Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2008, 16:13   #70
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Deathkeeper Посмотреть сообщение
Уважаемый призрак в отличии от вас, говорящим о "филосовском камне" только на основе книг Рудазова, я взял на себя труд изучить историю появления понятия "филосовский камень" в алхимии.
Вы знаете, прежде чем продолжить меряться (длиной) собственными знаниями о реальном мире, я бы предложил вам внимательно прочитать следующее высказывание Александра Рудазова:
Цитата:
В последнее время, мне кажется, меня все чаще начинают принимать за кого-то другого. Все чаще задают вопросы, на которые я чисто физически не могу ответить. В силу этого изложу несколько тезисов. Итак:
1. Я – писатель-фантаст, а не профессиональный маг. Я не умею колдовать сам, и не могу научить этому другого человека.
2. Система магии, принятая в моих книгах, основывается на том немногом, что известно о реальном колдовстве (хотя и с некоторыми поправками). Однако я владею только информацией, почерпнутой из литературы на эту тему – и вся она есть в открытом доступе. Подробных инструкций о постройке голема или вселении духа предоставить не могу – у меня их нет. Если я буду писать об этом в той или иной книге – значительную часть придется додумывать самому.
3. Несмотря на то, что в целом моя система магии сходна с реальной, она все-таки вымышленная. Это мой мир и моя система. Поэтому в моих книгах магия (и все остальное) действует так, как сказал я. Автор имеет полное право переставить все с ног на голову – это его личное дело. Чье-то согласие-несогласие значения не имеет.
4. Уровни магов оставим для РПГ – в жизни все не так просто. Какого уровня должен быть инженер, чтобы собрать ноутбук? Какого уровня должен быть солдат, чтобы уметь стрелять из автомата Калашникова? Так же и с магами. Все «уровни», «ранги» и прочее – не более чем условность, и зависят исключительно от принятой «лестницы» званий. Количество уровней может быть равно трем, а может – сотне.

(запись в ЖЖ от 17.11.2005, 15:52:00 http://rudasov.livejournal.com/43674.html )
В связи с нынешней дискуссией особо советую обратить внимание на пункт 3.
В связи с чем все сведения, почерпнутые из книг других авторов (фантастических, эзотерических, магических и, отчасти, технических) могут быть использованы только при соблюдении неких условий, например, что законы Вселенной Рудазова и знания и представления существ, эту Вселенную населяющих, целиком и полностью соответсвуют законам и представлениям нашего мира.

Проще говоря: субстанция, которую Себастиус называет "филосовским камнем", может отличаться по своим свойствам от субстанции, которая называлась "филосовским камнем" в нашем мире.

Еще проще говоря, название одинаковые, а предметы разные.
  Ответить с цитированием