Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2008, 02:21   #5
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну что ж начнем. Сперва хочется отметить общую картину, она, на мой взгляд, весьма печальная, так что придется мне начинать кидаться тухлыми помидорами. Или некоторые авторы не поняли суть эксперимента, или я не знаю чем объяснить имеющеюся ситуацию. Господа, нужно было взять за основу последний абзац рассказа-победителя прошлого этапа и, выделив из него некую мысль написать по ней рассказ. Так поступил только V-Z, а остальные авторы предпочли написать рассказ на свободную тему. Я бы не возражал против такого расклада, если бы эти работы получились хорошими, однако, все по-порядку…

Игорь
ПО ЗАКОНАМ ФАНТАСТИКИ.

Вот первое же предложение: «В бесконечном космосе трудно найти одну и ту же точку, просто оглянувшись вокруг, слишком однообразно все, сколько не верти головой или сенсорами корабля.». Разберем его поподробнее. «В бесконечном космосе трудно найти одну и ту же точку» - точка в пространстве существует в единичном экземпляре и найти одну и ту же точку в двух разных местах физически невозможно. Вероятно, тут имелось ввиду одинаковые точки, хотя тогда непонятен общий смысл высказывания. Ну и сенсорами корабля вертеть можно только если разобрать их на запчасти и повертеть в руках, а так они обычно сканируют.
Повторы, повторы и еще раз повторы:«При условии что у тебя есть для этого время и ты никуда не торопишься. Межзвездный корабль «Харард» никуда не торопился, поскольку никуда не торопился его «многочисленный» экипаж» - 3 раза одна и та же фраза в 2х предложениях.
Далее по ходу рассказа картина не улучшается – Скомканные персонажи, совершающие гениальные по своей идиотичности поступки – кто пустил пассажира военного корабля, находящегося на военном положении (пусть и только формально) совершать экстренную остановку звездолета? Почему ПРО планеты стало стрелять по кораблю только спустя трое суток после выхода последнего на орбиту? Персонаж «Капитан корабля» отличается редкостным тугоумием – сколько времени нужно человеку чтобы понять что его гмм… напарник сейчас пойдет высаживаться на планету, после того как ему об этом сказали практически прямым текстом? И это при том что Лайа находится в непосредственном подчинении у капитана корабля (после того как был зафиксирован ее проступок с экстренной остановкой) Про веселое ПРО планеты я уже упоминал и вот оно снова нас удивляет – не заметило сброс десанта, а ведь раса Лааг жутко развитая и продвинутая. Теперь о самом главном в рассказе (по крайней мере для меня) – об идее. Сама мысль о разумных машинах, находящих способы нагадить их создателям далеко не нова, однако, мне понравилась забавная реализация – законы мы не нарушаем, но все равно остаемся хозяевами положения. Вот написал фразу и задумался – а может есть оно – мифическое соответствие теме? Если обозначить ее как кусочек последнего предложения: «Перед законом все равны», то – нет соответствия, а вот если «Законы одинаковы для всех» - то соответствие есть. Дилемма получается. Решим ее так: поскольку автор никак не представил свой рассказ в топике про таверну (не помню точное название) то будем считать темой первый вариант а следовательно рассказ в нее не вписывается. Напоследок хочется пожелать автору проводить хоть какую-нибудь работу над ошибками, а то складывается впечатление что человек написал – отправил и забыл и так на протяжении всех этапов.
Итог неутешительный – 3 балла

Продолжаем кидаться помидорами…
Тень
Сделка
Стилистические и грамматические ошибки в глаза не бросаются – значит и искать я их специально не буду – надоело мне работать корректором. А вот «дыр» сколько угодно. Я сильно сомневаюсь что за «ложный вызов демона» маг расплачивается жизнью – как демон ее заберет спрашивается – ведь он находится внутри пентаграммы, защищающей колдуна. Хотя тут, возможно, демон блефовал, ладно, оставим это на его совести. Идем далее – основная идея рассказа что, убив постороннего человека, ты получаешь право продать его душу является полнейшим абсурдом иначе по миру бы ходили толпы собирателей душ и вырезали бы все честное и не очень население планеты. Душа принадлежит каждому конкретному индивидууму, и продать ее он может только сам. Ну и еще меня просто поражают люди с ходом мысли : ммм… а может мне все это привиделось, демон какой-то, договор – убью-ка я человека, вот тут лежит бесхозный – проверю – а вдруг правда был демон. Ну и напоследок - я не вижу как можно связать этот рассказ с концовкой победителя предыдущего этапа (в предисловии в таверне этого тоже не указано)
Итог5 баллов

V-Z
Ритуал в Ратеке
Единственный рассказ вписывающейся в рамки поставленного эксперимента (видно по вступлению в таверне – кстати я не ожидал такого трактования концовки моего рассказа – я бы писал что-нибудь на тему «перед законом все равны») Имеются небольшие недочеты типа:
«и при умелом использовании могут оказаться страшноватым оружием» - неверное употребление прилагательного – нужно было поставить «страшным». Больше что-то ничего не вижу (хотя что тут увидишь в 2 часа ночи?) ну да ладно. Общие замечания – во первых слишком много персонажей и почти все главные – сложно следить кто что сказал, сделал. Такое количество персонажей было бы уместно в большой книжке, когда у читателя есть возможность подробно познакомится с героями, но никак не в маленьком рассказе. Далее где-то я уже читал про говорящего скакуна-помошника – а вспомнил – Желязны – «Дилвиш проклятый», правда там демоном был именно конь а хозяен просто долгое время гостил в аду, ну это не важно. Идея – жил да был гммм существо изначально злое во как мы его назовем – и есть у него цель – собрать некие подвески, так вот на пути он встречает когорту вышеупомянутых персонажей и решает им немного помочь тем более, что это не расходится с его изначальными планами, что он собственно и делает. В общем и целом не оригинально, хотя некоторые мысли меня порадовали – типа взаимоотношений главного героя и девушки.
Итог8 баллов
  Ответить с цитированием