невольно относишься к такому пришельцу настороженно. Да и сам он хорошо помнит, как нынешние соседи по кампусу еще недавно были врагами, «головешками». А вон тот здоровый вообще в прошлом месяце поджег ему робу. Потребуется время, чтобы свыкнуться с тем, что это теперь его новые товарищи.
Хотя на старших курсах все это смазывается. Студенты взрослеют, перерастают детские драчки, и уже более спокойно относятся к этой вечной войне. Уже спокойно общаются с соперниками и не боятся пройтись под руку с девушкой из враждебного факультета. Кому какое дело? Многие здесь сменили не один факультет, имеют друзей в разных кампусах и хранят теплые чувства к прежним преподавателям. Разве можно обзывать «цыпленком» престарелого профессора, под руководством которого ты в прошлом году совершил первое превращение? Разве ты не помнишь, как добрый старик за тебя радовался, как аплодировал он, когда ты вновь поднялся на задние ноги?
А скоро уже выпускной. Великое событие в жизни всякого колдуна. Под завистливыми взглядами младшекурсников тебе наденут фиолетовый плащ и нарекут первым в жизни прозвищем. Возможно, оно будет смешным или обидным. Нет, не возможно, а почти наверняка. Скорее всего, прозвище будет что-то в тебе высмеивать – внешность, черту характера, что-то в биографии. Если оно и будет громким, то разве что в виде издевки – хлюпика могут поименовать Силачом, а трусишку – Бесстрашным.
Увы, ты еще не совершил ничего такого, за что тебя стоило бы уважать. Всего лишь закончил гимнасий – но это только начало пути. Самая первая ступенька к твоему будущему. И только от тебя самого зависит, станет ли оно славным.

Последний раз редактировалось Рудазов, 16.04.2008 в 19:50. Причина: Исправление опечатки.
Рудазов вне форума   Ответить с цитированием