Тема: Герои
Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2008, 21:27   #2
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Масштабный и не очень корректный вопрос поднят, - не уверен, что форум способен потянуть данную задачу с приемлемым качеством. А потому - переопределяю ее.

Прежде всего, давайте сразу определимся с вопросом, нужна вообще такая тема или нет? Есть ли у людей желание видеть здесь такую тему или нет? А если есть - то что именно в ней следует излагать?

На случай возможных непоняток сразу напишу красными буквами -
Автор не берет на себя никаких обязательств, что хотя бы что-то отсюда будет использовано в книгах!!!
- чтобы не возникало излишнего ажиотажа.

Теперь собственно суть сомнений по поводу заявленной темы. Лично мое мнение (может быть, в данном случае не слишком скромное, - но я все-таки выскажу), что ГЕРОИ как таковые Александру не нужны. Тем более - в виде подобной "анкеты".
Из того, что автор говорил на форуме, мы знаем следующее:
а) написание своих произведений Александр превратил в отлаженную систему, где процесс планируется и детализируется далеко вперед. В частности, черновики четырех оставшихся книг серии "Архимаг" в той или иной мере уже существуют (хотя никто и не знает, насколько они полны), и общая канва, включая персонажей первого плана, у автора скорее всего уже есть.
б) однажды на форуме уже проводился конкурс, в котором участники форума придумывали героев, которых автор потом использовал в "Серой Чуме" - речь идет о Совете Двенадцати и прочих серых колдунах. Но на вопросы о том, будут ли еще подобные конкурсы на форуме, он ответил, что по сюжету более не предвидится вакансий, которые следует заполнить (подробнее ответ не помню, за точной формулировкой - листать "Вопросы к автору"). То есть начерно сюжет уже продуман, и по-видимому, в команде Креола все вакансии уже заполнены.
А потому предлагать автору героев, которых Креол бы "подобрал по пути в Лэнг", бессмысленно - даже если он решит использовать их, есть реальная опасность ухудшить качество будущих книг и превратить их в "бродилки".

Но вместе с тем некоторое рациональное зерно тут есть.
Если не претендовать на то, чтобы сочинять будущих героев первого плана, можно выдвинуть альтернативную идею: попробовать всем коллективом форума излагать в теме различные аспекты, которые автор, если они ему понравятся, мог бы включить в книгу, не особо уводя в сторону сюжет - естественно, со своей переработкой.
К примеру, можно излагать:
а) психологические портреты некоторых абстрактных персонажей - которые представляли бы из себя ПРАВДОПОДОБНОЕ и интересное описание личности какого-либо выдуманного персонажа. То есть придумывать некоторую подробную, комплексную характеристику из основных и второстепенных черт характера, привычек, жизненных ценностей, манеры общения и прочих вещей, которые максимально подробно характеризуют именно ЛИЧНОСТЬ героя. По моему мнению, такие "заготовки" в какой-то ситуации все-таки могут оказаться полезными для автора (хотя все равно вопрос их ценности спорный). Может возникнуть ситуация, когда Александр решит придать подобные черты кому-то из второстепенных персонажей (как позитивных, так и негативных), или даже может быть случайное совпадение с кем-то из будущих членов команды Креола - хотя тут ничего заранее обещать нельзя.
б) города, в которых может каким-либо путем оказаться Креол или даже не он сам, а любой из персонажей первого плана - можно придумать не просто название города и его краткую характеристику, а его живую историю, архитектуру, памятники и укрепления, достопримечательности и проблемы, население, храмы, сословия, внутренние конфликты, внутренние военные подразделения, ярких личностей (в данном случае - личность не расписывать подробно), короче говоря, не просто создать абстрактный образ, а наполнить его множеством жизненных деталей. Можно даже организовать какое-то коллективное творчество и впоследствии использовать это, ну например, в ролевках - чем не вариант?
в) истории государств, племен, эпические сказания, легенды каких-либо мест, в которых может побывать команда Креола. Это широкое поле деятельности, и желательно, чтобы придуманные истории можно было увязать в книге с более реальными обстоятельствами, они должны быть живыми и иметь возможность глубокого вплетения в будущий сюжет - например, если упоминается война, то она может оказать какое-то влияние на, допустим, архитектуру (разрушенные/восстановленные после здания и памятники, утерянные предметы, реальные персонажи которые в них участвовали и т.д.).
г) можно излагать примечательные и малоизвестные факты (изобретения, личности, сооружения, великие произведения, события, неизвестные обстоятельства) из истории Земли, как бы предлагая тем самым возможные будущие "пасхалки" в книги.
В общем, простор для фантазии очень велик. Правда, лучше заранее воспринимать их не как написание для последующего использования в книгах Рудазова, а просто как некое дружеское ТВОРЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ между собой, и не более того.

Сразу скажу: возможен вариант, что данную идею форум не потянет, и что никто из участников не сможет родить ничего достойного - может быть и такое. К примеру, нельзя серьезно рассматривать героя, который "исчерпывающе" описан десятью предложениями. Если описания будут поверхностны, а отношение к качеству проработки - формально, администрация оставляет за собой право закрыть эту тему до лучших времен, пока народ до нее не дозреет. Потому что если вместо творчества получается профанация, процесс лучше прекращать.