Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 16:47   #464
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

то Andrew

1. Что касается статусов магов.

В "Вопросах к автору" Александр давал пояснения о рангах магов:
Цитата:
Звания магов: «мастер», «магистр», «архимаг» и так далее - они определяются только силой заклинателя (ну, абстрактной силой) или количеством дисциплин, в которых маг достиг значительных результатов?
Звания определяются гильдией. В каждой гильдии или школе своя система званий и свои принципы разделения. Так, подмастерье становится мастером после создания Шедевра, магистром - после написания теоретического труда, и так далее. А сила, количество маны и прочее - абсолютно несущественны. Новые "погоны" дают не за это.[/quote]
(«Вопросы к автору-3» сообщение от 27.06.2007, 14:40 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=157&page=14)

Цитата:
Сколько заклов средней силы может держать в уме ученик/подмастерье/мастер/магистр/высший владеющий маги слова?
По-разному - эти титулы достаточно условны и от количества заклов не зависят (насколько профессор умнее доктора наук?). Но в среднем примерно так: 1-2/3-4/5-7/8-10/11-15/20-30

(«Вопросы к автору-3» сообщение от 09.06.2007, 12:12 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=157&page=8 )

Цитата:
Александр, вы не могли бы объяснить по какому принципу идут разделения магов на классы разной силы? Почему Креол говорил, что для "повышения" ему нужно сделать что-то доброе и крупномасштабное?
Вообще, все это происходит точно так же, как и с обычными профессиями, немагическими. Разница между обычным магом и архимагом – как между доктором наук и профессором. А высший маг – это гений уровня Эйнштейна. Соответственно, чтобы получить право называться высшим, нужно совершить в магии что-то воистину незаурядное.

(«Гостевая книга», цитируется по http://www.guildarena.jino-net.ru/index.php?page=FAQ&viewall )

Цитата:
Александр, а какие экзамены у магов для перехода на более высокий уровень?
Ученик становится подмастерьем, когда об этом объявляет его учитель. Поэтому теоретически обучение может продолжаться сколько угодно - от одной минуты до бесконечности. Правда, если ученик полагает, что обучение уже завершено, а учитель с этим не согласен, ученик имеет право подать прошение в Гильдию проэкзаменовать его.
Подмастерье становится мастером, исполнив Шедевр - представив на суд Гильдии нечто, чего до него никто не делал. Новое заклинание, новый эликсир, новый вид твари, новый метод колдовства... Причем непременно созданное им самим - плагиат Гильдия обязательно распознает и выгонит жулика взашей.
Мастер становится магистром, представив Гильдии подробный теоретический труд по своей основной специализации. Не просто обычную книгу заклинаний, а полноценное исследование, своего рода магическую диссертацию, с соблюдением определенных требований.
А вот дальше пока умолчим. Дальше узнаете со временем.

(«Вопросы к автору-3» сообщение от 10.07.2007, 07:41 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=157&page=18 )

Таким образом, можно сделать вывод, что звания магов от их силы зависят опосредовано. Вспомните также Клевентина - формально он "незабудка", однако силы завалить Серого Плаща у него хватило. Или Астарона - вместо двенадцатого кресла прыгнул сразу в четвертое... да и другие примеры есть. Одним словом, если сильный магистр по какой-либо причине не страдал честолюбием и не стремился получить признание среди людей, но смог сотворить нечто поразительное, то он вполне бы мог (наверное) получить признание богов. Некоторой аналогией (пусть и сильно грубой) может быть получение Нобелевки - для этого ведь вовсе не обязательно иметь звание академика.

Следовательно, ничему это не противоречит, особенно если учесть, что Креол - очень честолюбивый маг и ему хотелось иметь не только силу, но и признание, причем, сразу, а не потом. Оттого он и стремился получить формальные статусы как можно быстрее. Кроме того, подобная "формальность" во времена Шумера сопровождалась и определенными моральными и материальными благами, что тоже было не лишним.


Цитата:
"Он Высший маг, а я архимаг. Он 6-й ранг, а я 5-й, а это такая разница" - слова Креола. Вряд ли он имел ввиду просто признание.
А вы считаете, что признание богов - это мелочь? Если пока еще в книгах не описаны бонусы высшего мага, это не значит, что этих бонусов нет. Да и признание получить - это не так-то уж просто. Например, Мардука признал пантеон Шумерских богов, а не один какой-то бог. (хотя ситуация с Мардуком пока что лично для меня не понятна).

Обретение бессмертия никакого отношения к статусы Высшего не имеет.

Цитата:
Кроме того, некто Высший Маг Деорг эбн-Шаггат сказал, что "...великим мастером становится невероятно одаренный великий магистр. Нужно быть настоящим гением от магии, чтобы дойти до высшего мага. Но это всецело окупается, ибо для великого мастера нет ничего невозможного. Даже боги вынуждены считаться с великими мастерами..." Ни слова про какое-то там признание.
Вы эту фразу внимательно читали? Выделенное предложение видели? Так это тоже самое, только сформулированное по другому.


2. О заклинаниях.
Вы разницу между магией Слова и Боевой Магией понимаете? Вы понимаете, что в бою нет времени на долгое чтение заклинаний? Сами же писали, что "или можно заготовить заранее и отложить в памяти, а потом использовать." - ну так почему бы не предположить, что данный выкрик как раз и означает активацию данного конкретного заклинания. Учтите также, что серьезными магами становятся далеко не сразу, а вот привычки могут сохраниться с молодости.

4. Про лифчик уже спрашивали в "Вопросах к автору-4", смотрите вопрос SilverDev'a , ответ на этот вопрос в следующем сообщении и ответ автора несколькими сообщениями спустя. Возражение SilverDev'a через три сообщения и ответ автора на это возражение.


Цитата:
Ведь то, что колдун это любой кто связался с темным было сказано только в этой книге (получается любой кто практикует демонологию, магию тьмы или вампиризм по определению колдун).
Неправда ваша, сказано было совсем не так.


Цитата:
Удобно. Теперь, как бы факты в новых книгах ни расходились со старыми, можно всегда списать это на то, что Креол о чем-то не упомянул.
Конечно, удобно. Ведь не мог же Креол в первой книге расссказать все и обо всем максимально подробно. Вспомните школу, разве вам в первом классе сразу все рассказали, или же давали знания кусочками, от упрощенного к более сложному? Почему Креол должен был вести себя с ученицей по другому?


Цитата:
Что касается стиля, то и он изменился не в лучшую сторону. Чисто психологически неудобно читать текст, где в пределах даже одного обзаца чередуются прошедшее и настоящее время. Подобные словесные конструкции обычно в повествовании не используются.
О вкусах не спорят. Другим, наоборот, больше понравилось.


Цитата:
Честно говоря, она настолько другая, что складывается впечатление будто писал ее другой человек.
Время идет, люди меняются, взрослеют, меняется мировосприятие и т.п. Опят же ИМХО вы могли и дальше ждать легкого юморного чтива, а тут война, боль, кровь, грязь... что ж в данном случае ваши ожидания не совпали с результатом, только и всего.

Последний раз редактировалось Filin, 02.06.2008 в 13:19. Причина: исправление грамм. ошибок
  Ответить с цитированием