Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2008, 22:43   #54
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
1. Каким тиражом была издана (если была) книга Хобокена «Победы секреты»? Где и у кого есть экземпляры этой книги? Мог ли экземпляр (экземпляры) этой книги попасть в Серую Землю (купцы, шпионы) в библиотеку или просто к частному лицу? Одним словом, мог ли Статор каким-либо образом прочитать эту книгу во время студенчества?
1500 экземпляров. Большая часть разошлась по рокушскому офицерству, у многих из которых книга стала настольной. Один экземпляр в Серой Земле есть - библиотека Промонцери Царука считает своим долгом иметь каждую книгу, изданную на Рари. Однако на язык серых "Победы секреты" не переводились, к тому же книга входит в число запрещенных. Собственно, среди серых мало кто вообще слышал о том, что Хобокен что-то там писал.
Цитата:
2. Есть ли в Серой Земле методы, позволяющие определить потенциал абитуриента? Если да, то влияет ли этот потенциал на прием абитуриента в иххарийский гимнасий, или же слабоодаренных абитуриентов отправляют в провинциальные гимнасии?
Нет. Потенциал определяется де-факто в течение первых трех-четырех лет обучения - после этого студента либо учат дальше, либо отчисляют.
Цитата:
3. Можно узнать немного подробнее о программе обучения? В смысле, что означает понятие «более углубленное изучение специальности»? Это изучение более сложных заклинаний? Большего числа заклинаний? Углубленное изучение теории по данной специальности и основы составления новых заклинаний? Одним словом, имеет ли смысл для студента с небольшим колдовским потенциалом такое углубленное изучение или ему будет полезнее более широкое образование? (Если уж все равно не достичь вершин, так хоть расширить спектр начальных заклинаний).
Все вместе. И, как уже говорилось, определить потенциал в Серой Земле можно только де-факто - сумел научиться или не сумел.
А вот в Шумере знали способы определить, имеет ли смысл обучать данного отрока или нет. Но в угадывании потенциала и там обычно попадали пальцем в небо. Халай Джи Беш, например, обучая Креола, был абсолютно уверен, что его ученик не поднимется выше подмастерья.
Цитата:
4. Насколько дорого для простолюдина окончить военное училище (военную академию)?
Думается, что, учитывая серьезный рост армии в последние годы, а значит, необходимость в командных кадрах, плата за обучение должна быть снижена. Или же должны быть предусмотрены льготы и скидки по оплате (если есть, то какие и для каких категорий). Например, для детей военных или по рекомендации.
(Что-то захотелось мне отправить в военное училище сына Цапшима. Насколько это реально и что для этого требуется? Например, помощь семьи Статора, в смысле, не просто дать денег на обучение, а добиться льгот по оплате.)
Военное училище - один из самых дешевых ВУЗов Серой Земли и принимают туда охотно. Льгот и скидок не предусмотрено, но оплату вполне может себе позволить даже мелкий буржуа.
Рудазов вне форума   Ответить с цитированием