Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2008, 16:50   #370
Кадет00
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение

История знает бесчисленное множество примеров очень резкой и быстрой смены религии или идеологии. И далеко не всегда эти перемены сопровождались гражданскими войнами.
Быстрая смена религии и идеологии без гражданских войн возможна лишь при:
а)У новой религии уже были крепкие "корни" в стране, много сторонников как среди власти, так и среди народа (крещение Руси).
Б)Старая религия\идеология была в упадке (крах СССР)
в)Религии были похожи (реформа церкви Патриархом Никоном)

Но меня интересует, чем прельстил Лэнг членов совета? Ответьте пожалуйста, есле это не спойлер.

И еще вопрос.
Почему у Рокуша и Ларии не было собственных колдунов? Даже придворных чародеев. Ведь со странами с высоким уровнем магии была налаженна вполне приличные связи. Например, пригласить кого небудь из закатонских чародеев(как в семнадцатых, восемнадцатых веках в России приглашали иностранных инженеров). Передовые Государства Нумардиса могли обеспечить более чем приличные условия работы, да и конкуренция отсутствовала. Да и кое кто из серых не обремененных патриотизмом, или не согласных с законами и политикой государства
мог пойти на службу в Нумардис (то, что, по словам церкви, чародеи продались дьяволу не мешало многим владыкам средневековой Земли держать придворных магов, да и иные церковники увлекались колдовством), цвет кожи поменять, для сильного мага не сложно. Да и разведка Серых не настолько всемогущая, чтобы ловить каждого колдуна, в противном случае, она бы контролировала всю политику Рари.
Почему во время войны колдунов, да и во все извесные в книгах кампании с серыми на сторону противника перешел только Тивилдорм? (Например у Ацтеков, в первые же недели войны с Кортесом появились и лошади и испанское оружие и кузнечный инструмент и специалисты умеющие всем этим пользоваться. Многие испанцы просто сбежали к индейцам, и различия в религии и идеологии их не остановили). А уж известия о Тивилдорме на стороне врага и могучем подкреплении могло заставить иных сорвиголов рискнуть.
И еще вопрос. Почему во время войны никого из сильных Серых колдунов даже не попытались привлечь на свою сторону или хотя-бы соблюсти нейтралитет (например с Астароном, Руорком, Муроком Квилеррионом Дублем или Асанте)? С этим не особо романтичными господами можно было договориться, например предложив более высокое место в совете. А к религии эти колдуны относились равнодушно.