Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2006, 20:18   #31
Блик
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Трилогия Алексея Пехова Хроники Сиалы - один из самых любимых мной рассказов.

Вор становится героем, ибо вор — некое средоточие человеческого эгоизма: чтобы жить, он ворует, нарушая одну из заповедей, может и убить, вор живет для себя, не считаясь с окружающими, у него нет друзей, близких людей. Вот он, герой нашего времени — “хитрый и изворотливый человек”, индивидуалист, для которого “нет ничего святого”.
“Я принимаю Заказ”, — ответил Гаррет королю. И вот небольшой отряд тронулся в далекий и опасный путь, конечная цель которого — спасение королевства. Так, по крайней мере, воспринимают путешествие его предводители — Алистан Маркауз и Миралисса. Но отношение Гаррета к спасению всех ироничное, он идет не поэтому. Он принял Заказ, и теперь его ведет профессиональная этика. Честность — странное для вора качество, однако оно — одна из основ его ремесла, ведь он мастер-вор.

Заказ — нерушимый договор мастера-вора и заказчика. И нарушить его невозможно. Сагот четко следит за исполнением договора, наказание последует незамедлительно. Ну, вроде попадания в цепкие руки стражи на месте преступления или заключения в тюрьму.
Эх, прощайте ночные улицы Авендума и сундуки мирно спящих богатеев! Придется соглашаться.