Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2008, 16:08   #11
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Завещание алхимика

- Давай, выкладывай, Артис, для чего ты нас всех собрал, - Тира была самой любопытной и нетерпеливой, и потому первая нарушила молчание.
Артис, высокий светловолосый студент, сидел во главе стола в библиотеке. Было уже поздно, но трое друзей пришли по его просьбе и ждали, когда он объяснит им цель собрания. Он дождался, пока последний из читающих покинет комнату. Остался только библиотекарь, но он находился в противоположном конце помещения. Тем не менее, Артис на всякий случай наложил Купол Тайн, чтобы никто не мог их подслушать.
- Вы знаете, что несколько веков назад здесь преподавал алхимик Белен Драгоценный, - Артис любил начинать издалека и долго рассказывать разные истории. - Ходили слухи, что он с помощью философского камня смог получить кучу золота и других драгоценных металлов, может быть даже адамантия. Он был настолько гениальным алхимиком, что мог получить практически все, что угодно. Говорили, что он за одну ночь мог вырастить в лаборатории огромных размеров драгоценные камни!
- Ну конечно, - как обычно засомневался Дъерк. Он отличался нездоровым скептицизмом, все время ходил в темных одеждах. Длинные волосы закрывали часть его лица, отчего ходили слухи, что он пострадал в результате магического эксперимента, и его лицо и тело обезображены. - Если этот Белен был такой уж гений, то что он делал в гимнасии, если мог бы сидеть в Совете Двенадцати? Или купить себе какую-нибудь страну? С такими деньжищами надо быть полоумным, чтобы прозябать тут и учить всяких малолеток делать взрывающийся порошок.
- Дъерк, ты как всегда в своем репертуаре, - Карриан, весельчак и балагур, всегда был заводилой в их компании. Если нужно было узнать последние новости или сплетни, друзья обращались к нему. - Я слышал эту историю. Не знаю, что с этим Беленом было не так, но у него не было детей. И когда он состарился, то понял, что некому оставить все эти сокровища и алхимические секреты, и начал преподавать в гимнасии, надеясь найти среди студентов-алхимиков достойного наследника.
Дъерк презрительно хмыкнул.
- Судя по всему, наследника он так и не нашел. И давно отдал Ктулху душу. Так что вероятно его секреты умерли вместе с ним. Зачем мы вообще об этом говорим?
Тира сразу оживилась. Она не отличалась особой красотой, да и обаянием тоже, а потому с удвоенной силой стремилась достичь успеха в учебе. И это ей вполне удавалось.
- Дъерк, ты похоже единственный, кто об этом ничего не слышал. Говорят, что все сокровища он спрятал где-то в гимнасии, а найти их может только тот, что сможет расшифровать тайные послания, которые Белен оставил на куске какого-то камня. Он хранится у нашего профессора Теркока Дистиллятора. Я на пятом курсе уговорила его дать мне камень, но ничего расшифровать не смогла. Профессор сказал, что ему удалось расшифровать пару абзацев. Для начала камень надо полить водой. Тогда появляются указания насчет рецепта специального зелья, которое надо приготовить и полить им камень для получения следующего абзаца и дальнейших инструкций. Никто не знает, сколько там шагов, но в конце вероятно откроется место расположения сокровищ Белена. Но все рецепты описаны только в общих чертах. Только очень талантливый алхимик сможет точно подобрать концентрацию всех ингредиентов и правильное время проведения различных процессов.
Эти четверо были лучшими на курсе, и единственными, кто ни разу не менял факультет. Они уже седьмой год учились вместе, и за это время стали настоящими друзьями. Им нравилось померяться силами в работе над каким-нибудь интересным проектом, но потом тот, кто справился лучше всех, обязательно делился секретами успеха.
- И ты решил уговорить нас потратить время на тайные письмена выжившего из ума старика? - Дъерк о чем-то задумался, теребя прядь волос. Он взглянул на торжествующее лицо Артиса. - Ты хочешь сказать, что расшифровал эту дрянь?
Тира и Карриан раскрыли рты от удивления и тоже уставились на Артиса. Тот довольно улыбнулся.
- Не совсем. Я получил указание на еще один рецепт, но так же и сведения о месте, где надо искать сокровища. - Он понял, что собираются спросить его друзья, и продолжил, - Я не могу вам сказать, где это. Там какие-то особые чары. Как только я расшифровываю следующий рецепт, я забываю предыдущий, и соответственно не могу никому рассказать, как я все это расшифровал. А это место… в общем, я понимаю, что как только я туда пойду, то смогу его найти. Мое подсознание само меня приведет туда, но я не могу вам сказать куда.
