Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 08:42   #545
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Полезные свойства мёда известны давно. С его помощью люди издавна побеждали голод, творог, чай, блины, а иногда даже хлеб или кофе. Долгое время мёд заменял человеку сахар, пока человек не приручил дикую свёклу.

Первые пчелиные останки находят в слоях Медового периода (Медодоя).

В древности пчелы (так называемые саблежалые пчёлы) селились в пещерах, предварительно выгнав оттуда свирепых медведей.

Укусы пчёл очень полезненны. Издавна люди пили чай с укусами пчёл.

Но иногда укус пчелы в днище человека способен на некоторое время вывести из строя такие жизненно-важные механизмы, как «посидеть-поговорить».

Считается, что пчела, укусившая человека, сама погибает от этого укуса. Это заблуждение. На самом деле пчела погибает не от укуса человека, а от удара человека.
Пчёлы очень высокоорганизованные насекомые, у них есть свой язык и специальный орган, при помощи которого они разговаривают — болтало или жужжало.

Кроме того, у пчёл имеется ещё довольно много органов: дышало, поддувало, смотрело (пять штук), махало, подмахивало, соплежвало и так далее.*

Жало, находящееся в попе пчелы, не позволяет ей слипаться от меда.

Мёд добывают так называемые рабочие пчёлы (трудни). Из-за их черезвычайного трудолюбия у них совершенно атрофировались такие два важных органа, как сидело и спало.

Пчелиная матка почти всё время находится в декрете. Но виноваты в этом не рабочие пчёлы, а нерабочие пчёлы – трутни, любовники пчеломатки. Плод любви пчеломатки и трутней — маленькие, черезвычайно прожорливые личинки, жрутни.

Трутни – как правило, рохли. Они живут недолго, и превращаются в дохлей. Среди трутней встречаются также бухни, прутни и проститутни.

Разумеется, существуют и нелагополучные пчелиные семьи, в которых рабочие пчёлы неделями не возвращаются в улей и сами лакают нектар. Но это, скорее, исключение из общего пчелиного правила.


Слабым местом пчёл является система сбыта производимого мёда. Отсутствие пчёл-менеджеров и пчёл-коммивояжеров делает работу всей семьи неэффективной. В результате целая пасека работает на дядю-пчеловода.

На данный момент самым приоритетным среди пчел считается проект «Доступное ульё», ведь не секрет, что некоторым роям приходится годами ждать обещанное жильё, скитаясь по чужим дуплам и скворечникам.

Но при всём при этом работящие и дружные пчёлы показывают нам, людям, что коммуналки – не так уж и страшно, и что можно жить дружно и мирно целой толпой в деревянном бараке, всего лишь с одной бабой на общагу, и не жужжать! А гудеть можно и без водки!

* Своими знаниями о строении пчёл человечество во многом обязано российскому учёному Ш. Б. Шаров-Разувайский, который первым в мире применил для биометрического описания пчелы лупу и очки с толстыми линзами. При этом он создал первый подробный атлас расположения волосиков на брюшке. Любопытно, что сам исследователь всю жизнь считал, что он изучает то ли гигантских комаров, то ли полосатые носки. (Прим. ред.)
  Ответить с цитированием