Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2008, 14:00   #1
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


Вопрос По стопам Гарри Поттера

Читала все книги про Гаррика-очкарика, кроме последней, но мне больше нравятся пародии на него. Можно сказать, я их коллекционирую. Их очень много, есть откровенный плагиат, созданный лишь для наживы, есть пародийные сюжеты, есть те, кто отталкивается от этой идеи и затем начинает писать что-то свое. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень. Поэтому я и решила сделать отдельную тему, однозначно про все эти книги сказать ничего нельзя. Вот, например, несколько книг/серий, которые я прочитала:

Порри Гаттер: супер книжка, если вы еще не читали, то потеряли несколько дней сплошного смеха. Эту серию написали Жванецкий и Мытько, первая ее книга была явной пародией на ГП, но в следующих трех сюжет развивался уже самостоятельно. Создается впечатление, что описанный здесь мир - это один большой маразм! Но маразм захватывающий, интересный и, что самое важное, смешной. В большинстве своем шутки там основаны на игре слов, одна за другой возникают комичные ситуации, а чего стоят авторские сноски!.. Ну, как видите, я просто в восторге! Так же читала еще одну их совместную книгу "Здесь вам не причинят никакого вреда". Написана она в том же неповторимом стиле, задумка может показаться немного детской, но опять таки, главное - это ржач через слово...


Таня Гротер: да-да, та самая, с автором которой (Дмитрием Емцем) судилась Джоан Роллинг. Скандал произошел из-за сильного сходства между их произведениями. Емец, правда, дело выиграл, т.к. в его книге широко использовались элементы русского фольклера. Но не суть. Сама по себе книга средненькая, привлекает в основном юмор, ну и немного экшн Книга, сразу говорю, для быстрого прочтения, как, впрочем, и все остальные произведения этого автора. Каждую его повесть я прочитывала за 1 день, если, конечно, дел не было, хотя объемом они страничек в 240... Читать интересно, но произведения на любителя: они немного детские, покупать их приходится, следовательно, в детском отделе (позорище меня уже за мать своего братика принимают, а я с малышней одни книжки читаю ) Правда, в последнее время сериал уже даже меня не очень привлекает. Читаю чисто по инерции, аможет, по привычке.


Парри Хоттер: автор зарубежный. Мир этой книги: мрачноватый, полный извращенцев, воров, подлецов, маньяков, но в тоже время все пытаются выставить в смешном свете. Юмор похабный, извращенческий... Короче, немного на сексуальной почве. Есть, конечно, и забавные моменты... Временами я даже хохотала. В принципе, книга не такая уж и плохая, в отличие от произведения, описанного мной ниже.


Барри Троттер: люди, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не покупайте этот бред! Да какой там бред, г*но полнейшее! Я прочитала всего страниц 10: первые 3 - от радости, что еще одна пародия вышла; следующие 2 я читала в ступоре; еще 3 - в надежде, что сейчас вот все исправится и пойдет нормальный сюжет; на последних 2 чуть не рванула обниматься с унитазом. Парри Хоттер по сравнению с этой "книгой" просто сказка для малышей на ночь! Это мерзкая, гадкая, извращенная... не знаю-что, в которой упоминание о сексе происходит ПОСТОЯННО! Причем все настолько подло, низко, противно и мерзко, что я просто выкинула ее в мусоропровод! Просто гадость! И это все должно быть интересным и забавным! Я чесное слово не купила бы ее, зная содержание. А ведь был на обложке написан слоган, тупой, правда, но все же: "В книге одно безобразье творится и для детей она не годится". Я-то подумала, что это для привлечения публики! И чем я думала... Вобщем, люди, книгу (я продолжение, кстати, видела) в топку, афтора на кол!


Мефодий Буслаев: написал вышеупомянутый Д. Емец. Отличается от остальных его произведений большей мрачностью и серьезностью. Действие, кстати, происходит во вселенной Таньки Гроттер.
Основана она на вечной борьбе добра и зла, по книге – света и мрака. В начале кажется, что Бога и Дьявола там нет, есть только иерархия стражей (что-то типа воинов этих сторон), но первый потом упоминается как что-то высшее, наполненное Светом, любовью ко всему и всепрощением. В качестве Дьявола пока выступает канцелярская сволочь Лигул, хотя не исключено, что есть кто-то, стоящий в иерархии Мрака на ступеньку выше его. Стражи света похожи на ангелов, а мрака – на языческих богов, демонов, но в основном это просто колдуны и ведьмы с особой, мощной магией.
Вообще-то по книге Мефодию, который должен стать наследником мрака, нужно сочувствовать, как и его окружению: типа, они ж не виноваты, что им приходится эйдосы, то бишь души, забирать, у них просто окружение такое, вот их сердца и наполняются злостью день ото дня... Лично у меня уже появилось просто маниакальное желание прибить Буслаева! Причем как можно мучительнее! Ну не могу я на этого хама, лицемера, мерзавца и идиота смотреть! Еще поражает его любимая, светлый страж Дафна: эта дура втюрилась в него и тоже перешла на сторону Мрака! Бедняжка, она так переживает, совесть ее мучает, бессмертие в человеческом мире она чуть не потеряла, Мефа ко всем ревнует, ах-ах! Ее я тоже убить хочу! На ее месте я бы давно уже саботаж устроила и освободила ну хоть несколько душ! Я тут было обрадовалась, когда она ВСЮ силу потеряла и превратилась в смертную (Бва-ха-ха-ха-ха!), но не тут-то было: выкрутилась. Скорей бы там всех прибили!
Хотя, например, валькирия Ирка мне чем-то нравится: может, жалко ее просто, не знаю. Иногда раздражает ее любовь к Буслаеву: слишком уж многое она ему прощает.
Недавно появился еще один персонаж: Прасковья. Но о ней сказать ничего не могу, ибо ничего не ясно. Она немая, выросла в Тартаре, и толком ее характер пока не описали. Да, жестокая, да, злая, но неизвестно, что творится у нее внутри. То ли и в самом деле такая, то ли добрая все-таки… И кстати, тоже по ходу влюблена в Буслаева. Ну не ловелас ли наш Мефодий?
На самом деле, серию нужно читать не только из-за сюжета. Мне она, как и серия про Таньку, нравится по большей части из-за вставок автора. Описывая пейзажи, Емец ухитряется вставить туда свои (или не свои) философские размышления о мире. Во многом я с ним согласна. Почитайте – очень интересные мысли. Наверное это – самая стоящая деталь в его книгах, за исключением повестей.


На этом форуме я увидела мысль о том, что вся литература в принципе является плагиатом, ибо все сюжеты в какой-то мере похожи. Это заставило меня задуматся и пересмотреть некоторые свои взгляды.
Многие говорят, что писать, а тем более читать пародии – просто унизительно. А может, это не такой уж и плохой жанр? Исключения бывают, но ведь по идее они лишь подтверждают правило.
А что вы думаете по поводу использования идеи Дж. Роллинг?
И какие книги вам больше всего понравились? Лично я прочитала далеко не все: есть же еще Ларин Пётр, Денис Котик, Нина (хотя на счет нее не уверена – не читала)… Уверена, найдется еще с десяток таких произведений.

ЗЫ: Названия в опросе придумала не я: это совершенно реальные книги.
  Ответить с цитированием