Карриан восхищено смотрел на Артиса:
- Судя по всему, этот Белен Драгоценный был гением не только в алхимии, раз сотворил такое. А раз ты это все расшифровал, то ты и правда его наследник, Артис.
- Так он же не все расшифровал, - хмыкнул Дъерк. Артис разозлился и встал из-за стола.
- Ты всегда завидовал мне, потому что я умнее и талантливее, и сейчас вместо того, чтобы меня поздравить, ты ищешь повод придраться. Какой же ты друг!
Артис, не уходи, - Тира попыталась его задержать. - Извинись, Дъерк.
Мрачный колдун только изогнул губы в ухмылке.
- Я пойду прямо сейчас и найду эти сокровища, а завтра в гимнасии будет сенсация. И мое имя будет у всех на устах. Я стану самым богатым и могущественным алхимиком!
Артис гордо вскинул голову и покинул библиотеку.

На следующий день на факультете алхимии произошла сенсация, но несколько иного рода. Один из лучших студентов, Артис, не явился на занятия. И у себя в комнате он не ночевал. Не явился он и на второй день. Друзья очень переживали, обыскали весь гимнасий, спрашивали у прохожих в Иххарии, не видели ли они Артиса, но нигде найти его не смогли. Троица решила, что они смогут найти Артиса только тогда, когда разгадают шифр Белена, и отправились в кабинет к своему профессору, чтобы взять камень. Тира сразу узнала его - белый кусок породы, напоминающей мрамор, неправильной формы, только одна сторона гладко отшлифована. Друзья взяли его и уже собрались уходить, но услышали шаги и спрятались в кладовой для хранения ингредиентов.
Они слышали, как в кабинет вошли профессор Теркок Дистиллятор и еще двое колдунов. Они были явно взволнованы.
- Теркок, как вы могли дать камень студенту! Вы настолько одержимы идеей найти сокровища Белена, что ставите под угрозу безопасность учеников! - Колдун-мужчина говорил на повышенных тонах. - Вы же знаете, что за четыре века многие пытались разгадать тайну, и пять студентов пропали.
- Но ведь всего пять, а с остальными ничего не случилось! Так что не доказано, что их исчезновения связаны с камнем. - Теркок Дистиллятор возмущенно пыхтел, надеясь оправдаться. Его предупреждали, что нельзя никому давать камень, но какой же алхимик не хочет узнать секреты более великого мастера зелий, пусть даже с помощью учеников.
В разговор вступила колдунья:
- Однако не пропал никто из студентов других факультетов, а также никто из алхимиков, кто никогда не видел этого камня. Так что мы вынуждены наложить на лабораторию защитные чары, чтобы никто не мог вынести отсюда камень. А вам придется придумать, что сказать родителям мальчика. Вы знаете, кто его родители?
Друзья слушали разговор со смешанным чувством страха перед опасностью исчезновения и волнения перед самым важным событием всей их жизни. Больше ничего интересного они не узнали, и как только колдуны ушли, студенты принялись за работу.
Полив камень водой, они увидели на камне текст, который после прочтения как будто записался им в мозг, а потом исчез. Там содержалось следующее послание:
"Здравствуй, алхимик. Ты очень любопытен, потому что полить камень водой может каждый, кому очень хочется прочитать, что же тут написано. Проверим, насколько ты самонадеян. Испробуй этот рецепт."
И дальше шло примерное описание процесса, который надо осуществить чтобы получить следующее послание. Когда ребята делали неправильное зелье, оно просто стекало с камня, а правильное впитывалось в его поверхность, являя новый текст. Артис работал над этим несколько недель, втроем они планировали закончить гораздо быстрее. Они не знали, смогли бы они по отдельности повторить его путь, но вместе они дополняли знания и умения друг друга, превращаясь в одного гениального алхимика, который, как им казалось, может все. Тем более, это было нужно для спасения Артиса.
"Ты не только любопытен, но еще и очень самонадеян, раз продолжил расшифровку. Неужели ты уверен, что сможешь разгадать все то, что не смог понять никто до тебя?"
На третий день их обнаружил профессор.
- Неужели вы думали, что я не замечу, что кто-то тайно работает в моей личной лаборатории?
Друзьям пришлось рассказать, когда они проникли в лабораторию и как подслушали разговор. Теркок Дистиллятор дружелюбно улыбнулся.
- Камень нельзя отсюда выносить, но никто не запрещал мне пускать сюда студентов. Я вам помогу.
Работа пошла еще быстрее.
"Ты не только самонадеян, но еще и владеешь некоторыми знаниями и умениями. Проверим, насколько они велики."
"О да, ты очень много знаешь, но одних знаний недостаточно. Нужен еще и талант. Он у тебя есть?"

