Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2008, 14:39   #6
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Игорь
По законам фантастики
Очень плохо разбиты предложения. Перегружены знаками препинания, тогда как вполне можно было без проблем разделить их на более короткие части. Далее, описания и раъяснения расположены от их объекта. То есть, например, "уши поникли" явно указывает на принадлежность к нечеловеческой расе, но вот описание этой самой расы располагается слишком далеко. К тому же, лично я с "поникшими ушами" могу представить зайца, но никак не кошку.
По сюжету... Полёт идёт несколько месяцев. С такой дисциплиной, которая описана в рассказе - полёт должен закончиться едва начавшись! Гражданское лицо, забралось в рубку и тыкнуло кнопку, просто по своему желанию... Наиболее вероятные действия капитана в таких случаях - отправить это лицо в открытый космос, без скафандра. Тем более, что он настолько дисциплинирован, что следует "ненужным и устаревшим традициям и обычаям". Не совсем понятно, зачем вообще были установлены системы ПРО. Климат-контроль на планете с неразвитой инфраструктурой и населением в количестве экипажа одного корабля не является важным стратегическим пунктом, на который будет совершено какое-либо покушение. То что лааги, из альтруизма, поставили климат-контроль - это понятно, но ставить туда систему ПРО уже не альтруизм, а глупость. Ну и, мысль о законах роботехники... имхо, не логична. Азимов не зря вводил третий закон роботехники и, по машинной (а не человеческой) логике, первые два закона идеально регулируют третий. У машины в логике есть "да" и "нет", и лишь человек в логику вводит такие понятия как "возможно", "гипотетически" и "вероятность".
Итог - 4 балла.

Тень
Сделка
Начало мне понравилось. Маг-недоучка, демон запутавший этого мага-недоучку и заставивший плясать под свою дудку... Но, к сожалению, такое перспективное начало не привело к какому-то интересному и неординарному окончанию. Со слов "совершив следующее убийство" идёт бред того самого "психа", к которому в итоге и пришёл рассказ. Человек, это существо, которое стремится к максимальной выгоде... на десятом убийстве, желание было бы продумано и обеспечивало сразу несколько желаний, на двадцатом убийстве желание содержало бы в себе максимальную пользу до конца жизни, на тридцатом убийстве желание содержало бы в себе попытку избавиться от договора... И, за целую жизнь убийств и желаний - способ был бы найден, ну или, во всяком случае, все последние годы желания были бы направлены на поиск такого способа. То есть, если первое желание юнца - понятно и логично, но вот дальнейшее описанное поведение, абсолютно не реально. И не увидел связи с темой... Ни о каких "сделках" в "абзаце темы" не упоминалось.
Итог - 6 баллов (но исключительно за очень хорошее начало)

V-Z
Ритуал в Ратеке
Ну здесь, разве что имена немного тяжеловаты лингвистически. Впрочем, возможно, это лишь вопрос привычки. В остальном - всё замечательно.
Итог - 10 баллов.
  Ответить с цитированием