Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2008, 18:29   #6
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Приступим к судейству.
В целом порадовало резкое снижение в работах орфографических и стилистических ошибок. Однако общее впечатление остается не очень хорошим за счет примитивизма сюжетов (может у меня слишком завышенные требования, но всё же) Разберем каждый рассказ в отдельности.

Начало новой жизни
«Если же этого не произойдет, то тогда я возненавижу вас, ибо быть на моей стороне могут только последние люди.» - в данном контексте при написании слова «последние» без кавычек получатся смысл «последние из людей в количественном отношении»
«Жертвами были исключительно люди и чаще всего рабы, которые, в свою очередь, являлись простым товаром или даже вещью.» - неверное использование слова «простой». можно узнать что такое сложный товар?
«Мое слово было решающим, неповиновение означало смерть.» «И вот настал решающий день.» - повтор. Слово «решающий» не такое уж незаменимое чтобы нельзя было бы обойтись без него.
«Однако в моей памяти не сохранились все воспоминания о жизни длиной в пять тысяч лет – нереально запомнить такой большой объем информации» - спорный момент. Это было бы нереально если бы бессмертие достигалось за счет продления жизни одного (своего первого и единственного тела) – тогда понятно, что нейроны мозга который живет 5 тыс. лет не могут хранить так много информации. Но в описываемом автором случае информацию о прежних жизнях сохраняет душа и кто знает на что она способна. (за это оценка не снижена – просто замечание)
«Я существую до тех пор, пока наш мир не постигнет постоянства» - рассогласование времен.
Вот это те ошибки, что я смог найти непосредственно в тексте. Теперь в целом по произведению:
Очень похожий сюжет (если не сказать почти такой же) мы видим в одном из рассказов Рудазова, но там он обыгран лучше (я говорю исключительно про идею). В работе «Начало новой жизни» мы видим лишь описание некого бессмертного существа, которое продлевает собственную жизнь, убивая других людей. Как итог – при хорошем начале (автору удалось заинтриговать читателя) нет ни раскрытия темы ни концовки.
Моя оценка 5б.

Verget – чуть меньше 8 тысяч символов – маловато (оценка снижена на 1б)
Слегка раздражает сам вид текста, но, учитывая, что это у пользователя первое сообщение на форуме оценка за это не снижена (на будущие совет – пользоваться предварительным просмотром) Из ошибок – есть пропущенные запятые (их довольно много и указывать их все у меня нет ни времени, ни желания – ну не корректор я). Хочется отметить замечательный слог, которым написан рассказ – автору удалось очень красочно передать все нюансы таверны, в которой разворачивается действие и погрузить читателя в придуманный фантазией писателя мир. Сюжет примитивен, хотя раскрыт неплохо.
Итог – 7 б

Тень
История Одинокого Странника

7 тыс. символов – опять же маловато (оценка снижена на 1б)
Есть пропущенные запятые.
Надо обладать очень плохой нервной системой чтобы умереть от страха. Упасть в обморок, испачкать штаны, в конце концов – это вполне вероятно, а вот смерть в такой ситуации видится мне весьма сомнительной. Песня, длиной в 6-8 часов,- это сильно.
По моему скромному мнению все книги пишутся о дороге (если это не инструкция по пользованию ломом конечно), точнее о пути, - ну это так – мысли вслух. Так вернемся к тексту. Написано хорошо, читается легко, так что к слогу и стилю претензий нет. Есть замечания по сюжету. Сама по себе идея бойцов невидимого фронта далеко не нова, но зато обыграна в рассказе довольно хорошо (понравилась концовка, а вот средняя часть не очень впечатлила).
Итог – 6 б

Душа Света
Ох. Самое сложное - это оценивать истории о любви. Укажу на то, что нужный кандидат отыскался бы намного раньше чем за период в сто лет (да, я верю что в нашем мире много добрых людей вот такой я наивный). Далее идея о том, что в аду люди мучаются исключительно за счет переживания своих «плохих» поступков кажется мне абсурдной, т к если человек при жизни не испытывал острых угрызений совести по поводу нарушения им заповеди, ну скажем, чревоугодия, то я сильно сомневаюсь, что одиночество приведет к душевным мукам по этому поводу. Ну и идея сатанистов превращающихся в мелких демонов после смерти. Слишком уж хорошо для сатанистов. Также коробит легкость с которой такое количество людей продают душу (как сам факт принятия такого решения, так и процесс продажи) Как итог при хорошем слоге/стиле написания поставить больше 7ми баллов я не могу.
  Ответить с цитированием