Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2008, 11:30   #23
Филин
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Небольшие замечания в начале. В большинстве постов (кроме тех, которые обсуждали сомнительный хай-тек со звездолетами и орбитальными станциями) происходило сравнение живых организмов (потребляющие возобновляемые ресурсы) с современной техникой (потребляет невозобновляемые - нефть и т.д.). В текущем состоянии дел альтернативы нефти пока нет (1калории затраченной на добычу - 20 калорий полученных в результате топлива), реакторы пока в зависимости от того кто оценки делают дают разный спектр, у экологов например это 1 (сколько потратил, столько и получил), термояд даже и не расматриваеться. А если технику на дровах и на каменном угле только расматривать, кто рулить будет? Притом что у организмов на еде(дрова) КПД около 40% (цифры в инете нашел, наверно правда), а у технике на высокооктановом топливе меньше будет.А если бионика нефть тоже начнет кушать, да с предварительной переработкой в более легкоусвояемое... Тут фантазии что можно с этим делать не хватит, поэтому лучше сравнивать с техникой начала 20-го века.
По поводу генетических манипуляций. А они вообще нужны? в человеке из одного набора генов, если не ошибаюсь, более 200 типов клеток выходит, только успевай строить из них нужные конструкции. А положение их в теле ИМХО, определяеться уже могфорегенный, они же биополя, оно же эфирное тело. Как правда с наследственностью у измененого организма будет непонятно, но ничего за 100 лет цивилизация придумает. Способы изменеия, правда будут целиком паранормальные, но способность это делать, необходимо только небольшому проценту "инженеров", остальные иследуют существующие организмы, проэкты составляют, расчетами занимаються. Пси способности у бионики при этом не будут, но на эквиваленте начало нашего 20 века, вместо электричества можно дать бионики возможность пользование биоэнергии (праны, ци и т.д.) на уровне боевых искуств (усилиный удар, броня, нечуствительность к огню (огнеходцы) и прочим опастностям) в виде небольшого числа запрограмираваных абилок. Технику рвать будет.
По поводу использования нефти: ни один фантаст 19-го века не угадал последствий такого источника энергии, поэтому на гадать что бионика с ним сделать может тоже не стоит. А с появлением возможности генетических манипуляций возможности бионики растут.
Надеюсь на коментарии на мое мнение.
  Ответить с цитированием