На пятый день им удалось получить то, на чем вероятно закончил Артис:
"Поздравляю, алхимик, ты по-настоящему талантлив, раз смог разгадать секрет получения этого состава. Ты можешь пойти и взять мои сокровища. Отправляйся в библиотеку, в полночь полей последним зельем южный угол, прочитай нижеследующее заклинание, и откроешь дверь в пространственный карман, комнату, в которой я храню все свои секреты."
Дальше шел очередной рецепт.
Профессор восторженно потирал руки. Он сам в прошлом смог получить только первые два сообщения, как впрочем и эти ребята. Остальные три они получили вместе, причем лучше всех получалось у Дъерка. Однако он не выглядел довольным, в отличие от тиры и Карриана.
Время как раз близилось к полуночи, и они решили отправиться в библиотеку прямо сейчас. Профессор уже расписывал им, как они получат награды за спасение студента и сокровища Белена, не упоминая, что он собирается объявить себя единоличным наследником Белена Драгоценного, умалив заслуги студентов. Кто они такие по сравнению с желтым плащом? Он уже представил, как получает оранжевый и становится Теркоком Искрящимся.
- Я с вами не пойду, - пробубнил Дъерк, перемалывая что-то в ступке.
- Ты трус, - тут же сделала вывод Тира.
- Ты предатель, - выкрикнул Карриан. - Артис был прав насчет тебя. Ты ему завидуешь настолько сильно, что не хочешь его спасти.
- Из тебя не выйдет хороший алхимик, Дъерк, потому что ты совершенно не любопытен и не честолюбив, раз не хочешь взглянуть на сокровища Белена. - Профессор в глубине души радовался, что на одного конкурента у него стало меньше. - Если ты не стремишься узнать новые секреты, то не достигнешь ничего.
Дъерк побледнел и сжал кулаки.
- Вы правы, мне совершенно не любопытно. Ищите сами свои сокровища. И Артиса вы сможете спасти и без меня, с вами же профессор.
Троица одарила его презрительными взглядами и покинула кабинет.
"Они бы сочли меня дотошным психом, если бы я назвал истинную причину," - Дъерк продолжал смешивать ингредиенты. Он чувствовал, что они не вернутся так же, как и Артис. Белен говорил, что его сокровища достанутся тому, кто проявит выдающиеся знания и умения алхимика, так что маловероятно, чтобы внутри секретной комнаты была полоса препятствий из боевых заклятий. А открыть комнату проще простого - полить в полночь стену в углу библиотеки. Значит Артис ее открыл, но почему-то не вышел, а при условии отсутствия там засады нужно искать другую причину. Качества, характерные для истинно гениальных алхимиков - рассудительность, скрупулезность, в чем-то даже дотошность. И этого Дъерку было не занимать. Он понял, что такой человек как Белен не будет просто так оставлять в последнем сообщении очередной рецепт. Очевидно, что есть еще одно сообщение. И оно наверняка содержит какую-то очень важную информацию - уж очень сложным было задание. Зелье должно было готовиться двое суток, и одним из ингредиентов была собственная кровь алхимика, взятая в полночь в полнолуние. К счастью Дъерка, завтра как раз было полнолуние.
Он продолжил готовить зелье, будучи уверенным, что друзья не вернутся. Они и не вернулись. Зато в поисках Теркока явились другие колдуны. Не найдя его в кабинете и не увидев на полке камня, они предположили, что профессор вынес его и сам отправился на поиски, отчего и пропал. Дъерк пережил несколько очень неприятных минут, сидя в кладовой в одной из коробок с сушеными травами, крепко прижимая к себе камень.
Сцеживая свою кровь, он очень боялся ошибиться в количестве, да и как узнать, не врут ли часы, что сейчас ровно полночь? Стоит допустить небольшую ошибку, и все придется начинать заново. Пока они работали над расшифровкой, им не раз приходилось видеть, как вроде бы правильно приготовленное зелье стекает с камня, и у кого-нибудь из них опускались руки от разочарования, но остальные его подбадривали и продолжали работу. Сейчас Дъерка некому было подбодрить. Да и он не был уверен точно, что правильное зелье чем-то поможет его друзьям, а потому в глубине души он знал, что в случае неудачи вряд ли продолжит работу. А даже если продолжит, то его точно обнаружат другие колдуны и запретят этим заниматься. Так что все должно быть сделано правильно с первой попытки.
Бледный от потери крови студент, после двух дней напряженной работы без перерывов на сон и небольшими паузами для еды, дрожащей от нервов рукой плеснул ярко-синее зелье на сверкающий белизной камень. После минуты напряженного ожидания густая жидкость начала впитываться, и на поверхности проступили слова:
"Я сказал, что ты можешь пойти и взять мои сокровища, раз так талантлив, но ты еще здесь? Если человек глуп и неосторожен, то недостоин того, чтобы владеть ими, а потому если он не прочел это послание, то никогда не выйдет из моей комнаты. Глупцы, которые проникли туда, будут сидеть там вечно и наслаждаться тем, что они увидели мои сокровища. Они же хотели войти туда, но не удосужились узнать, как им выйти."
