Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2008, 19:35   #1
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Легко быть богом

.........Стоял солнечный летний день. Воскресенье. Сергей с сыном Мишей отправился в лес, на прогулку. Жили они в пригороде, недалеко от дома начинался лес, в который они и пошли.
.........Тропинка выглядела довольно старой, но малоутоптанной. То тут, то там попадались прорастающие ёлочки, местами раскидывал кружева папоротник.
. ........Наконец, Сергей привел своего сына к цели похода – к старому, более чем в полтора метра высотой, муравейнику. Рядом с ним находились заботливо изготовленные из старых пней сиденья. Аккуратно смахнув насекомых, Сергей сел на одну из табуреток. Миша сделал то же самое.
. ........Немного помолчали. Потом Миша спросил
. ........- Пап, а зачем мы сюда пришли?
. ........- Смотри - Сергей встал, достал из кармана спичечную коробку, открыл её и поставил рядом с муравейником. Любопытный ребенок посмотрел в коробок. Там лежал сахарный песок.
. ........- Знаешь, сынок, я очень давно нашел этот муравейник. Я был ненамного старше тебя. И он долго был моим секретом. Вот, посмотри – Сергей аккуратно взял муравья – он маленький, ты можешь сделать с ним всё, что угодно. – Он опустил насекомое обратно - И это удивительно. Это не запрограммированные игрушки, которыми все увлекались, и увлекаются. Это всё живое по-настоящему. Я тогда по-настоящему почувствовал гордость за то, что я делал. Сергей сделал пару шагов в сторону, сорвал пару брусничин, подложил их к краю муравейника. Миша заворожено наблюдал за тем, как десяток рыжих муравьев затаскивал кровавые бусинки вглубь домика.
. ........- Сами они не могут сорвать ягоду. Для них это подарок. Подарок судьбы. Подарок бога.
. ........Миша поискал глазами бруснику, нашел кустик, и подложил сорванные собственноручно ягоды недалеко от одного из выходов. И широко раскрытыми глазами, в которых плескалось удовольствие, следил за работой маленьких шестиногов.
. ........Сергей потрепал светлые волосы сынишки, и достал свой наладонник. Письма приходят постоянно. Читать – не перечитать. Вот и очередной запрос. Этот явно из корпоративной почты, поскольку справа сверху эмблема – муравей с палочкой.
. ........Кому – Сергею Анатольевичу Лазареву, Председателю некоммерческого объединения «Муравейник».
. ........От – Ивана Сергеевича Кузнецова, экономиста.
. ........Сообщаю, что разработка бизнес-плана по приведению озера «Светлое» в рамки санитарных правил, закончена. Срок выполнения работ – две недели. Окупится за два года. Точные данные в приложенном файле.
. ........- Что ж, сынок, через пару недель пойдем купаться.
Миша не ответил. Он был занят – ловил кузнечика. Сергей улыбнулся, и добавил в расчет семейного бюджета еще один килограмм сахарного песка.
  Ответить с цитированием