Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2008, 16:43   #459
Andrew85
 
Сообщения: n/a


Сообщение

Тема "Война колдунов (после прочтения)"?.. Идеально. Ну что ж, хочу поделится впечатлениями о прочитанном и кое-какими выводами с уважаемыми форумчанами. Не знаю, писал ли кто-нибудь, что-то похожее на этом форуме. Если и писал, то я не нашел. Итак...

Книга "Война колдунов" значительно отличается как по стилю написания, так и по логике происходящего от всех предыдущих книг цикла. Начнем пожалуй с событий и описаний.

1. Статус высшего мага. Со слов Креола это маг, ПРИЗНАННЫЙ богами равным. То есть все дело получается не в силе, как в случае с другими званиями. Значит необязательно даже быть даже архимагом, чтобы стать Высшим, ведь и мастер, скажем специалист-демонолог с чем-нибудь вроде "Некрономикона" в руках может вызвать Йог-Сотхотха (бог все-таки) и в обмен на душу(и) получить повышение. ИМХО по силе можно спутать слабого архимга и сильного мастера или сильного архимага и начинающего Высшего, но чтобы вчерашний мастер стал сразу Высшим (а это вполне возможно исходя из того, что нужно всего лишь признание), это нонсенс. На мой взгляд такое объяснение противоречит предыдушим книгам. Креол при всех своих заморочках рационалист, он не стал бы гнаться за простой формальностью. "Он Высший маг, а я архимаг. Он 6-й ранг, а я 5-й, а это такая разница" - слова Креола. Вряд ли он имел ввиду просто признание. К тому же, в первых томах были кое-какие комментари, касающиеся Мардука Двуглавого Топора. В частности там говорилось, что Мардук разделился на эмблемы и пошел на Лэнг. На момент похода он был еще только Высшим магом, а не богом. Тем не менее подразумевается, что у него уже были эмблемы, то есть развитое "девятое тело души". Я думаю (вернее думал до прочтения "Войны колдунов"), что именно в этом и заключается переход от архимага к Высшему. Сначала (необходимое условие) обретение бессмертия, то есть восьмого тела души, а потом (достаточное условие) получение реального статуса "богоравного мага-мудреца", а отличие от бога будет в том, что Высший маг не имеет дополнительной энергоподдержки в виде верующих и сильнее связан принципами магии, но при этом не рискует умереть от недостатка бахионь, не теряет силы в темных/светлых мирах и не обязан четко выбирать сторону (свет или тьму). Кроме того, некто Высший Маг Деорг эбн-Шаггат сказал, что "...великим мастером становится невероятно одаренный великий магистр. Нужно быть настоящим гением от магии, чтобы дойти до высшего мага. Но это всецело окупается, ибо для великого мастера нет ничего невозможного. Даже боги вынуждены считаться с великими мастерами..." Ни слова про какое-то там признание.

2. Заклинания. Мда и грустно, и смешно. Насколько меня радовали тексты и стихи в первых книгах, настолько же раздражали выкрики типа "Длань Аддада" или "Водомет". И это после того, как сам же Креол еще в первой книге объяснял Ванессе, что заклинание надо или читать до конца или можно заготовить заранее и отложить в памяти, а потом использовать. Сначала мне казалось, что это просто позерство, ведь многие заклинания срабатывали и без этих кличей. Но когда я прочитал как Асанто Шторм (член Совета Двенадцати, адмирал, боевой маг) не смог активировать заклинание, потому как не договорил его название ("Асанте зло осклабился, поднимая руку.
- Водоме…
Во рту вдруг пересохло. Потом он наполнился чем-то соленым. Не договорив короткого слова, Асанте пораженно опустил глаза – и застонал от невыразимой боли.") я понял, что дело швах. Я ничего не имею против того, чтобы не было стихов-текстов заклинаний (в конце концов "Некрономикон" откуда они большей частью взяты не бесконечен), но неужели нельзя было обойтись без этих кличей. Столь серьезным магам (к тому же довольно почтенного возраста по человеческим меркам) это идет не больше чем клоунский наряд танцору балета. Больше всего это мне напомнило сенен-аниме. Там тоже есть все все эти выкрики, да и описание Креола в момент, когда он готов был активировать Длань Аддада ("Перед ним медленно вращается посох, волосы встали дыбом и искрятся") тоже смахивает на так сказать "суперудар". Мне очень нравится аниме, но даже там такого рода действия выглядят неплохо далеко не всегда, а в виде текста это и вовсе становится похожим на бред.

3. Тупость Логмира. Что ж, этот двурукий мечник с самого своего появления выглядел слегка придурковато. Однако это больше производило впечатление "образа" нежели сути. Достаточно вспомнить как он рассказывал о первых впечатлениях от своих способностей (когда собственную стрелу обогнал) или когда утихомирил спорящих Индрака и Витааля ("— Слушайте, может, вы уже прекратите друг друга расхваливать? — хмыкнул Логмир. — А то слушаешь вас, и думаешь — вот как подружились парни, только и комплиментируют друг другу.") В последней же книге Логмир стал похож на полного идиота, страдающего к тому же склерозом и не отличающего юг от севера. при его образе жизни он бы не дожил до своего возраста ( а в "Самом лучшем оружии" говорилось что ему около 30 лет) если б действительно был настолько тупым и никакие способности его бы не спасли.

4. Поведение Креола. Честно сказать, по сравнению с первой книгой он тоже поглупел. Прикол, когда он одел лифчик Ванессы на голову смотрится дико, учитывая сколько времени он провел на Земле 20-го века и их с Вон отношения.
Но это в общем-то мелочь. Гораздо серьезнее то, что в этой книге Креол (при некоторой помощи Шамшуддина) по сути отрекся от всего, что утверждал в предыдущих. Ведь то, что колдун это любой кто связался с темным было сказано только в этой книге (получается любой кто практикует демонологию, магию тьмы или вампиризм по определению колдун). Правда была попытка сделать такой переход "изящно", объяснив-де, что Креол никогда не врет, а только недоговаривает и его слова можно понимать по разному. Удобно. Теперь, как бы факты в новых книгах ни расходились со старыми, можно всегда списать это на то, что Креол о чем-то не упомянул.

+ Хочется отметить двух телохранителей Бестельглосуда. Конечно есть и Олег со своими шутками, и Логмир, но там их грубость хотя бы имеет какой-то смысл и объяснение. А вот объяснения для существования телохранителей (не колдунов, а обычных и в общем-то не очень умных людей!) у первого мага Серой Земли, пусть даже они и были им улучшены, немного, и по-моему их показали в романе только для того, чтобы обыграть шутку с их именами. На мой взгляд в отличие от приколов того же Олега это выглядит просто бесмысленной пошлостью, совершенно не к месту.


Что касается стиля, то и он изменился не в лучшую сторону. Чисто психологически неудобно читать текст, где в пределах даже одного обзаца чередуются прошедшее и настоящее время. Подобные словесные конструкции обычно в повествовании не используются.

P.S. Если оценивать книгу в отрыве от всего, что было написано ранее, то она сама по себе неплоха. Я бы оценил ее в 7.5-8.0 баллов из 10. Но в контексте более ранних романов "Война колдунов" смотрится намного хуже. Лично для меня это самая худшая книга из всех, написанных Автором. Честно говоря, она настолько другая, что складывается впечатление будто писал ее другой человек. Жаль, очень жаль если такая классная в начале серия продолжится в таком же духе. И еще больше жаль если подобное произойдет и с другими авторскими циклами.
  Ответить с цитированием