Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2008, 23:18   #3
Игорь
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Решение императора.
Саммюэль стоял на смотровой площадке замка и напряженно вглядывался, вдаль ожи­дая гонца от генерала Урра. Порой на его невозмутимом лице появлялись морщинки сомнения. Он думал и ждал, ждал и думал, а это порой выматывает человека сильнее самого напряженного поединка, и так уже две недели подряд! Посланец серьезно задерживался, Сем уже на полном серьезе подозревал о перехвате посланца, и тут же поморщился – он прекрасно знал, как Его Величество обходиться с изменниками и предателями, и не произвольно потер шею. Чтоб не продолжать эту утонченную пытку ожиданием оставаясь наедине с собственными мыслями он, кинув еще один взгляд на горизонт, быстро оставил свой ежедневный наблюдательный пост.
Этот день, как впрочем, и многие до него он провел как на иголках. И чтоб не орать в голос принялся в очередной раз вспоминать, как он пришел к такой неприятной ситуаций: все началось чуть больше двух месяцев тому назад, когда ни о какой войне не было и речи, просто возникли трения о Светлой полянке. И кто мог подумать, что из-за этой чепухи может начаться война? Но правители оказались на диво упрямы и ни в какую не уступали этот крошечный кусочек земли, вся польза которого была только в живописном виде. В те недавние, но бесконечно прекрасные времена он на очередном приеме пообщался с представителем Вариний, который начал скромно намекать о денежной помощи взамен некоторой информаций, которая конечно не будет иметь отношения к войнам и вообще к власти. Он сдуру и согласился. Конечно, как любят предателей любые правители он прекрасно знал, но в том-то и дело что он не предавал!!! Все посланные «слухи» он буквально высосал из пальца, а получить деньги на халяву кто ж откажется? Вот он и не отказался, жаль только что его мнение , которое у него проявилось после двух бутылочек вина, и одном взгляде на карту, полностью, кроме мелочей совпадет с тайным планом ведения войны собственного императора и его генералами. Думаете, кто-то поверит, что он все угадал? Да ни в жисть!
После ужина он пошёл в свою комнату, и в его планах было только уснуть , но как и все огорчения в жизни, и это произошло неожиданно. Как обычно перед сном он принял снотворное и уже почти упал на кровать, как в окошко тихо постучались. Нет, все нормально, обычный стук в окошко, никаких там завываний за окном, или мелькания савана, вот только одна мелочь серьезно испортила настроение – его комната находилась почти под чердаком, и как только эта скромная мысль посетила его голову он так и подскочил на кровати. По привычке не имея оружия (попробуйте, потаскайте денек другой двуручный меч, ради безопасности в охраняемой стражами и магией цитадели-замке и ваш энтузиазм быстро сойдет на нет.) он оглядевшись выбрал наиболее приспособленную для этих целей вещь в спальне – медный напольный подсвечник, быстро взвесил его в руке и довольно кивнув открыл своей импровизированной дубинкой окно пошире. В неё тут же начал протискиваться субтильный объект, для надежности завернутый во все черное. Сем быстро оценил противника, и легонько стукнул подсвечником по затылку. Результат оказался неожиданный, существо тихо застонав тонким девичьим голоском рухнул на пол, но сознания не потерял, о чем хладнокровный защитник своей спальни догадался по выражениям в которых перечислялись его «достоинства» и родственники. И когда он уже было надумал треснуть еще разок – чтоб значит, наверняка, как его незваная гостья поднялась и откинула капюшон. При этом ненавязчиво продемонстрировав небольшой арбалет, что резво охладило его военный пыл.
- Ты всех гостей так встречаешь? – неожиданно спокойно проговорила гостья.
- Только незваных и входящих через окно.
- Точно незваных? Ну тогда я пошла. Хоть мне и обещали десяток золотых сверху за срочную доставку сообщения от Урра, но раз ненужно, поищу более неразборчивого покупа­теля – Императора, к примеру.
- Так ты и есть гонец?!
- А что не похожа? – ехидно поинтересовалась ночная гостья.
- Да, то есть нет. Но ты самый необыкновенный посланец которого я когда либо ви­дел, достаточно взглянуть на твое лицо.
- С ним что-то не так? – девушка самым естественным видом достала из рукава неболь­шое зеркальце и посмотрелась - Вроде все нормально, не бледное, клыки не ле­зут, выть не тянет, а судя по глазам совершенно здоровая – они даже светятся!
