Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2005, 18:29   #7
Anonymous
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рудазов
...О князе Бусе я, конечно, вряд ли что-то напишу - ибо очень мало о нем знаю. Тем не менее, вы вполне можете обрисовать здесь эту тему и почему она столь перспективна - если не я, то кто-нибудь из других писателей вполне может заинтересоваться.
Князь Бус, IV в. н.э. Несмотря на то, что известно о том периоде мало (а если стоять на позициях норманизма - так славяне тогда еще в шкурах ходили с каменными топорами), сохранилось выражение "время Бусово" в значении различных бед, страданий.
Краткая история - в процессе Великого переселения народов, на славянские земли пришли готы. После достаточно ожесточенного противостояния готы победили, убили Буса (скорее, все же не просто князя, а светлого князя, поскольку он возглавлял всех антов, т.е. племенной союз), а также других князей отдельных племен в количестве то ли 70, то ли больше человек. Именно с этого момента славяне теряют свою государственность (в полном смысле; частичная, конечно, сохранилась) на несколько столетий: готов сменили гунны, гуннов авары (обры), которые даже создали свой каганат (по статусу то же самое, что и королевство). И только к VII веку мало помалу все начинает восстанавливаться, хотя полную независимость уже Киевская Русь приобретает после времен Олега и особенно Святослава.
Что значит сама тема в художественном аспекте - потеря народом независимости, подпадание под власть других народов и связанные с этим лишения, ненужные войны, ведущиеся гегемоном в своих интересах, т.е. прямое использование славян в качестве пушечного мяса. В общем, вся трагическая доля завоеванных и порабощенных. И Бус - как герой, боровшийся за народ. Особенно актуально это, согласитесь, сейчас, когда мы сдали по ужас скольким позициям.

А вообще, я завел разговор-то с прицелом на будущее. Вы, Александр, как несомненно талантливый автор, конечно, будете пробовать себя и в других, нежели юмористическая фантастика, жанрах. Здесь хотелось бы, конечно, русской тематики; а поскольку эту тему художественно не разрабатывал ну никто... Первопроходцем быть всегда почетно.
Ну да в любом случае это все дело будущего.
  Ответить с цитированием