Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2008, 17:17   #4
Тень
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

(увы не смог набить нужный обьем, но всеравно выложу что получилось)

История Одинокого Странника

Говорят, что бешеной собаке семь верст – не крюк. Не знаю, кто это сказал, и как он это определил, опытным путем или на глаз, но все сказанное на все сто двадцать процентов сказано обо мне.
Дорога, дорога, дорога. И вот я как обычно куда-то иду. И как обычно туда, куда глаза глядят. А глядят они в ту сторону, куда нормальный человек даже бы и не глянул. Шутка. Люблю пошутить. Например однажды ночью, идя через старое кладбище я до смерти перепугал парочку весьма темных личностей, которые трусливо озираясь копались в какой-то заброшенной могиле. Надо сказать, что для людей их профессии у них были довольно слабые нервы. Ну действительно, нельзя же приличному осквернителю могил падать замертво когда тебя хватают за ногу с замогильным воплем - Отдай мое сердце!?
На память о них мне достались две почти новых лопаты, и тяжеленный кошель с монетами, который они пытались не то вытащить, не то наоборот закопать. Лопаты я отдал Смотрителю кладбища – бледному тощему старику, с торчащими из-под верхней губы клыками, и подробно объяснил, где находятся тела незадачливых осквернителей. Старичок добродушно улыбался, то и дело вытирая рукавом набегающую слюну, и заверял, что как следует позаботится об умерших. Хотя мне показалось, что при разговоре со мной этот достойный пожилой человек испытывал серьезный дискомфорт – и я его понимаю, не всякому понравится, когда от твоего собеседника за милю разит маринованным чесноком. Увы, что я только не делал, никак не могу победить в себе эту вредную привычку. Стоит мне только завидеть заброшенное кладбище, как я сразу испытываю непреодолимое желание, до отвала наестся чесночку.
Золото, которое я нашел в кошеле кончилось быстро – пожалуй мне не стоило раздавать его всем нуждающимся, которых посылала мне дорога. Но я и здесь просто ничего не могу с собой поделать. Ненавижу таскать с собой лишнюю тяжесть, а золото, когда его много, уж поверьте штука довольно тяжелая.
Перебираясь в брод через очередную речушку, я споткнулся, и плюхнулся в воду. Вымок до нитки, и отправил на дно все свои вещи. Каково же было мое удивление, когда шаря руками по дну в поисках утопленного имущества я нащупал и достал на свет красивое золотое кольцо. При всей своей внешней простоте, я не мог не оценить его ювелирной ценности – делал настоящий мастер. Недолго думая, я положил колечко в карман, а в ближайшем селении заплатил им за постой одному добродушному полурослику. Похоже мой подарок понравился, не зря же он весь вечер рассматривал его, бубня себе под нос что-то вроде – «Моя прелесть». Наверное, репетирует слова, перед тем как подарить его своей невесте подумал я, искренне радуясь за него.
Утром, я вышел пораньше, но все равно так и не смог найти попутной телеги. В конце концов, я решил срезать путь и пойти короткой дорогой через Темный лес, хотя встретившиеся мне по пути крестьяне крайне не рекомендовали мне этого делать, утверждая, что в этом лесу поселилось ужасно злое чудовище, и те кого ночь застанет в этом лесу обратно не возвращаются.
Никакого чудовища я так и не нашел, но дерево под которым я решил спрятаться от дождя, провожало меня очень подозрительным взглядом. Хотя может быть мне это просто показалось. Неудивительно после того, как я всю ночь бодрствовал под проливным дождем, напевая себе под нос длинную и красивую песню об простом деревенском лесорубе выработавшим за смену триста норм древесины, и на которого хотят равняться все остальные лесорубы.
А вообще в дороге интересно. Разные люди, новые впечатления…
Может быть, однажды кто-нибудь даже напишет об этом книгу. Думаю, даже не одну может быть целых две… или три. В прочем неважно.
Идем по дороге, прямо до перекрестка, а дальше, будет видно.
И вот, наконец передо мной путевой камень с тремя надписями
Осторожно ремонтные работы ^прямо 1200 м.
Казино, Бар, Сауна, <налево 600м
Мясоперерабатывающий завод им Сивки Бурки направо> 900 м
Да… прогресс шагнул далеко, раньше то надписи такие были, что черт ногу сломит. А теперь читаешь, и все понятно. Растет, растет культурный уровень соотечественников.
Коня у меня нет, денег тоже…. Пойдем прямо.
Иду насвистывая немудреный мотив. Солнце, воздух, птички… покой и красота. В конце концов, иду и иду…кому какое дело…
Ну точно, накаркал. Похоже кто-то стонет в придорожных кустах – и как я и думал, умирающий королевский гонец. Видно не читал надпись про дорожные работы вот и налетел с размаху… гм… спиной на копье. Дважды. Из последних сил в предсмертном бреду, он хрипит мне что-то про подмену и предательство, коварного узурпатора, и судьбу королевства, и просит найти героя…
А что делать? Будем искать. И найдем!
Ну и кто сказал, что этот нескладный юнец из ближайшего селения, у которого из имущества только старая задрипанная кляча, и не менее старый отцовский меч, не герой?
Еще какой герой, только он сам об этом еще не знает.
Кто-то собирает марки, кто-то бабочек, а я все время кого-нибудь ищу. В конце концов хобби как хобби. Да еще и оплата сдельная…
Например, на прошлой неделе я помогал одному заморскому принцу спасти из лап злого волшебника прекрасную принцессу, вчера выручил из темницы какого-то всклокоченного бородатого деда по кличке Серый, который тут же умчался спасать мир от происков очередного Темного Властелина. А сегодня помог сельскому мальчугану по имени Телль убрать корягу, придавившую лапу его собаке. А на прощание подарил ему большое спелое яблоко
Порою дорога приводит в трактир.
Трактир, это место, куда стоит время от времени заглядывать даже Одинокому Страннику. Дешевая выпивка, горячая еда, и свежие сплетни.
И конечно, же драка! Какой же трактир без драки? Это было бы явное всех мыслимых и немыслимых законов бытия, и вот, на двадцатой минуте ожидания над моей головой пролетает пьяный грубиян, обозвавший сидящего за стойкой задиристого дворфа, бородатым карликом.
Драка в самом разгаре, и вот уже кто-то из дружков обиженного дворфом грубияна, хватается за нож. А я хватаюсь за бутылку и метким броском отправляю ее в цель…
Этот дворф конечно не Герой, ему суждено стать лишь спутником героя, хотя пока, он тоже об этом не подозревает. Зато, это наверняка знаю я. А еще я знаю, что даже спутникам героя не пристало умирать вот так вот, от удара ножом в трактирной драке, причем еще до знакомства с самим героем. Это тоже закон жанра, а законы жанра нарушать нельзя, это говорю вам я Одинокий Странник.
И пусть сам я никакой не герой, а всего лишь таинственный гость про которого даже не упомянут в будущей легенде, размытая фигура посланника на другом конце улицы, пугающий силуэт промелькнувший в вашем окне… Я козырная карта судьбы, брошенная на стол в самый последний момент, персонаж без которого не было бы ни одной легенды.
Я должен буду лишь передать будущему герою слова умирающего (ах нет, уже умершего гонца) разбудить в его сердце пожар, и тем, помочь выполнить его предназначение.
А потом снова отправится дальше.
Дорога ложится мне под ноги извилистой змеей, и может быть там, где она закончится, меня ждет моя собственная легенда в которой будет место и храбрым подвигам, и прекрасным принцессам… а может быть и нет.
  Ответить с цитированием