Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2008, 20:58   #31
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

По поводу сжатия. Я когда начинал отрабатывать сжатие тем, одним из первых принципов опробовал именно группировку сообщений по предмету обсуждения - т.е., образно говоря, объединять в одно сообщение посты, посвященные одному предмету разговора. Некоторое время пытался его использовать, но потом решил, что не стоит им руководствоваться, хотя бы при первичном сжатии. Причины были таковы:
1. Вместо относительно быстрой работы по сжатию большого количества сообщений (у меня уходит менее 15 минут на объединение 30-40 сообщений в одно, и такими темпами в несколько заходов можно сжать тему даже из нескольких сотен сообщений в разумные сроки - порядка двух-трех дней) вынужденно оказываюсь вчитываться абсолютно во ВСЕ сообщения и структурировать их последовательности, пытаясь прямо в теме определить, на каком сообщении заканчивается одна тема разговора и начинается другая. Дело также осложняется в этом случае необходимостью периодически заглядывать на страницу вперед, если сжимаешь сообщения внизу страницы. Я, кстати, упоминал, что у меня трафик отнюдь не безлимитный.
2. Далеко не всегда граница между темами разговора четкая, временами они настолько плавно перетекают друг в друга, что можно сломать голову, пытаясь определить между ними грань. В теме участники обычно ведут себя как при обыкновенном разговоре - обсуждают все подряд и высказывают мнения. При этом одни сообщения малоинформативны, другие вообще бездумны и безграмотны, но удалить их бывает невозможно, т.к. в ответ на них следуют взвешенные и интересные посты. Если вырезать все кроме конкретики - потеряется нить дискуссии и будет непонятно, кто и на что отвечал.
3. Довольно часто бывает, что тема разговора меняется БЫСТРО. 5-7 сообщений, быстрый обмен мнениями - и переход к другой подтеме, а между двумя подтемами могут вклиниться небессмысленные сообщения, которые ни к одной из них не относятся. В этом случае объединение родственных сообщений приводит к тому, что тема становится КУСОЧНОЙ и состоит из большого количества хаотически перемешанных сообщений, каждое из которых по отдельности осмысленно, но в целом тема совсем НЕ удобочитаема. Сжатие в этой теме также намного хуже (сейчас я могу сжать тему по количеству сообщений примерно в 34-37 раз, больше просто нет смысла - необходим второй проход) и вместо 30-40 составляет максимум 10-15, а это уже совсем не блестящий результат.

Поэтому взамен я стал искать другой принцип, который был бы быстрее, проще в использовании, не требовал лишних телодвижений и сохранял за темой высокую читабельность. Собственно, в итоге пришел к выводу, что логично стремиться при сжатии как бы к логу чата, где просто списком бы шли никнеймы и сообщения (создатели режима для печати, полагаю, тем же принципом руководствовались). Поскольку я неплохо представляю себе механизм работы интернет форума и понимал, что удаление пары строк в большом сообщении не так уж критично, в отличие от отдельного сообщения (см. мои выкладки с цифрами выше в теме - всех желающих за более подробной информацией отсылаю к материалам по html, php и коду движка любого форума), то, подумав, решил, что при объединении тем не стоит рьяно вычищать небольшие сообщения - несколько лишних килобайт тему не утянут, а вот читабельность от этого только выиграет. Поэтому в процессе объединения сообщений удаляю только явный оффтоп, "левые" высказывания, которые коренным образом выделяются из обсуждения. Попутно такое решение ускоряло сам процесс сжатия темы, за счет того, что можно меньше времени тратить на анализ содержимого. Дополнительно удалял из сообщений цитаты, которые полностью дублировали предыдущее сообщение. Поскольку при завершении объединения лишние посты удаляются из базы, таким образом я по сути скомбинировал сжатие сообщений с "жестким" удалением мусора, чего не позволяет стандартное модерское "мягкое" удаление.

В итоге сформировался отработанный процесс. Поскольку я использую режим отображения 40 постов на страницу, поэтому сжатие и выходит примерно в 34-37 раз (вряд ли здесь нужно подробно описывать, почему именно так).
Впрочем, сжатая моим способом тема может, в свою очередь, снова подвергаться структурированию (ее сообщения можно разрезать на составные части и снова объединять без потери читаемости). Разрезать сообщение можно его копированием в ту же самую тему и редактированием двух новых сообщений - из одного убрать конец, из другого начало.

Что касается ссылок на отдельные сообщения участников, но я, честно говоря, не уверен что они нужны. Дело в том, что сообщения участников форума не имеют такого же веса и завершенности, как сообщения Александра - они излагают только догадки и ничего больше. Сообщение Александра обычно самодостаточно, а любое обсуждение, даже если оно перетерто и заглохло, может возникнуть вновь в свете новых аргументов - и как следствие, может присутствовать в разных частях топика. В такой ситуации логичнее давать ссылку не на сообщение, а на саму тему, имхо.

Последний раз редактировалось Werewolf, 15.05.2008 в 19:21.
  Ответить с цитированием