- Вот то-то и оно, что светятся, – с как можно более скромным видом поддакнул Сем – и с чего бы это? Может фосфора в детстве много ела?
- Не ерничай. В конце концов , я же не спрашиваю у тебя о всех твоих родственни­ков до седьмого колена – обиделась девушка – и вообще, тебе интересно, что тебе по­слали?
- Да конечно. Сколько за доставку?
- Ну-у-у-у… - протянула посланница, начиная прикидывать сколько с него содрать за его ненормальное обращение с подсвечником.
- Семьдесят золотых хватит? – решил остановить торги еще до того как они нача­лись – если недостаточно, то спросишь с отправителя. Больше у меня нет. По рукам?
Семьдесят золотых были просто неприличным гонораром за доставку одного сообще­ния, поэтому девушка не раздумывала:
- По рукам, - согласилась довольная девушка и не отказала пожать его руку со всей своей звериной силой. Та недоволь­ная таким обращением хрустнула…
- Разверни,.. пожалуйста,.. сообщение… - сумел произнести Сем только через не­сколько минут, старательно сдерживая выражения которые раздавались в комнате после торжественной встречи подсвечником. Теперь он смог припомнить и понять, почему пожи­мать руку нечисти не желательно и не поощряется свыше.
- Хорошо, - не стала спорить покладистая и вежливая нечисть, - можешь считать это бесплатным приложением к стоимости руки – я думаю что слегка перестаралась. Она внешне не сломана, но моё пожатие будет аукаться еще не одну неделю. – и встретив­шись с его взглядом зачастила – всё-всё, уже читаю:
«Саммюэлю. От Урра. Сейчас решающая ночь. Следующий день, когда к тебе прибу­дет гонец, наверняка будет днем решающей битвы. Вся информация которую ты мог бы нам прислать не имеет значение – к тому времени, даже если это будет что-то важ­ное, она нам будет не нужна. Об уговоре помню. Деньги доставят на условленное ме­сто. У меня все. Ответь с посланницей. Ей уже заплатили гонорар в размере - Ну это предложе­ние не интересное, читаю дальше, - И последнее, просьба не использовать та­кого экстравагантного гонца в следующий, быть может последний раз.» Это все, можешь сам поглядеть, почитать, когда отойдешь. Ответ будет?
- Разумеется. Пиши: «Урру. От Саммюэля. Последний слух – деньги не нужны. Вся предоставленная информация была мной просто угадана, поэтому в вознаграждений не нуждаюсь.» Так, все верно, заворачивай.
Сем смог успокоиться только когда самолично запечатал письмо, и эта коммерчески настроенная посланница покинула его спальню. Только тогда он смог лечь и хоть немного забыть о той боли, которая все еще терзала его руку. Он впервые уснул более спокойный, чем за последние две недели. И это хорошо, что он смог спокойно поспать, потому, что утро предстояло очень хлопотное.
Проснулся он из-за того что его буквально выдернули с постели два личных охранника императора, и не взирая ни на что просто поволокли его как он был на личную аудиенцию с Его Величием. Добрался он быстро. И главное тут же был поставлен на колени двумя стражниками, которые поставив его в нужное положение перед ликом императора спокойно вышли из зала. У Сема несколько отлегло от сердца – со смертниками император никогда не оставался в одиночестве. В этом отношений Его Величество никогда не был идеалистом, и прекрасно понимал, на что способен обреченный на смерть человек. Пока все эти мысли промелькнули в голове Сэммюэля император пристально изучал его внешность, как будто прикидывая с каким соусом подать это блюдо к своему столу.
- Что скажешь? – спокойно и неожиданно тихо почти шепотом произнес его царственный «собеседник».
- На что? – тоном постарался, чтоб оный вопрос не выглядел издевательством, спросил Сем.
- К примеру, для начала, вот на это – и швырнул ему под ноги его вчерашнее письмо. – интересное чтиво не правда ли?
- Что с гонцом? – неожиданно для самого себя поинтересовался обреченный.
- То же, что будет и с тобой, - с каким то неожиданным предвкушением произнес император Латрир. – ввести, – куда-то в пустоту зала приказал он.
Его ночная гостья была введена в зал буквально через две минуты, очевидно ожидали неподалеку. Как ни странно она выглядела достаточно неплохо – очевидно, что его ночная знакомая отдала письмо и рассказала все, что знала причем немедленно . Для нечисти, и всех кого к ней причисляют, в пыточных залах оставляют наиболее действенные инструменты, поэтому они или сознаються сразу, или быстренько убивают себя самостоятельно, а она была молода и пожить явно хотела. Её тоже поставили на колени и тут же ретировались.