Дъерк почувствовал, как что-то внутри камня щелкнуло, и внизу открылось отверстие. Он засунул туда руку и достал адамантиевый медальон, на котором была надпись: "Дъерк Блестящий, наследник Белена Драгоценного".
Юноша раскрыл рот от удивления, а на камне появилась новая надпись:
"Секрет тонкой гравировки на адамантии знаю только я, а потому никто не усомнится в подлинности медальона. Твоя кровь подсказала мне твое имя, а прозвище я выбрал сам, не возражаешь? как видишь, я был еще и неплохим артефактором. Надень медальон, и как только ты войдешь в комнату, тебе откроются все секреты моего мастерства. Они просто запишутся в твой разум. Тебе решать, рассказать ли их миру или оставить для себя. У другого человека медальон не будет работать, но и ты не сможешь выйти из комнаты без него, так что не теряй. А когда постигнешь все мои тайны, сможешь делать себе новый. Потому что я свой терял четыре раза."
Дъерк истерически засмеялся, чувствуя, как спадает напряжение. У него получилось! Он сделал то, что не удавалось никому! Он сможет войти в комнату и спасти своих друзей!
Он бросил камень, надел на шею медальон и побежал в библиотеку. Дождавшись полуночи, он полил южный угол зельем, которое быстро впиталось. Дъерк ощупал стену и понял, что несмотря на то, что внешне ничего не изменилось, его рука свободно проходит сквозь стену. Он глубоко вдохнул и вошел.
Внутри он обнаружил комнату размером с две лекционные аудитории, которая была завалена сокровищами, а по периметру стояли шкафы с ценными фолиантами и полки с артефактами. Дъерк также заметил пять скелетов, аккуратно сложенных в кучку, - все, что осталось от предыдущих искателей сокровищ. Его друзьям и профессору грозила та же участь - они не очень хорошо умели получать еду из других веществ, а потому питались сомнительными субстанциями и через некоторое время умерли бы от голода. А если бы все же успели а это время натренироваться - то все равно умерли бы потом от старости.
Собственно, за поеданием какой-то коричневой грязевидной субстанции он их и застал. Артис за неделю осунулся, отрастил волосы, усы и бороду, да и Карриан с профессором могли похвастаться двухдневной щетиной. Тира тоже выглядела совершенно ужасно.
Друзья увидели его, и сначала принялись обнимать, потому что очень соскучились и думали, что никогда его не увидят, потом обвинять в том, что он совершил ту же ошибку, и застрял с ними навечно. А Дъерк стоял молча и чувствовал, как в его мозг проникают знания Белена Драгоценнного. Потом он все же показал им медальон и вывел из комнаты.
На следующий день уже весь гимнасий знал о случившемся. Да что там гимнасий - вся Серая Земля. Дъерк лично сопровождал в комнату членов Совета Двенадцати, а так же главу гимнасия и деканов всех факультетов. Теркок Дистиллятор пытался было присвоить заслуги себе, но медальон делал его попытки не очень убедительными. Профессор окончательно сдался, когда увидел, что на белом камне появился текст завещания Белена Драгоценного, где он завещал все Дъерку. Совет Двенадцати признал его подлинным.
Через месяц ребята окончили гимнасий, и в порядке исключения получили сразу голубые плащи, а Дъерк стал самым молодым на тот момент колдуном за всю историю Серой Земли, кто получил красный плащ.
Часть сокровищ он потратил на приобретение большого дома, где друзья оборудовали самую передовую алхимическую лабораторию, и добились огромных успехов, сделав в дальнейшем немало открытий.
Дъерк Блестящий решил не отбирать у талантливых алхимиков будущего шанс постичь секреты мастерства, а потому восстановил камень в первозданном виде. Но все же он не был таким жестоким, как Белен, а потому сделал приписку.

Эту историю рассказывают в Иххарийском гимнасии новичкам на факультете алхимии. Никто не знает, правда это или нет, но у профессора в кабинете хранится странный белый камень, с абсолютно пустой отшлифованной гранью, однако сзади есть еще одна маленькая грань, содержащая надпись:
"Не ищи сокровища, пока не прочтешь все до конца".
А еще подозревают, что Себастиус Трансмутатор побывал в секретной комнате, будучи студентом, но пожелал оставить это в тайне, а потому привел камень порядок и вернул в кабинет, как будто ничего не произошло.
  Ответить с цитированием