- Значит так, её рассказ я уже знаю, хотелось бы послушать твою версию событий. – приказал император.
Смысла таиться не было, и поэтому Сем рассказал все как было умалчивая такие мелочи, вроде подсвечника. Во время повествования, Латрир сосредоточенно кивал и как то странно улыбался. Сэммюэля это очень нервировало и настораживало что-ли?. Когда император узнал все что ему нужно, зал погрузился в тягостное молчание. Думал император долго, слишком долго для простого решения суда по статье за измену. В сердце обвиняемых появилась надежда.
- Итак, я тут подумал, и решил поверить тебе, но раз ты действовал в сговоре с соседней державой, то думаю просто отправить тебя в изгнание. Все ты свободен, чтоб к полудню во дворце не оставалось и твоего запаха.
- А она? – по инерций поинтересовался Сем, кивнув в сторону.
- Она нечисть и эти все сказано. Вечером отрубят голову, и все дела. – пожал плечами Латрир.
- А, может меня тоже в изгнание? – понимая, что её все равно казнят, решила подать голос обвиняемая в оборотничестве.
- Хм, ну только если вас отправить вместе, пусть она станет тебе дополнительным наказанием за сильно неуёмное любопытство – как то не серьезно хмыкнул император. –Свободны, лет через десять возвращайтесь, вместе, запомните, это приказ, хотелось бы мне на вас посмотреть!!!
* * * * *
Они вышли, держась за руки, после аудиенции у нынешнего императора порой падали в обморок и по менее значимым вопросам. У Сема тут же появилась мысль избавиться от императорского подарочка – за убийство нечисти наказаний не существует – этот закон превыше власти императора. Но проходя мимо городской плахи, он почуствовал себя последней скотиной даже за мысли о подобном, да и не убивал он никогда. Поэтому быстренько выкинул их из своей головы, неожиданно у него промелькнула мысль о том, что не знает даже её имени(ибо пустым местом его голова никогда не была).
- Как тебя зовут?
- Селена. Пошли «принц», мне еще надо забрать вещи из трактира где я остановилась, а то растащат….
И уверенно перехватив его руку потянула его по улице.
* * * * *
Рука стрелка ослабла, по мере отдаления от плахи, и постепенно вовсе опустила оружие. Через пол часа гвардеец доложил, что двое за которыми его приставили следить, вышли из города. Парень за оружие не хватался. Император спокойно кивнул и отправил гвардейца служить дальше, а сам поднялся со своего места и пошел к своим личным покоям, там он достал бокал, бутылочку вина, и принялся потихоньку праздновать.
«Почти двадцать лет назад, в лесу, под вечер будущий император встретил девушку, он выпил, да и находился не в самом приглядном виде иначе смог сдержать себя, но я не смог и вот в положенный срок после семи месяцев как и у всех нормальных оборотней, родилась её дочка – Селена. Её мать не была оборотнем, а вот отец»… - император перестал сдерживать себя и его зрачки стали как и положено по природе вертикальными – «а я вот подкачал. По понятной причине он не мог признать такую дочурку, мать тоже не могла и не хотела, опознать в звере её полюбовника, впрочем, роды она не пережила, они были очень тяжелыми. Дальше было воцарение на престол, царствование, и многое другое, и при всем при этом императора интересовала какая-то девушка, но те кто знал о его интересе долго не жили, как правило не больше суток. Потом пристало найти ей жениха, собственно, именно для этого и затевалась вся эта война». Латрир припомнил выражение лица посла Вариний когда ему вручили согласие о мире – это накануне полного разгрома всей её армий – это должно было быть единственным сражением, но с предсказуемым результатом, и усмехнулся –«Селене тоже пришлось поучаствовать, ведь именно она убила Урра после того как она получила письмо к Сэммюэлю. Для этого ей пришлось вернуться обратно в лагерь и доделать полученную «работу», за это ей была гарантирована жизнь и вознаграждение, про довесок вроде спутника там ничего не было сказано. Впрочем, судя по поведению Сэма он сделал правильный выбор, пусть и сложный. С другой стороны, она может все переиграть. Но все таки хотелось, чтоб они вместе порадовали его внуками лет через десять, которые пролетят для него намного быстрее, чем все прожитые ранее годы».
Император еще раз отхлебнул вина и продолжил свой молчаливый праздник.
  Ответить с цитированием